Жители ХМАО могут принять участие в XXII Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня». Для этого нужно снять микрофильм на тему «Семейные ценности». Прием заявок на участие уже начался и продлится до 4 марта, сообщает телеграм-канал окружного правительства.
«Отправить заявку может любой желающий как индивидуально, так и в команде. Кроме того, есть отдельная детская номинация. Принимаются работы в формате MP4 и MOV, не превышающие трех минут, а также соответствующие теме конкурса», - говорится в сообщении.
Самые яркие работы представят на сайте кинофестиваля, где каждый сможет проголосовать за любимого участника. Победителя объявят 23 марта на церемонии открытия фестиваля.
Пройти регистрацию можно здесь.
Вчера, 2 февраля исполнилось 65 лет со дня гибели группы туристов Игоря Дятлова на Севере Свердловской области. Это почти наши места, потому что там проживает народ манси. Там на севернее Ивделя, на реке Лозьва есть много святых мест народа манси. По одной из версий гибель 9 туристов была вызвана местью манси, за вторжение их в святые места близ горы Ортетен.
Впрочем, Генпрокуратура РФ, в виду большого резонанса в обществе, провела в 2020 году повторную проверку, провела экспертизу на месте событий и пришла к заключению, что причиной гибели туристов был сход снежной лавины, вернее - «снежной доски». И дело было закрыто.
Такое мнение ещё ранее высказывал мне однажды мой друг, известный в Югре альпинист, покоривший многие Вершины мира.
Но, несмотря на это авторитетное мнение, есть много нестыковок в этой версии - версии схода лавины. Сход лавины, что заставила туристов в 28-градусный мороз покинуть палатку путём и фактически без обуви и верней одежды бежать в страхе быть погребённым под толстым слоем снега. Уклон горы на которую поставили палатку был всего 15 градусов. Однако вот сход лавины. Но поисковая группа нашла палатку не под толщей снега, а полузаваленной. И вряд ли стоило туристам панически бежать на расстояние до 1 км от неё, без обуви и одежды, на верную гибель. А потом искать ее и погибать от холода. А где же цифровизация и ИИ в разгадке самой значительной тайны 20 века.
Ну да ладно.
Чем близок нам этот край? Приполярный Урал в пределах нашего арктического Березовского района- это та же суровая природа в которой оказались туристы Дятлова 65 лет назад. Все также это малонаселённый и безлюдный край богатый природными ископаемыми.
Вторая вещь, которую можно бесконечно слушать это строительство железной дороги вдоль восточного склона приполярного Урала от Ивделя до Обской протяжённостью более тысячи км.
Третья вещь, которую можно бесконечно слушать это об освоении Арктики и выдающейся роли в этом процессе строящегося НТЦ.
А «Дух огня» на который можно бесконечно только смотреть, но пользы от него нет никакой: «светит, но не греет».