
В Ханты-Мансийске полным ходом идет работа по созданию филиала Национального центра «Россия», который станет ключевым культурным и образовательным пространством региона. Югра вошла в число пяти первых субъектов страны, где в 2024 году появятся такие центры. Проект реализуется по распоряжению президента России Владимира Путина.
Основная концепция филиала — показать уникальный код каждого муниципалитета округа, его вклад в развитие страны и историческое наследие. Формированием экспозиции занимаются сами югорчане — они участвуют в муниципальных стратегических сессиях, где обсуждают, как представить свои территории.
Для размещения центра выбрана арт-резиденция «На берегу» в Ханты-Мансийске. Здание площадью 6 500 кв. м на улице Георгия Величко станет выставочным пространством, которое представит историю, достижения и особенности всех 22 муниципалитетов Югры.
В рамках проекта планируется благоустройство набережной Иртыша, которая получит имя заслуженного художника России Геннадия Степановича Райшева. Уже разработаны эскизы преобразования пространства, которое станет комфортной зоной отдыха для жителей и гостей окружной столицы.
Губернатор Югры Руслан Кухарук подчеркнул, что наполнение экспозиции формируется на основе мнения жителей округа. В муниципалитетах уже стартовали стратегические сессии, на которых жители, общественники, краеведы и представители власти обсуждают, какие ключевые символы, личности, исторические события и объекты стоит представить в центре.
«Сформулировать все задачи перед подрядными организациями, дизайнерами, архитекторами. И уже к нашему юбилейному событию этого года — 10 декабря, когда мы будем праздновать 95-летие со дня образования округа, этот центр должен быть открыт. Большая серьезная работа впереди. Мы надеемся, что все в эту работу будут вовлечены. Самое главное — посыл и обращение к жителям нашего региона. Чтобы пожелания и предложения, которые концентрируют в себе представление о каждом муниципалитете Югры, могли быть представлены в Ханты-Мансийске», — отметил Кухарук.
Муниципальные стратегические сессии проходят в разных районах Югры. В Советском районе, например, участники искали уникальный код территории, который будет отражен в экспозиции. Среди главных тем – многонациональность, природная уникальность, развитие лесной промышленности и личности, оставившие след в истории района.
«Мы должны найти уникальный образ, который будет сочетаться между собой. Так называемый код Советского района. Это ключевая задача. А потом на последнем этапе необходимо провести „сшивку“ всех образов и попытаться представить, какой должна быть эта экспозиция», — рассказал глава Советского района Евгений Буренков.
Жители Нягани и Октябрьского района также объединили усилия для формирования концепции выставки. Общественники, представители профессиональных сообществ, защитники Отечества и активисты предложили идеи, которые станут основой выставочного пространства. В разработке концепции помогают эксперты Института молодежи из Москвы.
«Наша задача — собрать информацию по всем муниципалитетам и представить ее в полной красе на выставке. Важно показать не только историю, но и культурный код, традиции, возможное будущее развитие, промышленный потенциал каждого района», — отметила тренер-эксперт Института молодежи Виктория Левкина.
В конце марта состоится защита концепций, после чего проекты передадут в работу. Филиал Национального центра станет не просто выставочным пространством, а центром культурной и деловой жизни региона.
Здесь будут представлены:
- История и достижения Югры, ключевые вехи ее развития.
- Современные проекты и инновационные направления.
- Гастрономические зоны, где можно будет попробовать блюда локальной и национальной кухни.
- Культурные, научные и деловые мероприятия, направленные на развитие региона.
Создание центра приурочено к 95-летнему юбилею Югры, который будет отмечаться в декабре 2024 года. Это станет одним из ключевых событий Года исторического наследия в округе.
Югорчане с энтузиазмом включились в проект, понимая его значение для сохранения истории региона и формирования его будущего. Создание филиала Национального центра «Россия» укрепит культурное и историческое наследие Югры и представит его всей стране.