Сургутский городской суд вынес приговор скандально известному бизнесмену Андрею Копайгоре. Мужчину полностью освободили от уголовного преследования.
Судебное разбирательство длилось с сентября 2021 года. Копайгора обвинялся в ряде экономических преступлений, в частности, в мошенничестве при долевом строительстве. Потерпевшими по делу проходили дольщики компании «ДЭП», которую возглавлял Копайгора. Сначала бизнесмена заключили под стражу, а затем выпустили по состоянию здоровья. Он дожидался судебного решения дома, выполняя ряд ограничений.
Финальное судебное заседание состоялось накануне, 8 апреля. Судья признал вину Андрея Копайгоры в ряде экономических преступлений и назначил два года колонии-поселения. В срок были зачтены дни, когда бизнесмен находился под арестом и под запретом определенных действий. Таким образом бизнесмен оказался на свободе. Его освободили из зала суда.
«Окончательно Копайгоре назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года с отбыванием в колонии-поселении. В срок отбывания наказания зачтено время содержания под стражей и время нахождения под запретом определенных действий. Поэтому от отбывания наказания в виде лишения свободы Копайгора освобожден в связи с фактическим его отбытием. Копайгора освобожден от наказания, уголовное преследование в отношение него прекращено», — сообщила Sitv пресс-секретарь Cургутского городского суда Ксения Ожерельева.
Производство по исковым заявлениям частично прекратили, добавила она. Одни истцы сами отозвали претензии, другим отказали в удовлетворении исков в связи с тем, что дом в микрорайоне 31Б Сургута ввели в эксплуатацию.
Андрей Копайгора будет находиться под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу. У сторон есть 15 дней на обжалование.
В настоящее время ГА подала в суд на ИП Зискин Михаил Маркович об отмене торгов на аукционе и возврате конкурсной массы.
Впрочем, какая-то мутная вся эта история с обманутыми дольщиками, с бесплатными муниципальными землями на достройку проблемных домов и аукциону по муниципальной земле в 43 мкр города.
Казалось бы пришло время рыночных отношений.
Но опять в строительный бизнес вклинивается государство и муниципалитет и решает за бюджетные средства косяки незадачливых «сургутских олигархов», рождая при этом свои собственные косяки.
Обыватели при этом остаются посторонними наблюдателями за разбазариванием муниципальной земли и бюджетных средств. Кажется муниципалитет должен кому-то предъявить сегодня регрессивные требования. Похоже, что обманутые дольщики, получив квартиру никому регрессивных требований предъявлять не будут. Они квартиры получили. Они не хотят этих судов в качестве потерпевших и свидетелей. А город тем более никогда себя ни потерпевшим, ни свидетелем не считает.