16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​«Югра – Макеевке». Основные итоги рабочего визита Натальи Комаровой в ДНР

Югра оказывает масштабную помощь в восстановлении и развитии Макеевки

​«Югра – Макеевке». Основные итоги рабочего визита Натальи Комаровой в ДНР
Фото admhmao.ru

Губернатор Югры Наталья Комарова в начале мая провела большую рабочую поездку в Донецкую народную республику, где ключевым (но не единственным) пунктом стало восстановление и развитие подшефного Ханты-Мансийскому автономному округу города Макеевка. Подробно об этом визите – в материале СИА-ПРЕСС.

Одним из значимых моментов поездки стала презентация мастер-плана развития Макеевки, разработанного совместно с экспертами Югры и Донбасса. Итог серьезной работы, представленный старшим научным сотрудником ФГБО ВО «ДонНАСА» Еленой Балабенко, является стратегическим документом, направленным на социально-экономическое и пространственное развитие города до 2030 года. В его основу легли предложения жителей города и бизнес-сообщества. В мастер-плане уделено внимание развитию городской среды, социальной инфраструктуры и созданию новых рабочих мест. Он включает строительство жилья, образовательных учреждений, объектов культуры и здравоохранения. Ожидается, что благодаря реализации плана в Макеевке появится 31 новая жилищная территория, которая позволит разместить около 15 тысяч человек.

Важной частью мастер-плана является модернизация транспортной инфраструктуры: предусмотрена реконструкция 300 километров дорог и строительство новых дорог общей протяженностью 40 километров. Планируется развитие городского транспорта, в том числе через строительство новых транспортно-пересадочных узлов и диспетчерских станций. Проект также включает в себя меры по сохранению объектов культурного наследия и развитию туристических маршрутов. Ключевое внимание уделяется экологической устойчивости и минимизации воздействия промышленных предприятий на окружающую среду.

«Также нужно создавать условия и территории для развития креативных индустрий, это важно для молодых людей – чтобы привлекать молодежь с расчетом на будущее. Об этом говорю, опираясь на наш региональный опыт, поскольку Югра динамично развивалась именно в этом направлении – за короткое время были внедрены огромные изменения», – отметила Наталья Комарова. В свою очередь, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин выразил уверенность в успешной реализации мастер-плана и подчеркнул важность продуманного подхода к планированию, который позволит жителям ощутить реальные улучшения в качестве жизни.

Среди конкретных мероприятий мастер-плана – строительство крупного физкультурно-оздоровительного комплекса, которое также возьмет на себя Югра. Его функционал был тщательно проработан с учетом запросов граждан и предложений Минспорта ДНР – зал художественной гимнастики, бассейн, зал для мини-футбола, баскетбола и волейбола, тренажерный зал, трибуны для зрителей, а также гостиница и фудкорт. «Это будет обустроенное, комфортное место с доступным и широким предложением возможностей для детей и взрослых, для занятий спортом и просто для здоровья: фитнес, бассейн и прочие площадки. Будет гостиница, следовательно, здесь будут организованы новые рабочие места», – подчеркнула Наталья Комарова.

Еще один важный проект, в котором Югра помогает Макеевке – благоустройство Аллеи Победы. Ее проводит окружная компания «ЮРЭСК» с привлечением местных подрядчиков. Площадь работ – 14,8 гектара. Нынешний этап – продолжение программы, в рамках которой Югра восстановила инженерные сети в самом населенном микрорайоне Макеевки – в конце июля 2023 года там ввели в эксплуатацию 570 метров канализационных сетей. «Мы начали с замены систем водоснабжения, а закончили созданием сквера. Рассчитываем, что что Аллея Победы станет местом притяжения для жителей», – сказала по этому поводу губернатор Югры. Сейчас там установлены опоры для сетей освежения, идет асфальтирование территории, в дальнейшем планируется установить две детские площадки, скамейки и урны.

Наталья Комарова также побывала в лицее №2 «Престиж», который Югра отремонтировала от повреждений, полученных в ходе боевых действий. Затем там же прошла внутренняя модернизация, которая стала возможной благодаря грантам губернатора Югры – в 2022 и 2023 годах суммарно 47 проектов от макеевчан получили поддержку на 32,3 млн рублей.

Продолжается реализация масштабного документа – соглашения о сотрудничестве между Югрой и Макеевкой, подписанного в мае 2022 года. В его рамках только в 2023 году силами Ханты-Мансийского автономного округа были восстановлены 131 многоквартирный дом, пять детсадов и три школы. Также югорчане пробурили 34 скважины для восстановления подачи воды в 757 жилых домов, установили почти 2 000 светильников на 27 улицах города, заменили почти 3 000 метров аварийных сетей водоснабжения. Также Югра восстановила семь пищеблоков в макеевских школах, отправила туда 94 тысячи учебников, а также приняла более тысячи детей из Макеевки на отдых и реабилитацию в свои специализированные центры.

В 2024 году программа продолжится. Как рассказала Наталья Комарова, планируется восстановить пищеблоки еще в 18 образовательных организациях, завершить ремонт в городском дворце творчества имени В.Г. Джарты, заменить 500 светильников на улицах, отремонтировать производственные помещения и поставить оборудование в комбинат детского питания, а также поставить в Макеевку 15 единиц дорожно-коммунальной техники и 23 дизельных генератора. Югра также начала подготовку к строительству подстанции 35/6 кВ «Чайкино».



07 мая в 17:58, просмотров: 2004, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Макеевка и Сургут- города по численности населения одного порядка. В Макеевке проживает сегодня 340 тысяч человек и город почти сливается с Донецком. Проблемы большого города, что ДНР, что в Югре, что «в Африке» одного порядка. Очень хорошо, что Югре доверили шефство над этим промышленным городом ДНР и что разработан мастер-план по развитию города, который предусматривает и модернизацию транспортной инфраструктуры, и развитие городского общественного транспорта, в том числе через строительство новых транспортной- пересадочных узлов и новых диспетчерских станций. Проект также предусматривает меры по сохранению исторического и культурного наследия. Макеевка один из самых загрязнённых городов России. Поэтому в мастер-плане большое внимание уделяется экологической устойчивости города. Это лишь часть масштабного мастер-плана по модернизации города Макеевки, который реализует с помощью Югре.
Отрадно отметить, что в 2024 году с помощью Югры закончится в Макеевке ремонт Дома Пионеров им. В.Г. Джарты, вернее он сейчас называется «Городской дворец творчества».
Понятно, что ремонт школ и пищеблоков при них это первое, что сделали в Макеевке югорчане. И работа продолжается.
Чем выгодно Сотрудничество и шефство над Макеевкой Югре? Это не только бескорыстная и братская помощь третьему по численности городу в ДНР, но и большой и неоценимый опыт по реализации мастер-плана крупных промышленных городов, таких как город Макеевка.
Потому что придёт время и мастер-план и накопленный опыт Югра перенесёт скоро на свою территорию и на свои крупные города, такие как Сургут и Нижневартовск. А опыт ремонта Дома Пионеров им. В.Г. Джарты пригодится при реставрации Сургутского Дома Пионеров имени….. Впрочем наш Дом Пионеров ещё ждёт своего часа, когда он станет именным. И час этот наступит быстрее, чем можно было бы ожидать, благодаря опыту шефства Югры на городом Макеевкой в ДНР. Мне так почему-то кажется.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Власти ХМАО определили судьбу девочки, которую мать бросила в Краснодаре 534
  2. ​Югорчанка погибла на месте ДТП до приезда скорой 461
  3. В небе над ХМАО заметили гусей - это к теплу 447
  4. ​Уровень воды в реке Черная в Сургуте снизился на 24 см 424
  5. ​Глава департамента внутренней политики Югры покидает пост 422
  6. ​Половина югорчан будет получать зарплату от 100 тысяч рублей через три года 416
  7. ​Red Wings упрощает путешествия из ХМАО 406
  8. ​Выставка недвижимости «Город & Загород Экспо» пройдет в Сургуте 397
  9. ​Югре произошло пять ДТП с мототранспортом с начала апреля 375
  10. ​Жизнь и работа Ивана Захарова достойна экранизации не только в документальном, но и игровом кино 371
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 4211
  2. ​Слово об отце 2925
  3. ​Сургутский летописец 2380
  4. ​Молодым семьям России предложили давать беспроцентные займы на жилье 2279
  5. ​Чистый источник 1992
  6. ​Личность и история 1841
  7. ​В Сургуте обсуждают изменения в Устав города 1761
  8. ​СберСтрахование объединила защиту от кибератак и экорисков в одном полисе 1696
  9. ​Администрация Сургута снова не дождалась работников ООО «Центр» на встречу 1686
  10. ​Купаться в ХМАО можно лишь в пяти водоемах 1651
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 13540
  2. Синоптики прогнозируют похолодание до -19 градусов в ХМАО 7670
  3. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 5644
  4. ​17-летний вартовчанин подозревается в убийстве мужчины 5628
  5. ​Андрей Филатов досрочно покидает пост главы Сургута 5453
  6. ​Чье имя всуе 5250
  7. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 5205
  8. Александр Недашковский: «Всего в период с 2022 по 2025 год запланировано подведение сетей газораспределения до границ 204 участков» 5055
  9. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 4926
  10. ​Экс-мэр Сургута стал советником Комаровой 4878