
В Локосово - одном из самых отдаленных поселений Сургутского района - открылась новая врачебная амбулатория с дневным стационаром. Жители смогут получать здесь первую медицинскую помощь, сдавать большой спектр анализов и проходить диагностику врача, не выезжая из сельского поселения. Ранее за специализированной помощью они вынуждены были ездить в Лангепасскую городскую больницу, расположенную в 50 километрах от поселка, сообщает пресс-служба районной администрации.
«В эти дни медучреждение, которое является филиалом Лангепасской городской больницы, принимает первых пациентов. Всего же качественная медпомощь стала доступнее больше, чем для 1,2 тысячи жителей Локосово», - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В новом здании расположились гардероб, смотровой, прививочный и врачебные кабинеты. Также есть перевязочная, лаборатория и стационар с кабинетом врача и двумя полноценными палатами.
«Для Локосово это значимое событие. Это то строение, которое мы долго ждали. Давно ничего не строилось в поселке, и, на самом деле, все построено современно, с хорошей площадкой, которая соответствует всем нормам. Здесь все население Локосово будет обслуживаться», - сообщил глава Локосово Николай Свечников.
Площадь нового здания – 540 квадратных метров. За смену медицинское учреждение смогут посетить до 25 человек. Лечением пациентов будут заниматься три врача, два фельдшера и медсестры.
Строительство амбулатории в Локосово началось в 2022 году. Старое здание не отвечало комфортным условиям для приема пациентов. За 50 лет в деревянном строении прогнил пол, местами текла крыша, в морозы было прохладно.
Ведь в 2015 году Локосово испытало шок в связи закрытием мужской исправительной колонии строго режима, которое являлось градообразующее организацией для Локосово. Когда-то здесь был и кирпичный завод, на котором работали заключённые. Кстати, некогда директором Локосовского кирпичного завода был первый Глава муниципалитета Сургутского района в 1990-1994 г.г. Юрий Васильевич Перов. Тогда в Локосово проживало более 4 тысяч жителей и строили там даже из произведённого кирпича двухэтажные жилые дома для работников ИТК в середине 80-х.
Закрытие ИТК привело к сокращению населения Локосово, когда люди уезжали целыми семьями. Не было работы. В 2021 году в Локосово проживало 1,5 тысячи человек, а сегодня 1,2 тысячи.
К тому же Локосово находится на левом берегу Оби и добираться до него из Сургута почти 3 часа, включая паром через Обь. Не зря же и выбрали место для колонии в Локосово в своё время. Чужие здесь не ходят.
Казалось бы Локосово превратится скоро в одно из умирающих поселений Сургутского района и можно было бы задуматься о Программе переселения жителей Локосово.
Но ввод новой амбулатории говорит о том, что Локосово хотят сохранить.
Ведь Локосово старейшее поселение Сургутского района, основанное в 1716 году и сегодня ему уже 308 лет.
Поэтому и вызывает удивление решение ФСИН и Правительства Югры построить объединённую исправительную колонию на 1800 заключённых где-то на территории Югры.
А тем временем ликвидирована Локосовская ИТК, где содержалось тысяча заключённых. Что можно было бы сделать? Хотите новые современные ИТК? Велкам постройте или реконструируйте ИТК в Локосово, но только без ИИ, потому что жители Локосово в основном работали в колонии. Или Сургутскую ИТК-11 можно модернизировать с внедрением ИИ. Ведь известно что посёлок Звездный возник некогда для обслуживания двух сургутских ИТК.
Ну да ладно. Это к открытию новой амбулатории в Локосово не имеет ни никакого отношения.