
В Сургуте состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Архив и исторический источник. Современные подходы к исследованию», которая собрала ведущих историков, архивистов, преподавателей и студентов. Научный форум был организован в рамках объявленного в Югре Года исторического наследия. Организаторами мероприятия выступили Архивная служба Югры и муниципальный архив города Сургута. Центральной темой пленарного заседания стало обсуждение новых методов работы с архивными документами, их исследования и популяризации в условиях современных вызовов.
На конференции подчеркивалось, что архивные документы сегодня не просто хранят память о прошлом, но и являются фундаментом для глубокого понимания процессов, происходивших в разные исторические эпохи. Вместе с тем цифровизация и современные технологии ставят перед архивистами и историками задачи по пересмотру устоявшихся подходов к хранению, анализу и интерпретации архивной информации.
Начальник Управления архивами Свердловской области, председатель научно-методического совета архивных учреждений УрФО Роман Тараборин отметил, что сегодня теория и практика архивного дела неразрывно связаны между собой: «Эти две вещи не могут существовать отдельно. Мы можем долго говорить о теории, но без практического применения эти идеи не принесут результата. Именно практика позволяет выявить наиболее острые и актуальные проблемы. Здесь теория приходит на помощь практике, предлагая эффективные пути решения».
Также Тараборин подчеркнул, что современный архивист должен обладать разнообразными компетенциями: владеть IT-технологиями, разбираться в юридических вопросах и уметь обеспечивать защиту информации.
В своем выступлении кандидат исторических наук, старший преподаватель СурГУ Елена Лешукова рассказала о значении цифровых архивов и новых подходах в изучении исторических источников: «В своем докладе я представляла оцифрованные документы. Поверьте, одно изображение документа стоит сотен слов многочасового пересказа. Современные подходы связаны не с искусственным интеллектом, а с переходом исследования с макроуровня на микроуровень. Сегодня мы говорим об антропологическом и социокультурном подходах, которые позволяют нам взглянуть на исторические события через призму конкретного человека».
Заведующий кафедрой истории России СурГУ Денис Кирилюк подчеркнул актуальность обсуждаемых вопросов: «Мы рассмотрели множество важных проблем, в том числе современные методы работы с архивами и интерпретацию исторических источников в контексте информационной войны, ведущейся сегодня против нашей страны. Уверен, что вклад Сургутского государственного университета будет заметным и полезным».
Особый интерес вызвала работа секций, посвященных социально-экономической истории территории современной Тюменской области конца XIX – начала XX века. Доклады студентов-историков СурГУ продемонстрировали, что традиционное восприятие Тюменского Севера как дикого и отдаленного края не соответствует действительности.
Студентка кафедры истории России СурГУ Марина Кашкарова в своем докладе раскрыла малоизученную страницу истории судоходства и судостроения в Тобольской губернии: «В 1857 году по рекам Тура, Обь, Иртыш, Томь и Тобол курсировали уже четыре буксирных парохода. Первый судоремонтный завод был основан в Тюмени советником коммерции Трапезниковым. Второй завод принадлежал товариществу Курбатова-Игнатова в деревне Мыс и выпускал баржи и двигатели для пароходов. Третий завод был открыт англичанами братьями Вардропперами в Тюмени в 1868 году и стал одним из крупнейших предприятий Зауралья». Марина отметила, что работа с архивами стала для нее «настоящим путешествием во времени» и подчеркнула важность гордиться историческим прошлым региона.
Одним из ключевых результатов конференции стала дискуссия, в ходе которой эксперты и студенты обсудили практическое применение архивных материалов и предложили новые проекты по популяризации исторического наследия Югры: «История Югры», «Важность семьи превыше всего», «Зов предков», «Богатство и традиции Югры». Молодежные команды акцентировали внимание на необходимости сделать архивные данные максимально доступными широкой аудитории.
В Год исторического наследия конференция затронула важные вопросы взаимодействия между архивами и образовательными учреждениями, подчеркнув важность привлечения студентов к сбору и систематизации исторических документов, в том числе и личных архивов заслуженных граждан.
Архивисты России уже активно внедряют в работу нейросети и искусственный интеллект, что способствует цифровизации отрасли и сохранению национальной памяти. Конференция подтвердила, что научное сообщество крайне заинтересовано в тесном сотрудничестве с архивами, а новые подходы делают изучение документальной истории более доступным и интересным для всех категорий граждан.