Сургут, недавно отметивший свое 430-летие, вновь подтвердил репутацию культурного центра региона, приняв участников XII Международного фестиваля ремесел коренных народов мира под названием «Югра». Историко-культурный центр «Старый Сургут» стал местом встречи ученых, этнографов, культурологов, историков и мастеров ремесленного искусства не только из России, но и из других стран – Китая, Турции, Казахстана и Беларуси.
«Недавно Сургут отметил 430-летний юбилей. Город всегда славился своим гостеприимством, дружелюбием. В нем проживают представители более 110 национальностей, в том числе и коренные народы, живущие здесь испокон веков. Мы уважаем традиции, культуру, ремесла, которые развиваются в городе. Мне очень хочется, чтобы у вас было как можно больше зрителей. Особенно, чтобы увлекались вашей работой и творчеством дети. Желаю сохранить в сердце частичку добра и любви, которую подарит наш город», – обратилась к участникам мероприятия исполняющая обязанности главы Сургута Людмила Батракова.
«В 2000 году именно Сургут дал старт фестивальному движению ремесел в Югре. Поэтому ценность нашего фестиваля в том, чтобы показать традицию ремесла, его актуальность и по сегодняшний день. Мы пригласили экспертов, которые занимаются традиционным искусством из стран, где это широко развито, чтобы наглядно продемонстрировать, как выглядит настоящее ремесло», – отметила заслуженный деятель культуры Югры, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, Президент Ассоциации народного искусства и дизайна Ольга Бубновене.
Организаторы фестиваля подготовили насыщенную программу, начиная с ярмарки ремесел, где мастера демонстрировали свои умения, до научно-практической конференции с дискуссиями о роли ремесел в современном мире. Особый интерес вызвал международный конкурс профессионального мастерства, где участники в реальном времени показывали создание своих работ, а экспертное жюри критическим взглядом оценивало их действия.
«У казахского философа, поэта и писателя есть замечательные сравнения ремесленников со святыми людьми. И мне безумно приятно, что я нахожусь среди святых людей. Мне кажется, что в мире, когда все погружено в цифровизацию, такое засилье машинной и промышленной продукции, мы теряем ощущение защищенности. Мы интересны миру, не только как природное богатство, но и как носители культурных кодов. Поэтому такие фестивали должны приумножаться», – подчеркнула председатель Союза ремесленников Республики Казахстан Айжан Беккулова.
Организационную поддержку мероприятию оказали Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Центр народных художественных промыслов и ремесел Югры, а также Администрация города Сургута, подчеркивая значимость фестиваля не только для региона, но и для всей страны.
При поддержке Администрации Сургута