
В Югре разгорелся скандал после высказывания депутата региональной Думы от КПРФ Халида Таги-заде. В ходе заседания, прошедшего 29 мая, он заявил, что Югра «может быть исторической родиной» мигрантов-узбеков. Речь, по его словам, шла о выходцах из Бухарского ханства – династии Шибанидов, к которой принадлежал хан Кучум, последний правитель Сибирского ханства.
«Югра и часть Тюменской области исторически являлись Сибирским ханством... Может быть, мигранты сюда ездят на историческую родину», – сказал Таги-заде. Трансляция заседания опубликована на странице парламента в соцсети «ВКонтакте».
Заявление вызвало неоднозначную реакцию. Спикер окружной Думы Борис Хохряков остановил обсуждение, сославшись на регламент, и позже прокомментировал ситуацию в своем телеграм-канале.
«Вчера на заседании Думы Югры реплика депутата Таги-Заде не являлась выступлением, но ее неоднозначность могла дать ход дискуссии не по теме обсуждаемого вопроса. Я, как председательствующий, дискуссию свернул, тему закрыл. Но ситуация получила общественный резонанс», – подчеркнул он.
Хохряков также напомнил, что Югра всегда была регионом, где мирно сосуществуют представители множества национальностей:
«Что хочу сказать относительно смысла самого высказывания: всколыхнуть социально-политическую ситуацию в любом регионе можно на раз, закинув в публичное обсуждение всего две темы – религиозную или межнационального общения (тема мигрантов вшита и в одну, и другую). И делать этого категорически нельзя. Югра всегда отличалась тем, что здесь дружно живут люди огромного количества национальностей. Живут в уважении друг к другу, в мире и добрососедстве. Считаю, что в Югре выстроена система взвешенного регулирования межнациональных отношений. Это чрезвычайно важная и сложная тема, которая требует осторожного и вдумчивого подхода», – добавил спикер Думы.
Он также сообщил, что высказывание будет рассмотрено думской комиссией по этике. Комитет даст оценку заявлению депутата.
Между тем руководство КПРФ открестилось от Халида Таги-заде. Как пояснил URA.RU заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, Таги-заде был исключен из партии несколько лет назад за нарушение партийной этики и дисциплины. Тем не менее он сохранил мандат и остается в составе фракции КПРФ в окружной Думе, из-за чего югорские коммунисты, по словам Афонина, не имеют на него влияния.
Кроме того, заявление депутата подверглось критике и со стороны научного сообщества. Историки отмечают, что хотя Шибаниды действительно имели узбекские корни, к моменту правления Кучума они были полностью интегрированы в местные тюркские сообщества. Назвать их «узбеками» в современном понимании – некорректно.
«Это полная чушь. У данного депутата туман в голове, он плохо книжки читал. Да, существовало в древности могущественное узбекское государство, но к современным узбекам, даже на территории современного Узбекистана, оно имеет косвенное отношение, а к нам-то тем более. Они могли в разных регионах ассимилироваться, но у нас на территории ХМАО они известны как бухарцы, проходили мельком в качестве торговцев, купцов. Постоянного населения узбеков тут никогда не было», – пояснил «Муксун. ФМ» профессор кафедры истории Древнего мира и Средних веков ТюМГУ Александр Ярков.
Отметим, что заявление Таги-заде прозвучало в контексте обсуждения демографической ситуации в регионе. Депутат Михаил Селюков привел данные, согласно которым в Югре в прошлом году родилось 51 400 человек, но из них, по его словам, только 23 315 – это естественный прирост, а остальные 28 085 – это дети, рожденные мигрантами.
По версии Селюкова, в Югре «умерло людей больше, чем родилось естественным приростом населения» – 33 050 человек. А тем временем на эту сферу из бюджета выделяется 150 миллиардов рублей.
Эти слова вызвали жесткую реакцию заместителя губернатора ХМАО Всеволода Кольцова, курирующего сферу здравоохранения. Он заявил, что «в Югре совсем не так» и привел свою статистику, согласно которой на территории округа в прошлом году родили 603 иностранные гражданки. К тому же, по его словам, регион находится на шестом месте по естественному приросту в России, а рождаемость существенно превышает смертность.
Почему-то теперь всем приходится оправдываться и доказывать абсурдность этого утверждения. И спикеру Думы Югры Борису Хохрякову, и профессору ТюмГУ Александру Яркову, и заместителю Председателя КПРФ Юрию Афонину, который заявил что Таги-заде и не коммунист вообще-то, а так «мимо проходил Думы Югры и заглянул на случайно на часок на заседание Думы 29 мая». Оправдывающая позиция всегда ущербна.
Тем более она ущербна в расхожей оправдательной «отмазки» спикера Думы Бориса Хохрякова «что в Югре дружно живут люди огромного количества национальностей. Живут в уважении друг к другу, в мире и в добрососедстве». Все верно, но в мире и добрососедстве должны жить с Россией соседние иностранные государства, а именно: страны Прибалтики, Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Армения и Грузия, объединённых некогда все в СНГ и в ОКДБ, в ЕврАЭС и так далее. Что касается жителей Югры, то все они здесь или граждане РФ, или иностранные граждане. Все здесь они или коренные оседлые жители, или внутренние или иностранный мигранты. Но независимо от статуса все они должны жить и соблюдать законы РФ. Мир и добрососедство между жителями Югры это не факультатив (хочу выполняю, хочу живу по законам ислама или иностранного государства), а требование неукоснительно соблюдать всем, всем без исключения, законы РФ. Иначе их ждёт неотвратимое, законное и справедливое наказание. И нечего разводить здесь дискуссии об «исторической родине узбеков», об адаптации иностранных граждан на территории Югры (они не уголовники, вышедшие «с чистой совестью на свободу»), когда есть закон, который всех ставит на свои места.
А Халид Таги-заде надо бы пройти ликбез по истории России, истории КПСС и изучить некоторые ленинские работы. К примеру сталинский учебник «История ВКП (б). Краткий курс»(1938 г), . «История КПСС» (для студентов I курса советских вузов), В.И.Ленин «О лозунге Соединённые Штаты Европы» и так далее. Факультативно для углубления знаний по вопросу «исторической родины узбеков» можно на досуге изучать 8-томную «Большую Академическую Энциклопедию Югры» (2024 г). Тогда тот «исторический мусор» в голове Халида Таги-заде окажется мгновенно на свалке «мусорных королей» Югры и австрийских граждан Бикова и Боброва.
Но дело не в этом. Властям надо вернутся к причинам политической неграмотности Депутата Думы Югры Таги-Заде. Ведь мы сами уничтожаем свою историю. Сносим артефакты и исторические здания, построенные до того как в Югру хлынул поток мигрантов. Тот же Дом Пионеров в Сургуте уже двадцать лет живет под «топором» сноса. Не будет Дома Пионеров, не будет вещдока, для иностранных мигрантов, как доказательство, что их здесь «никогда не стояло». А что мы видим в натуре? В натуре мы видим высотные МКЖД, про который любой иностранный мигрант скажет: «Это я строил, значит это моя Родина?». Исторический жд вокзал снесли и опять же мигранты-рабочие из «РЖДстрой-10» скажут: «Это я строил». И так далее. Иностранные мигранты не изучают историю и могут теперь сослаться на высказывания Таги-заде. Это опасный прецедент, когда мы превращаемся в «Иванов не помнящих родства», а псевдонаучные исторические факты, как грязная пена всплывают на поверхность.
Относительно затрат на социальное содержание мигрантов. Это тема отдельного разговора. Но опять тому же Таги-заде надо изучить работу Ленина «Как нам реорганизовать РабКрин», где основная мысль звучит так, в органах госвласти должен быть налажен учёт и контроль. В дискуссии об иностранных мигрантах мы точно не знаем, а сколько родилось детей иностранцев в перинатальных центрах Югры за счёт бюджета Югры и как они возместили эти расходы. Нет даже точной цифры сколько родилось. То ли 603 по Всеволоду Кольцову, то ли 23 тысячи по Михаилу Селюкову, то ли верить статистике, где самое распространённое имя среди новорождённых Муххамад. Полная разруха на эту тему в головах у чиновников ТФОМС, Департамента финансов ЮГРЫ относительно затрат бюджета на социальные нужды иностранных мигрантов. Иностранным мигранткам даже выдают подарок от Правительства Югры за новорождённого в размере 20 тысяч рублей и это считается нормально. Ну да. Мы ведь такие богатые, что готовы раздавать «вертолетные деньги» иностранным мигрантам и их семьям.
Между тем дефицит бюджета Югры достиг неприлично большого размера в 18,8 %. Потолок дефицита установлен федеральным правительством в 15%. Мы нарушили уже бюджетный закон. И виноваты в этом в том числе и иностранные мигранты с их семьями с многочисленными детьми. Мы их адаптируем: учим, лечим, обеспечиваем жильем и так далее и тому подобное. Поэтому учёт расходов на мигрантов должен быть выделен в отдельную строку бюджета Югры. И нечего размазывать эти мигрантские расходы среди коренного населения и иногородних мигрантов, граждан РФ. Учёт и контроль. И никаких «исторических родин узбеков». Они должны знать, что Югра образована,; как национальный округ ханты и манси в 1930 году в составе Тюменской области, образованной в 1944 году. Они должны знать, что кроме болот, тайги до прихода русских поселенцев в Югре жилы только остяки и вогулы. Они должны знать о Сургутском и Березовскому уезде в составе Российской империи. Все. И нечего морочить голову трудолюбивым, мирным народам дружественного и добрососедского Востока.