
Югра заняла третье место в России по самому низкому уровню безработицы, который в четвертом квартале 2024 года составил 1,1%. Об этом сообщает РИА Новости.
По сравнению с 2023 годом показатель снизился на 0,7 процентных пункта. Среднее время поиска работы в регионе – 2,7 месяца.
Лидером рейтинга стала Москва с уровнем безработицы 0,9%, второе место у Амурской области (1%). Четвертую строчку рейтинга занял ЯНАО, где безработица составляет 1,2%, а работу можно найти быстрее всего – в среднем за 0,9 месяца.
Эксперты считают, что в 2025 году уровень безработицы может немного вырасти. Это связано с замедлением экономического роста на фоне высоких ставок кредитования и ограниченными возможностями производственных мощностей. Однако, учитывая текущую ситуацию на рынке труда, маловероятно, что показатель превысит 3%.
Можно бурно поаплодировать и даже устроить овации и предстоящему вхождению столицы Югры в число творческих городов ЮНЕСКО. Заявка на вступление в этот мировой элитный клуб творческих городов ЮНЕСКО, по заявлению Губернатора Югры Руслана Кухарука, уже готовится в ООН. Таким образом, «Город трудовой доблести» Ханты-Мансийск, скоро станет одним из 350 творческих городов мира по версии ЮНЕСКО. Что принесёт простому обывателю налогоплательщику присвоение Ханты-Мансийску творческого города ЮНЕСКО? Практически ничего, за исключением только одного. Статус творческого города ЮНЕСКО потребует все новых бюджетных расходов на проведение различных этнографических мероприятий мирового уровня в столице Югры. В предвыборных обещаниях Губернатора Югры Руслана Кухарука был посыл создать команду первопроходцев, которые пойдут по «нехоженым тропам» Югры. В Югре ещё много «белых пятен», куда не ступала нога столичного регионального чиновника. Однако по прошествии почти года новая команда Губера Югры Руслана Кухаруку все идёт «проторенными тропами» в пределах столицы Югры. Муниципалитеты опять представлены сами себе и безработица на самом деле в городах Югры никуда не исчезла. Банк проблем Югры за три месяца поездок Губернатора Югры Руслана Кузарука по муниципалитетами Югры был создан гигантский. Пять лет слишком небольшой срок чтобы разгрести все эти муниципальные завалы. Однако что мы видим опять? «Дух огня», съёмки кинофильмов, биатлон и хоккей и предстоящий новый статус столицы Югры. Александр Васильевич Филиппенко был бы доволен и он опять словно как бы вновь у руля Автономии. В Сургуте тем временем ГКЦ ожидает расплывчатая перспектива. Жд вокзал к концу года не сдадут. «Дом пионеров», скоро превратится в «Дом пенсионера» находящегося на дожитии. «Петрушка» в подвешенном состоянии. Реновация пока только в красивых картинках Градостроительного Совета Югры без какой-либо конкретики. И список муниципальных проблем в Сургуте и в городах Югры практически не сократился. Прошёл почти год с момента прихода новой команды Руслана Кухарука, названой им «командой первопроходцев». Пока новая команда Руслана Кухарука весь год идёт по портретным следам экс-Губернаторов Югры. А как известно, что если в первый год на сойти с проторенного следа, то в последующем можно увязнуть в целине, где ещё не ступала нога и Александра Васильевича Филиппенко, и Натальи Владимировны Комаровой. Поэтому замыкаться на столице Югры и оставлять муниципалитеты в прежнем состоянии «варении в собственном соку» будет большой стратегической ошибкой Губернатора Югры Руслана Кухаруку и его команды. Нужен прорыв в первый год работы, потому что потом что-то изменить будет трудно, практически невозможно. Нужен долгожданный прорыв, который остановит застой и стагнацию в Югре, которую власти пытаются прикрыть атмосферой «вечного праздника» в столице Автономии.