
В Магнитогорске состоялся семинар-совещание по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога, заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, представители федеральных ведомств и главы субъектов УрФО.
Губернатор Югры Руслан Кухарук представил результаты комплекса мероприятий, реализованных в автономном округе в 2024 году, направленных на укрепление межнационального согласия и профилактику экстремизма. Он отметил, что в условиях специальной военной операции обеспечение единства многонационального народа приобретает ключевое значение для устойчивого развития страны и ее безопасности.
В Югре проведена масштабная работа, включая корректировку муниципальных программ в соответствии с федеральной стратегией, а также активное участие национальных объединений в гуманитарных миссиях и поддержке участников специальной военной операции.
Среди значимых достижений региона — расширение перечня видов деятельности с ограничением для иностранных граждан, а также серьезные изменения в работе по адаптации мигрантов. В 2024 году Югра в 2,5 раза увеличила охват адаптационных мероприятий и на 82% — объем финансирования программ по социально-культурной адаптации иностранных граждан. Одним из инструментов этой работы стало мобильное приложение «Мигрант Югра», наполненное в том числе профилактической информацией антитеррористической направленности.
Дополнительным шагом в совершенствовании механизмов защиты прав коренных народов стало учреждение в Югре новой должности — уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера. Эта мера направлена на системное представительство интересов коренных народов в органах власти.
На совещании губернатор выступил с инициативой о включении Югры с 2026 года в перечень регионов пилотного проекта Федерального агентства по делам национальностей. Проект предусматривает поддержку инфраструктуры социальной и культурной адаптации иностранных граждан в рамках единой федеральной субсидии. Руслан Кухарук предложил предусмотреть в рамках этого проекта софинансирование Центра социокультурной адаптации, который будет размещен в создаваемом в Ханты-Мансийске Доме народов Югры.
По словам Артема Жоги, опыт Югры и других регионов УрФО показывает, что вопросы межнационального согласия и адаптации населения должны решаться в тесном взаимодействии с федеральным центром, при активной поддержке институтов гражданского общества и национальных объединений.
У нас как бы и не было «декоммунизации» в медицине для иностранных мигрантов. Чего им не адаптироваться в Югре! С нашим превеликим удовольствием, потому что «халява сэр».
А тем временем окружной бюджет потратил на лечение иностранных мигрантов за прошлый год 2024 год (всех: с купленными полисами ОМС, без полисов ОМС, по патентам и ищущих работу) треть миллиарда рублей из бюджета Югры. Вот отчего и разгорелся «сыр-бор» с иностранными мигрантами на заседании окружной Думы, где прозвучали провокационные, мягко говоря, или «экстремистские», грубо говоря, высказывания окружного Депутата из Мегиона об исторической родине узбеков, таджиков, турков, азербайджанцев и других народов, объединяемых Эрдоганом, под идей пантюркизма. Кстати, они регулярно собираются и что-то там решают. Информацию об их решениях обывателям Югры не представляют. Последнее такое собрание государств, поддерживающих идеи пантюркизма состоялись недавно в Астане. Возможно, Таги-заде плохо знает историю Османской империи, то велкам, изучайте. Как Владимир Высоцкий, последуй его примеру: «Я бросил свой завод- Хоть вообщем был не вправе. - Засел за словари, на совесть и на страх…». Короче, учите матчасть, уважаемый Таги-заде Халида Баюкага-оглы!