Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук провел встречу с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым в рамках рабочей поездки в Москву. На повестке дня стояли вопросы развития Березовского и Белоярского районов, которые в текущем году вошли в состав Арктической зоны России.
Эти районы Югры соответствуют требованиям, прописанным в стратегии развития Арктической зоны, среди которых низкая плотность населения, высокий потенциал освоения углеводородов и твердых полезных ископаемых, таких как марганцевые, хромовые и медные руды, цинк, свинец, кварц. В ходе встречи обсуждались ключевые направления для дальнейшего роста и развития этих территорий.
«Вхождение наших двух районов в Арктическую зону было воспринято нами как еще одна возможность для роста. Березовский и Белоярский районы - это труднодоступные территории с колоссальными природными богатствами и культурными традициями, здесь сосредоточено большое количество представителей коренных народов Севера. Отдельные программы поддержки есть, но мы понимаем, что те преференции и льготы, которые предусмотрены в рамках Арктической зоны, создадут условия и для людей, которые там проживают, и для тех, кто готов приехать в наш регион», - отметил Руслан Кухарук.
С использованием льгот и преференций Арктической зоны в Югре уже реализуются два первых инвестиционных проекта – по строительству промышленной инфраструктуры и жилья. Рассматриваются еще пять заявок инвесторов на получение статуса резидентов. Перспективы включают проекты в сфере горнодобычи, лесной промышленности, нефтесервиса, переработки рыбы и дикоросов, а также туризма и инфраструктуры.
Особое внимание было уделено развитию транспортной и логистической инфраструктуры. В частности, обсуждались механизмы реализации проекта по строительству моста через Обь, который обеспечит региону выход на Транссибирскую магистраль и полноценную работу транспортного коридора «Екатеринбург – Урай – Советский – Нягань – Надым».
«Потенциал территории Югры огромный. Безусловно, Минвостокразвития и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики поддержат проекты, направленные на развитие экономики, обеспечение северного завоза, развитие Северного морского пути и повышение качества жизни людей», – подчеркнул Алексей Чекунков.
По итогам встречи было подписано соглашение о передаче части функций Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики региональному институту развития – Фонду развития Югры. Это позволит улучшить взаимодействие с инвесторами, ускорить и упростить административные процедуры, а также повысить качество сопровождения проектов резидентов на территории Югры.
Номер 1. Наталья Западнова- заместитель Председателя Думы Югры седьмого созыва.
Номер 2. Эдуард Исаков- сенатор от ХМАО-Югры.
Номер 3. Наталья Комарова- неработающая пенсионерка.
Эдуард Исаков, кажется уже снял свою кандидатуру досрочно, в пользу Натальи Комаровой.
Но целом выбор Руслана Кухарука скорее не только дар политкорректности и традиций. Скорее надежда, что Наталья Комарова еще может помочь Югре, так она обладает необходимыми компетенциями и необходимыми связями среди государственного политического истеблишмента. Эдуард Исаков таким компетенциями не обладал изначально и лишь в СВО он нашёл свою нишу и полезно работал для Округа последние два года. Наталья Западнова в виду ее возраста вряд можно рассматривать достойным конкурентом с Натальей Комаровой в Совет Федерации. Ещё один Почётный пенсионер в СовФеде и не более того. Поэтому Экс-Губернатор Югры Наталья Комарова наиболее подходящая кандидатура в Совет Федерации из всех предложенных кандидатов. Но на фоне последних скандалов и уголовных дел в Правительстве Югры авторитет Натальи Комаровой несколько пошатнулся. Впрочем многое зависит от самой Натальи Владимировны и от ее желания ещё поработать ещё 5 лет на благо жителей Югры. Хотя компетентность Натальи Комаровой для пользы дела очень нужны сегодня ВРИО Губернатора Югры и будущему Губернатору Югры Руслану Кухаруку. Не зря он присвоил Наталье Владимировне в первые же дни звание «Почётный гражданин ХМАО-Югры».
Данная интрига с сенаторами в Югре разрешится 8-9 сентября.
1. Расселение деревяшек. Планируется расселить 1600 деревяшек и потратить на расселение за 5 лет из бюджета 80 млр рублей. Расселять будут по примеру Урая, где жители остаются на своём старом обжитом месте: со своими школами, детсадами и поликлиниками. Здорово! Это то что надо!
2. КРТ. К программе КРТ будут подходить с учетом опыта Тюмени. То есть КРТ: это прежде всего школы, это садики, поликлиники. Строится будут за счёт девелоперов, имеющих коммерческий интерес к территории КРТ. Там где нет такого интереса, то будут построены за счёт бюджета. Это тоже правильно, ибо не хрен девелоперам, имеющим коммерческий интерес (как КРТ в 1 мкр Сургута) нагружать существующие социальные объекты, а жителей деревяшек из 1 мкр выселять на окраины города.
3. Тюмень как транспортный авиационный хаб будет доступна для большинства городов Югры. Округ готов субсидировать рейсы Ютейр в Тюмень. В Сургуте в былые времена было не менее 10 рейсов с учетом транзитных на Тарко-Сале и Красноселькуп. Негоже летать в Тюмень через Екб. Да и заменить надо бы старые европейские АТR- 72. Чем? Надёжным турбовинтовым современным аналогом Ан-24 или Як-40.
3. Мы вместе. Работа регионального правительства Югры и муниципалитетов будут в одной связке для решения проблем жителей городов и региона в целом.
4. Доступность глав муниципалитетов для населения.
Можно перечислять и 5, и 6, и 7 …… и 10, но главное то, что новый Губернатор Югры намерен изменить многое в работе Правительства Югры по результатам почти 3-месячной инспекции муниципалитетов Югры.
Есть осторожная, но уверенная надежда, что новый Губернатор Югры услышал народ, переварил и пропустил через себя все эти его жалобы, просьбы и пожелания в период многочленные встречи с жителями Югры, а люди услышали и его и что главное поверили ему. Потому что солидарность населения Югры с новым Губернатором Югры и его единомышленниками в новом Правительстве Югры - это залог будущего движения вперёд от «комаровского застоя» к динамичному развитию Югры на благо всех и каждого жителя нашей любимой Югры. Звучит пафосно….но по сути ведь правильно. Я почему-то верю Кухаруку Руслану Николаевичу. Верю, что он провернёт скрипучие и где-то заржавевшее колеса локомотива Югры, а вместе с ним провернутся колеса и «сидоровского Мерседеса» и других городских несколько проржавевших городских автомобилей каждого их 22 муниципалитетов Югры. И наконец Югра проявит «силу в движении». Время холостых оборотов и холостого пробега и «бега на месте» кажется заканчивается. И Слава Богу!