
В Югре отметили одиннадцатую годовщину воссоединения России с Севастополем и Республикой Крым масштабными праздничными мероприятиями. Праздничные акции, концерты, митинги и флешмобы прошли по всему региону, объединив тысячи жителей автономного округа.
В Сургуте центральной площадкой стала площадь перед городской филармонией, где 18 марта собрались около 800 человек – ветераны, молодежь, участники специальной военной операции, представители общественных организаций, чиновники и депутаты города. Торжественный митинг открыл глава Сургута Максим Слепов, подчеркнувший историческое значение этого дня: «Сургут по традиции выразил поддержку жителям новых регионов. Все, кто выступал сегодня, делали акцент на том, что 18 марта 2014 года изменился ход истории, когда жители Крыма и Севастополя выразили свою народную волю. Вот уже одиннадцать лет мы вместе. Крым и Россия едины, связанные общей историей, культурой, языком, общим настоящим и будущим».
Поддержал его депутат городской думы Алексей Кучин, отметив вклад сургутян в развитие Крыма за прошедшие годы: «Для нас это была хорошая сургутская крымская весна. Кажется, одиннадцать лет – не такой уж большой срок, но за это время Крым значительно преобразился. Построены новые дороги, развита современная инфраструктура, изменились города. В этом есть и заслуга сургутян: тех, кто ездил восстанавливать территории, налаживал социальные и экономические связи, просто отдыхал. Крым был, есть и будет нашим!»
Губернатор Югры Руслан Кухарук присоединился к поздравлениям, отметив в своем телеграм-канале, что День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией – это не только праздник, но и символ исторической справедливости:
«Крым и Севастополь – это душевные люди, удивительная природа, место, где сосредоточена богатейшая история нашей страны. Каждый уголок полуострова хранит память о подвигах и достижениях русского народа. Несмотря на расстояние, наши регионы многое объединяет: любовь к Родине, уважение к традициям, стремление к развитию. Крымские горы, как и уральские хребты, символизируют силу и стойкость».
Губернатор привел интересные примеры сотрудничества Югры и Крыма. Статус городов-побратимов официально закрепили Нижневартовск и Евпатория, Урай и Саки. Югорские предприниматели активно участвуют в выставке-ярмарке «РосЭкспоКрым», что позволяет автономному округу осваивать крымский рынок. Спортсмены обоих регионов регулярно участвуют в совместных соревнованиях. Так, севастопольские ветераны боевых действий недавно выступили в Ханты-Мансийске на Кубке защитников Отечества по зимним видам спорта.
Молодежные движения и волонтеры округа также присоединились к празднику, организовав масштабные акции. В рамках мероприятий Росмолодежи прошел онлайн-флешмоб «#Труд крут в Крыму», участники которого рассказали в социальных сетях о проектах, реализуемых в Крыму с участием активистов из разных регионов России. Одновременно школьники совместно с волонтерами акции #МЫВМЕСТЕ отправили военнослужащим СВО 10 тысяч открыток со словами поддержки в рамках проекта «Из Крыма с любовью».
«Волонтеры Победы» организовали онлайн-флешмоб «Крым ближе, чем кажется», в рамках которого любой желающий мог сфотографироваться с тематической открыткой и рассказать факты о Крымском полуострове. Также прошла уличная викторина «Загадки Тавриды», победители которой получили памятные открытки с крымскими достопримечательностями. Еще одним важным событием стал всероссийский урок памяти «Возвращение в родную гавань», в ходе которого добровольцы рассказали школьникам и студентам о событиях Крымской весны и референдума 2014 года.
Свои мероприятия организовало и Поисковое движение России. Важным событием стал телемост «Севастопольский рубеж», где поисковики, историки и краеведы обсудили планы экспедиции, которая пройдет в конце апреля в Севастополе. В рамках телемоста также обсудили акцию «Сад памяти», направленную на увековечивание подвига советского народа.
Таким образом, празднование 11-летней годовщины воссоединения России с Крымом стало для жителей Югры не только поводом выразить поддержку и солидарность с полуостровом, но и возможностью вновь подчеркнуть единство страны, вспомнить общую историю и объединить усилия в сохранении памяти и достижении общих целей.