Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук рассказал о своем рабочем визите в Советский район. Совместно с главой муниципалитета Евгением Буренковым он посетил ключевые инфраструктурные объекты, многие из которых находятся на этапе строительства.
В Зеленоборске завершено строительство газопровода протяженностью 14 км, и сейчас на новой газовой котельной мощностью 11 МВт ведутся пуско-наладочные работы. В связи с активным расселением аварийного жилья и строительством новых многоквартирных домов в поселке возрастает нагрузка на объекты тепло- и водоснабжения. Руслан Кухарук поручил департаменту строительства и ЖКХ взять ситуацию на контроль и разработать комплексное решение для всего Советского района.
Особое внимание было уделено состоянию дорог в Зеленоборске. После осмотра нескольких участков было принято решение о скорейшем выполнении ремонтных работ. Также на выезде из Зеленоборска ведутся работы по укладке недостающих тротуаров протяженностью 2,56 км. В планах – установка металлических ограничителей и устройство дополнительных пешеходных переходов. Завершить работы подрядчик обещает до конца октября.
Кроме того, в Советском на улице Калинина продолжается строительство многоквартирного дома, который будет введен в эксплуатацию уже в середине октября. 55 квартир в этом доме предназначены для переселения жителей из аварийного жилья по новой адресной программе.
«Особое внимание уделяем объектам образования. В школе №4 в Советском ведутся работы по ремонту кровли и фасада. Обратил внимание команды муниципалитета на то, что внешней реконструкции здания недостаточно. Необходим комплексный капитальный ремонт», – подчеркнул врио губернатора.
Руслан Кухарук также посетил озерный парк «Картопья» в Советском, созданный в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Парк площадью 12 гектар разделен на четыре зоны, каждая из которых отражает традиции и самобытность народов Севера. Это пример того, как можно гармонично вписать региональную идентичность в городское пространство.
Также была рассмотрена проблема грунтовых дорог в частных жилых микрорайонах Советского. По улицам Василия Чапаева и Петра Багаева, проходящим через болотистую местность, планируются работы по строительству проезжей части, тротуаров и освещения. Руслан Кухарук поручил рассмотреть возможность привлечения окружных средств на реализацию проекта.
Подводя итоги визита, врио губернатора подчеркнул, что жители Советского района активно участвуют в инициировании новых объектов, что свидетельствует о неравнодушии к будущему своего муниципалитета.
Но друзья! Период «борьбы за независимость» ушел в Историю. Страница перевёрнута и жить воспоминаниями о той «борьбе» и консервировать результаты этой «борьбы» всякими «договорами о сотрудничестве» не только идти в русле политического застоя, но и создавать условия для застоя социально-экономичного развития территории.
То что Югра не та, что 30 лет назад не видит только слепой. Вот духовные власти видят и принимают адекватные меры для своего дальнейшего развития. Смотрите. Только в Югре строится 38 новых храмов к существующим 156. Видимо владыка Димитрий, митрополит Тобольской, «Почётный гражданин Тобольска» и «Почётный гражданин Тюменской области», в миру закончивший в 1974 году Московский институт инженеров транспорта» и поработавший десяток лет инженером-конструктором и проектировщиком в системе Министерства путей сообщении СССР, обладал проектным инженерным мышлением, ибо он не консервировал всю власть в духовной столице Сибири- Тобольске, а дал для развития церковной системы полномочия Епархиям в Ханты-Мансийске и в Салехарде в 2011 году. Как и ныне митрополит Ханты-Мансийский Павел дал полномочия новой Югорской и Няганьской Епархии.
А вот светская власть не обладает проектным мышлением, вцепившись зубами в доставшееся сталинское наследство. Но друзья! Территория Югры в 534 тысячи км2 при Сталине была безлюдной, с отдельными русскими поселениями и стойбищами аборигенов. Но даже при Московских царях и СПб императорах на территории Югры было два субъекта управления: два уезда с приданными им волостями: Сургутский и Березовский. Потом Советы создали на территории Югры районы, которые подчищались то Тобольску, то Омску, то Екатеринбургу, то дважды Тюмени, (в 1934 году и с 1944 года Тюмени окончательно), нежели окружному центру в Ханты-Мансийске, не обладавшего нужными компетенциями.
А что творят нынешние Губернаторы Югры? Каждый Губернатор Югры начинает свою деятельность с внутреннего тихого ужаса: «Неужели это все мое!». Потом этот ужас притупляется и внутренней ужас от территориального и экономического могущества Югры исчезает и рождается новый «Югорский удельный князек», правящий доставшимся ему богатым наследством, как самодержавный хозяин (хозяйка) Югры, то есть в меру своего ума или самодурства.
А по сути Губернатор Югры, «будь хоть он семь пядей во лбу» управлять эффективно таким по сути «государством в государстве» не сможет. Для эффективного управления и развитие территории назрело и давно деление Югры на две административные единицы по территориальному признаку: на Восточный субъект Федерации и Западный субъект Федерации. Таким образом на территории Тюменской области должно быть уже 4 субъекта РФ. Имеется в виду создание Среднеобской области со столицей в Сургуте. Скажите, что этого никогда не будет. А зря, ибо даже коммунисты имели проектное мышление и они планировали создание в среднем течении Оби область и обком партии с центром в Сургуте. После того, как Ханты - Мансийск в 1993 голу узурпировал власть в Югре все сепартистские поползновения субъектов фронды были выжженны каленым железом.
А посему наши Губернаторы сегодня превратились в туристов, которые периодически работают в своих владениях, в том или ином городе подменяя порой градоначальников, которым секвестировали полномочия. Впрочем югорским самодержцам, вернее «хозяевам Югры», надо бы перенять опыт российских самодержцев, которые думали о государственном деле, а не о способах удержать власть в своих руках. Например для повышения полномочий городничих крупных и перспективных городов России они тупо присваивали городничим этих городов статус Градоначальника и давали ему полномочия Губернатора на территории городничества. К примеру Главы Сургута и Глава Нижневартовска должны иметь статус Градоначальников с полномочиями Губернатора на территории Сургута и Нижневартовска. России было 14 таких Градоначальников с полномочиями Губернатора, в том числе Московский и Санкт-Петербургский. То что сегодня Главы Сургута и Нижневартовска имеют полномочия на уровне Радужного или Нягани это тормозит развитее этих крупных мегаполисов Югры. А Губернатор Югры может «настучать по голове» Главе Сургута и Главе Нижневартовска за недостатки в работе, хотя решение этих проблем в полномочиях Губернатора. Особенно этим грешила экс-Губернатор Югры Наталья Комарова.
И с этим надо что-то делать.