
Стоимость проезда на городских автобусах в ХМАО увеличилась на 7,5%. В начале сентября 2023 года средняя цена билета составляла 29,31 рубля, а к 9 сентября 2024 года она выросла до 31,53 рубля, сообщает «Вестник Сургутского района» со ссылкой на данные Тюменьстата.
«Ценовая информация собирается в территориальных центрах и крупных городских округах, отобранных с учетом их представительности в отражении социально-экономического и географического положения региона», – указали в сообщении.
Самый дешевый проезд оказался в Ханты-Мансийске – 30 рублей за билет. В Сургуте и Нижневартовске стоимость билета составляет 32 рубля.
А вот в столице Карелии г.Петрозаводске деньги на городской общественный транспорт нашлись. Там власти пригласили стороннего перевозчика и заключили с ним контракт аж на 2 млр рублей. Выручку от продажи билетов перевозчик перечисляет городу, а его задача лишь соблюдение графика движения автобусов на городских маршрутов. А городе Пытьях городская администрация обанкротили своё МУП «АТП» и пригласило тюменского перевозчика «ЗАПСИБАВТО», которой на днях предупредил Главу города о предстоящей забастовке водителей. По крайней мере дата забастовки была назначена на 18 сентября. В чем дело? Причина банальная: водителям не платят заработную плату. Оказалось, что администрация Пытьях экономит на городском общественном транспорте и платит 103 руб/ км пробега, когда в том же Сургуте ООО «Центр» недоволен был 220 руб/ км пробега и просил кажется 240 руб/ км пробега автобуса. Поэтому ценообразование на билеты городского общественного транспорта какое-то странное, ибо ставит перевозчиков на грань выживания. Нужна реформа ценообразования на городской общественный транспорт. Необходимо ввести бесплатную перевозку школьников, пенсионеров и других социально-незащищенных групп населения по школьным и социальным картам. Округ должен, вернее обязан компенсировать перевозчику полностью затраты по перевозкам школьников, пенсионеров и тд, а для всех остальных групп населения цена билета должна быть не менее 60 рублей. Это реальная и подъёмная цена билета для 99% жителей городов Югры. А возить за 30 рублей комфортно жителей городов Югры - это из области фантазии, ибо «бесплатный сыр может быть в мышеловке». При цене билетов 60 рублей реально может быть конкуренция и привлечение инвестиций в городской общественный транспорт городов Югры. Идем дальше. Заключать контракты с перевозчиками необходимо всё-таки на 7 лет. Почему? Потому что любой предприниматель в области транспорта под такой контракт может приобрести новые автобусы и после 7-летнего срока контракта, когда они выработают свой ресурс их, грубо говоря, можно продать по остаточной стоимости и не заниматься их капремонтом и закупкой запчастей. При трехлетнем сроке контракта перевозчиков предпринимателю нет смысла покупать новые автобусы, ибо гарантий на продление контракта ещё на 3 года у него нет. Трехлетние контракты выгодны местным перевозчикам: ООО «Центр», ООО «ЗапСибАвто», АО «Автолайн» и всяким ИП- перевозчикам, ибо иногородние конкуренты с новыми автобусами тупо отсекаются от участия в городском конкурсе на перевозки городским ОТ.