Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук поздравил Тюменскую область и её жителей с 80-летием со дня образования. В сопровождении делегации Югры, он посетил южных соседей и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею региона.
«Наши регионы связывают общая история, общие ценности, главная из которых – люди. Стремясь сделать страну сильнее, наши отцы и деды – геологи, нефтяники, газовики, строители – открыли первые месторождения нефти и газа в Западной Сибири, построили дороги, заложили города. Многие тюменцы служат стране, живя в Югре, и наоборот – жители Югры работают в Тюмени, не теряя связи с округом. Моя личная история тому пример: родился и окончил школу в Урае, работал в Тюмени. Благодарю Тюмень и Тюменскую область за приобретённый опыт и знания. Поздравляю жителей Тюменской области с праздником! Желаю благополучия и успехов во всех делах, тепла и мира – каждой семье! Всегда ждём вас в Югре», – отметил в своём поздравлении Руслан Кухарук.
Югра и Тюменская область демонстрируют пример добрососедских отношений между субъектами Российской Федерации. Их связывают не только общие исторические и культурные корни, но и тесные экономические и гуманитарные связи. В основе этого взаимодействия лежит договор о сотрудничестве между правительствами Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области, который действует до 2035 года. В рамках программы «Сотрудничество» реализуются многочисленные проекты, направленные на развитие транспортной инфраструктуры, строительство социальных объектов, охрану природных территорий и улучшение качества жизни граждан.
Одним из ярких примеров сотрудничества между регионами стал проект «Культурное сотрудничество», инициированный губернаторами Тюменской области, Югры и Ямала. В рамках этого проекта в 2023 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа прошли большие гастроли восьми творческих коллективов из Тюменской области. Помимо этого, было налажено тесное взаимодействие между музеями и библиотеками регионов.
В ходе праздничных мероприятий делегация Югры представила жителям Тюменской области уникальный уклад своего региона. В программе «День сотрудничества» были организованы мастер-классы по созданию традиционных игрушек, обучению игре на музыкальных инструментах коренных народов Севера, рисованию нефтью, а также этноспортивные состязания. На Цветном бульваре выступили творческие коллективы из Югры, а Нижневартовский театр юного зрителя показал постановку о покорителях Самотлора.
«Большой командой представили Ханты-Мансийский автономный округ на Дне сотрудничества Тюменской области, Югры и Ямала. Как главный нефтегазовый регион страны, где бережно хранят традиции коренных народов, мы представили программу, сочетающую в себе наш культурный код, богатую историю и современность, достижения в промышленности. В честь 80-летнего юбилея подарили жителям Тюменской области гастроли Нижневартовского ТЮЗа с постановкой о покорителях Самотлора, которые открыли новые страницы в истории наших северных регионов и всей страны», – отметил Руслан Кухарук.
Важным событием стало открытие монумента руководителю внешней разведки СССР генерал-лейтенанту П.М. Фитину. В церемонии приняли участие представители Службы внешней разведки России, правительства Тюменской области, администрации города, депутаты и ветераны. Это событие стало символом уважения к истории и подвигам людей, стоявших на страже безопасности страны.
Кроме того, на фоне праздничных мероприятий в Тюмени состоялась стратегическая сессия молодёжного актива трёх регионов по направлению «Креативные индустрии». Это мероприятие прошло в рамках договоренностей, достигнутых в феврале 2024 года на Международной выставке-форуме «Россия», и объединило представителей молодёжи из Нижневартовска, Тюмени и Салехарда. Участники обсудили совместные творческие проекты и возможности дальнейшего сотрудничества.
«Удалось между торжественными мероприятиями обсудить с губернатором Тюменской области Александром Викторовичем Моором и губернатором Ямала Дмитрием Андреевичем Артюховым совместные проекты. Каждый из наших регионов – отдельный и самостоятельный субъект РФ, но многие задачи решаем сообща, и в этом наше конкурентное преимущество. Двадцать лет назад партнерство между регионами было закреплено в программе «Сотрудничество». Приоритетные направления программы пересматриваем ежегодно, это позволяет определять проекты, которые являются важными не только для трёх регионов, но и для всего Урала, страны в целом», – резюмировал Руслан Кухарук.
В 90-х годах боролся с этим «парадом суверенитетов» Губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий. Отношения между возникшими новыми субъектами и Тюменской областью тогда достигли самого низшего уровня. В 2001 году АП Президента РФ бросила на ликвидацию «парада суверенитета» Сергея Собянина и подкрепила его ФЗ. Бери закон и бери власть. Но что-то пошло не так. Сергей Собянин не смог стать «хозяином объединённой Тюменской области» и отбыл в Москву, ибо маленькая Тюменская область для него была не «царское дело». Дальше АП Президента РФ решило вызвать на работу Москву лидера «парада» Александра Филиппенко и прислала вместо него своего ставленника Наталью Комарову. Но и Наталья Комарова «переобулась» на ходу и стала вести свою политику на независимости Югры и Тюмень в упор не видела, как партнера по интеграции. Более того, она незадолго до своего ухода, уже будучи «хромой уткой», переподписала досрочно до окончания срока «Договор о сотрудничестве трех субъектов до 2035 года». Этого делать категорически ей нельзя было. Потому что это вызвало недовольство федеральном уровне, что и послужило причиной ее досрочной отставки. Кремль сделал очередной ход послав в Белый дом Югры, как центр «парада суверенитетов», Тюменского Градоначальника Руслана Кухарука. А дальше история будет двигаться на наших глазах.
А пока все клянутся в дружбе, в верности букве «Договора о сотрудничестве» между субъектами, вернее осколками Тюменской области, заложенной 80-лет назад «вождем народов» Иосифом Сталиным.
Однако «вождь народов» не предусмотрел тогда, что его Тюменская область образца 14 августа 1944 года окажется сегодня такой сложносоставленной.
Можно предположить, что так и надо, чтобы три субъекта развивались под Флагом «Договора о сотрудничестве»? Сомневаюсь. Блин Европа ради своего экономического развития объединилась в Евросоюз. Для чего? Жили бы по «Договорам сотрудничества» и холили бы свою независимость.
Но в Югре и на Ямале считают не так. Они считают свою независимость выше преимуществ интеграционной экономики. Сегодня экономика всей Тюменской области это как «растопыренный пальцы руки», а не кулак, которой бьет больно, но аккуратно.
В экономике Сотрудничества дело швах. «Памятником Договору сотрудничества» является Нижневартовская городская больница на 1100 пациентов, которая строилась 14 лет и кажется по нормальному ее так и не сдадут. Даже 1 сентября 2024 г, когда о вводе ее Врио Губернатора Югры на этой неделе должен доложить самому Президенту РФ Владимиру Путину.
Нет конечно, на «междусобойчике» можно говорить и клясться друг другу в дружбе и в верности идеалов трех субъектов Федерации на века.
Но История и АП Президента РФ думают иначе. Они знают, что история не терпит застоя. В АП есть понимание того, что «не все вечно под луной», а пример развала СССР, когда был нерушимый «Союзный договор» и все пели дифирамбы «нерушимому союзу советских республик», тем не менее Союз развалился как как карточный домик. Застойная экономика привела к политическому краху, а затем к краху Советской империи. Может ли произойти такое в Тюменской области? Время покажет.
Таким образом происходит расширение церковной структуры Тюменской области путём выделения в 2011 году из Тобольской и Тюменской епархии Ханты-Мансийской и Сургутской епархии с 4 благочиниями и А сегодня из Ханты-Мансийской епархии выделилась Югорская и Няганьская епархия.
Развитие православной церкви происходит практически на наших глазах.
А вот светская власть застыла в ступоре 90-х годов и похоже этот экономический ступор законсервирован Договором о сотрудничестве до 2035 года.
Впрочем ВРИО Губернатора Югры Руслан Николаевич Кухарук дал указание возвратить дорожные знаки с указанием на Тюмень на дороги Югры, снятые экс-Губернатором Югры Натальей Комаровой.
Впрочем в Сургуте в период ее правления часть Нефтеганского шоссе переименована в Тюменский тракт. А для сохранения политического равновесия часть окружной дороги получила название Югорский тракт. Да и в самом городе есть улица Югорская. Но в почтовых отправления указывать в адресе Тюменская область считалось нелояльно и не политкорректно по отношению к «Белому чуму».
Попытки трех субъектов создать интеграцию в освоении Полярного Урала закончились крахом. Попытка интеграции в строительстве нижневартовской больницы обернулись долгостроем и 7-кратным удорожанием объекта против его первоначальной сметы.
Словом Программа сотрудничества трех субъектов скорее «пакт о ненападении», нежели живой и работающий документ интеграционного экономического сотрудничества. Впрочем, для того чтобы осуществить экономическую интеграцию с братскими соцстранами в СССР был создан и функционировал вполне успешно Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В рамках же Тюменской области была сделана попытка интеграции в самом начале, когда Леонид Рокецкий при облисполкоме, а затем при Администрации Тюменской области (когда ещё округа подчинялись Тюмени) создал Администрации Программы развития Тюменской области, которую вначале возглавив бывший Председатель окружного совета народных депутатов Югры и бывший первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома КПСС Н.А.Чурилов, а затем ее возглавил первый заместитель Председателя Тюменской облисполкома Юрий Лесовой. И ядром Программы развития Тюменской области рассматривался тогда именно Сургутский нефтегазохимический комбинат. Однако по известным причинам эта Программа развития Тюменской области оказалась нереализованный. А все интеграционные процессы были свёрнуты и не реанимированы до настоящего времени. К примеру в Югре построили международный биатлонный Центр имени А. Филиппенко. И в Тюменской области построили аж два биатлонных Центра международного уровня «Жемчужина Сибири» и в Уватском районе. Ага! Обывателям нечего делать только ходить на международные соревнования по биатлону? Охота была мёрзнуть! Так в ВХЛ играют друг с другом две хоккейные команды «Югра» и «Рубин», вместо создания одной команды, выступающей в КХЛ. Югра проводит кинофестиваль «Дух огня», а Тюмень отдыхает. А где это Сотрудничество? Где! Даже в культурной и спортивной сфере этого сотрудничества «не стояло». Нет, разве что в рамках предвыборной пргоаммы Александр Моор привозил творческие коллективы Тюмени. И все. Или Югре строят НТЦ мирового уровня и университетский кампус того же уровня. А в Тюмени аналог НТЦ как бы есть. А вот кампуса международного уровня нет. А по сему будет в Тюмени кампус студенческий мирового уровня! И раньше чем в Югре.
Как это назвать? А никак. Явно не сотрудничество для решения экономических, образовательных, научных, культурных и интеллектуальных задач,
Судя по затратам на параллельные объекты в субъектах, идёт разбазаривание бюджетных средств и их не эффективное использование.