![Югра во второй раз вошла в число самых читающих регионов России](images/news/main/133045-yugra-bila-nagragdena-kak-samiy-chitayushchiy-region-strani.jpg)
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра во второй раз стал лауреатом всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Победу в 2024 году принес проект «Литературный мост: Югра объединяет», реализованный Государственной библиотекой Югры при поддержке окружного правительства. Награждение состоялось в Москве в рамках конференции «Культурная карта России: механизмы развития инфраструктуры чтения в регионах».
«В общей сложности более 2050 человек приняли участие в проекте, при этом 56 615 участников зарегистрировались для удаленной активности», — сообщили в департаменте культуры Югры.
Проект объединил три субъекта Уральского федерального округа — Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменскую область — и восемь финно-угорских территорий России: республики Мордовию, Коми, Марий Эл, Удмуртию и Карелию. В проекте также приняла участие Венгрия.
«Проект „Литературный мост: Югра объединяет“ через литературу удалось объединить регионы нашей страны и заинтересовать читателей их творчеством. В рамках акции „Арктический литературный мост: Югра — Ямал — Тюмень“ мы провели „Большие книжные гонки“. Жители трёх регионов регистрировали количество прочитанных страниц произведений местных авторов. Югра заняла первое место, Тюмень — второе, Ямал — третье», — рассказала директор Государственной библиотеки Югры Евгения Финк.
Ключевыми мероприятиями проекта стали:
- Сетевая акция «Арктический литературный мост: Югра — Ямал — Тюмень» (с марта по октябрь 2023 года).
- Всероссийская конференция финно-угорских писателей с международным участием, прошедшая в Ханты-Мансийске в сентябре 2023 года под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и «Северного форума».
- III Форум писателей Югры, организованный в мае 2024 года в Ханты-Мансийске и Советском.
«Хотелось бы сказать, что все материалы конференции финно-угорских писателей вошли в сборник. Более того, эта конференция включена в национальный план, посвящённый десятилетию коренных народов, и будет проводиться ежегодно до 2032 года», — добавила Евгения Финк.
Системный подход к развитию чтения в Югре, реализуемый с 2018 года в рамках Концепции поддержки чтения, привёл к значительным результатам. Ежегодно в регионе проводится более 20 тысяч мероприятий, которые посещают 450 тысяч человек в очном формате и 1,8 миллиона пользователей онлайн.
«Когда в Москве нам вручал награду депутат Госдумы Сергей Шаргунов, он отметил уникальность нашего проекта. Югра стала объединяющим фактором для финно-угорских писателей, что высоко оценили на федеральном уровне», — подчеркнула Евгения Финк.
В 2024 году в регионе открылись три новые общедоступные библиотеки в Мегионе, Лангепасе и Лянторе. Сейчас в Югре действует 632 библиотеки, из которых 215 являются общедоступными.
Церемония награждения и сама конференция были организованы Российским книжным союзом, журналом «Книжная индустрия» и Ассоциацией книгораспространителей при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
Югра уже во второй раз становится лауреатом престижного конкурса. Впервые этот титул был получен в 2022 году. В рамках выступления на конференции директор департамента культуры Маргарита Козлова и директор Государственной библиотеки Югры Евгения Финк представили доклад на тему «Литературные мосты — новые страницы», подчеркнув важность литературы в укреплении межрегиональных связей.
Югра продолжает оставаться культурным и литературным центром, укрепляя позиции региона как одного из лидеров в продвижении чтения в России.