
В Югре могут снять фильм, посвященный первооткрывателю нефти Западной Сибири Фарману Салманову. Это предложение озвучил губернатор ХМАО Руслан Кухарук во время международного фестиваля кинодебютов «Дух огня», который проходит в Ханты-Мансийске с 5 по 9 марта. Об этом сообщает ТАСС.
«Сегодня нужно про человека труда рассказывать понятным языком. <…> Как сделать так, чтобы захотел человек (идти в рабочие профессии и в нефтегазовую сферу) — вот это, мне кажется, задача, которая сегодня стоит перед нами и перед кино. У нас есть история, которой мы гордимся – сделать замечательное кино про подвиг Фармана Салманова, который шел наперекор всему и доказывал, что нефть в Западной Сибири есть. Благодаря его труду открыли тут нефть и это стало нефтегазовой провинцией, одной из ведущих в мире. Запрос [на такой фильм, прославляющий человека труда] у отрасли сегодня точно есть, как и у органов власти», – отметил Кухарук.
Отметим, что Фарман Салманов – геолог, во многом определивший развитие нефтегазовой отрасли в Западной Сибири. Благодаря его работе было обнаружено более 150 месторождений нефти и газа. Он также автор более 150 научных статей и десяти монографий. Имеет множество почетных званий и наград.
Однако есть острожные опасения, что Александр Дыбаль, ошибающийся в фамилии Нашего Югорского Губернатора, ошибается в своих финансовых возможностях для того, чтобы профинансировать высокобюджетный фильм о Человеке Эпохи.
Ещё раз. Приватизировать Фармана Салманова Югре никак нельзя. Это человек мирового масштаба. И Александр Дыбаль, отирающийся на «Духе огня», как Генеральный спонсор не так всемогущ.
Стоит ему напомнить, что о фильм о борьбе Фармана Салманова за Нефть Западной Сибири уже показана в киноэпопее «Сибириада» кинорежиссера Андрея Кончаловского. По крайней мере, и нефтяная линия фильма связана именно с Героем Социалистического Труда, геологом Фарманом Салмановым. Известно, что фильм задумывался к очередному съезду партии, к 1976 году и госзаказ об открытии нефти в Западной Сибири был утверждён на самом высоком уровне. Денег на этот фильм о нефтяниках не жалели от слова совсем. На съемки фильма было выделено 150 миллионов рублей, читай 150 миллионов долларов в ценах 1976 года. Для съёмок фильма Андреем Кончаловским были закуплены в Германии самые современные светосильные кинокамеры, самая дорогая кинопленка «Кодак 5747», художники и монтажёры фильма ездили на стажировку в Голливуд. Актеру и технические работники съемочной группы получали оплату по самому высшему разряду. Фильм получился в шести частях и был представлен на Каннском кинофестивале 1979 года, где он завоевал специально учреждённый Гран-при жюри фестиваля. В 1980 году «Сибириада» вышла в советский прокат и стала одним самых кассовых фильмов года. Вот такая историческая киносправка о фильме про геолога Фармана Салманова, об открытии сибирской нефти, созданная великим советским и российским режиссёром Андреем Кончаловским еще при жизни Фармана Салманова.
Поэтому ещё раз. Браться за фильм о Фармане Салманве с нищебродским бюджетом, значит испохабить саму идею нового фильма о Фармане Салманове. Сможет ли выделить Александр Дыбаль 100 миллионов долларов на съемки фильма о Фармане Салманове? Я в этом слишком сомневаюсь. А судя по всему скорее всего это будет малобюджетный фильм, за который и не стоит браться снимать. Зачем? Не надо. Нам довольно поделок на федеральном уровне о выдающихся людях Советской эпохи. Даже коммунисты со своими аскетизмом, при застое в культуре и в кино, при идеологе партии Андрее Суслове переломили себя и дали много денег, чтобы создать мировое кино о нефтяниках, о Фармане Салманове, чтобы представить фильм на Западе, чтобы завоевать Гран-При на престижном Каннском кинофестивале.
А сегодня рассуждать о новом фильме о Фармане Салманове и об открытии Нефти Западной Сибири на региональном уровне, как минимум, несерьезно. «Где деньги, Зин?» Где деньги на съемки высокобюджетного фильма о нашем символе Эпохи- геологе Фармане Салманове? Хоть бы на эти деньги в память о Фармане Салманове в Сургуте открыли здание Музея Геологии. Как-то так, Ну хоть что-то.