
В Ханты-Мансийске завершился Альфа-Банк Чемпионат России по биатлону, финальным событием которого стала зрелищная мужская гонка с массовым стартом на дистанции 15 километров. Победителем гонки стал белорусский биатлонист Антон Смольский, однако чемпионом России по итогам соревнования стал представитель российской сборной Сергей Серохвостов.
За четыре дня биатлонного праздника соревнования в столице Югры посетили около 30 тысяч зрителей. Только в финальный день трибуны и трассы заполнили порядка 7 тысяч болельщиков, поддерживавших спортсменов так активно, что организаторы отметили: таких аншлагов Ханты-Мансийск не видел уже много лет.
За победу в решающей гонке боролись 30 биатлонистов, среди которых были четверо представителей Югры: Никита Поршнев, Дмитрий Иванов, Алексей Вагин и Роман Моренков. Югорские спортсмены до последнего пытались подняться на пьедестал, однако ошибки на огневых рубежах не позволили им показать максимально высокий результат. Лучшим среди представителей региона стал Никита Поршнев, занявший седьмое место.
Гонка прошла в напряженной борьбе. Антон Смольский, выступавший вне конкурса, лидировал практически с первых километров, задав высокий темп. Однако настоящая битва за титул чемпиона России разгорелась среди российских спортсменов: Сергея Серохвостова, Ильназа Мухамедзянова и Эдуарда Латыпова. Именно Серохвостов, продемонстрировав высокую скорость на лыжне и безупречную точность на стрельбе, завоевал звание чемпиона России.
Отметим также, что ранее в женской гонке с массовым стартом победу одержала представительница Московской области Анастасия Халилова.
Проведенный в Ханты-Мансийске чемпионат подтвердил репутацию Югры как биатлонной столицы России, вернув атмосферу ярких международных соревнований. По словам болельщиков и организаторов, такие мероприятия способствуют популяризации спорта и привлекают к нему все больше людей.
Губернатор Югры Руслан Кухарук, присутствовавший в финальный день соревнований на трибуне, высоко оценил спортивный праздник и поблагодарил всех участников и зрителей за создание неповторимой атмосферы: «Отдельные слова благодарности нашим спортсменам и болельщикам – именно вы создаете ту неповторимую атмосферу, которая делает такие события по-настоящему значимыми и запоминающимися!»
После завершения гонок губернатор также встретился с юниорами – воспитанниками югорских спортивных школ, участниками и призерами всероссийских и международных соревнований. В неформальной обстановке глава региона обсудил с молодыми спортсменами их успехи, спортивные увлечения и жизненные планы. «Поздравляю всех победителей с заслуженными наградами! Ваш успех воодушевляет всех любителей спорта, даря им импульс к новым достижениям!» – подчеркнул Руслан Кухарук.
Губернатор Югры Руслан Кухарук сделал почти невозможное, что не под силу было в последние 4 года и Куратору от Спорта Заместителю Губернатора Югры Елене Шумаковой, и самому экс-Губернатору Югры Наталье Комаровой. Биатлонный Ханты-Мансийск как бы на время 26-30 марта вернулся во времена «царствования» Губернатора Югры Александра Филиппенко. Это дорогого стоит. Ведь привлечь 30 тысяч зрителей на трибуны - это значит создать атмосферу настоящего праздника. Да и сама погода так и «шептала»: вставай и иди на биатлон в ЦЗВС им. А. Филипенко. Солнечная, тёплая погода и 30 тысяч зрителей на трибунах ЦЗВС им. А.Филиппенко вновь возродила реноме Ханты-Мансийска как столицы мирового биатлона.
Как не крути, но создал праздник и вернул Ханты-Мансийску реноме столицы биатлона всего один человек - Губернатор Югры Руслан Николаевич Кухарук. Здесь без вариантов. Ибо на Кубке России по биатлону, в Ханты-Мансийске, несколько месяцев назад, на трибунах скучало меньше сотни неорганизованных болельщиков. «Организовать и возглавить»- вот лозунг сегодняшнего дня, как для чиновников Правительства Югры, так и для Глав муниципалитетов. И прошедший праздник Большого биатлона в столице Югры наглядно показал подтверждение этого актуального лозунга.
Между тем, на встрече Губернатора Югры со спортсменами биатлонистами России, 30 марта возник вопрос о гостиничном сервисе в Ханты-Мансийске. Оказывается, что три некогда высокозвездочные гостиница столицы Югры: «На семи холмах», «Югорская долина» и «Олимпийская» находятся в плаченом состоянии и не работают. А гости и спортсмены, прибывающие на соревнования в Ханты-Мансийск испытывают сильные неудобства в связи низким сервисом в существующих отелях столицы Югры. Руслан Николаевич пообещал привлечь инвесторов и в кратчайшие сроки восстановить работу трех многозвездочных отелей Ханты-Мансийска. Какие будет инвесторы и на каких условиях они займутся капитальным ремонтом отелей Губернатор Югры не пояснил. Однако, это не столь важно. Скорее всего это будут бюджетные инвестиции. А Глава города Максим Ряшин получил очередную «чёрную метку».
Кстати. 2025 год юбилейный для наших Экс-Губернаторов Югры:
31 мая исполнится - 75 лет Александру Васильевичу Филиппенко.
Так что ХК «Югра» просто обязана преподнести подарок Александру Васильевичу на его Юбилей, выиграв Кубок ОЛИМПБЕТ ВХЛ.
А 21 октября исполняется 70-лет нашему экс-Губернатору и сенатору Наталье Владимировне Комаровой.
А 10 декабря исполняется 95-лет со дня образования ХМАО. Тоже как никак не круглый, но юбилей.
О 60-летии со дня присвоения городам Сургут и Урай статусов городов окружного подчинения уже прошёл официальный анонс и 25 июня Югра торжественно отметит это знаковое событие в жизни Югры.
А до побития рекорда американца Гретцки российскому хоккеисту и другу Дональда Трампа Александру Овечкину, капитану команды «Вашингтон Капиталз», осталось забить три шайбы.
«Ещё немного, ещё чуть - чуть. Последний бой он трудный самый. - А я в Россию домой хочу…».
Да, 39-летний Александр Овечкин после побития рекорда Гретцки планирует завершить карьеру в США, в НХЛ, вернуться в Россию, Москву и поиграть ещё за ХК «Динамо» (Москва).