16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Клиентоцентричность, экологичность, судьба социального бизнеса и инвестиции на 6 миллиардов – итоги Югорского экономического форума

В Ханты-Мансийске завершился Югорский экономический форум

​Клиентоцентричность, экологичность, судьба социального бизнеса и инвестиции на 6 миллиардов – итоги Югорского экономического форума
Фото ugra-tv.ru

В Ханты-Мансийске прошло очередное крупное мероприятие федерального масштаба – Югорский экономический форум. В нем приняли участие десятки представителей власти, бизнеса, экспертного сообщества, включая министра экономического развития России Максима Решетникова, полпреда президента в УрФО Владимира Якушева, губернатора Югры Наталью Комарову, председателя комиссии по энергетике Госдумы Павла Завального и других. Первым событием форума стало пленарное заседание на тему «Экономика предложения: гибкость, клиентоцентричность, производительность».

«В этом году одной из центральных тем повестки стал переход к экономике предложения. Сегодня и на перспективу – это задача номер один, которую поставил перед нами президент страны. Решить ее можно только сообща: усилиями федерального правительства, регионов и, конечно, бизнеса», – отметил Максим Решетников. Он также отметил роль частных инвестиций в этом процессе и важность создания стабильных условий для инвесторов. Министр также выделил использование широкого спектра инструментов правительства РФ для поддержки регионов, включая особые экономические зоны и инфраструктурные кредиты.

«В конечном итоге, все эти инструменты и инициативывместе с использованием федеральных возможностейформируют и определяют ту динамику, которую регион показывает уже второй год подряд. Югра наращивает инвестиции опережающими темпами – порядка 10 процентов ежегодно. И, как следствие, порядка 40 процентов всех инвестиций на Урале у нас приходится именно на Ханты-Мансийский автономный округ», – обратил внимание Максим Решетников.

Владимир Якушев отметил, что несмотря на санкционное давление, регионы УрФО адаптировались к новым реалиям и показывают экономический рост. «Однако для достижения нужных темпов развития нам потребуется преодолеть ряд ограничений: дефицит кадров, удержание цели по величине инфляции и наращиванию объема инвестиций, значительное повышение производительности труда, в том числе структурная перестройка сектора МСП, снятие инфраструктурных ограничений. Все эти вызовы так или иначе затрагивают тему форума», – высказался полпред президента.

Наталья Комарова поделилась опытом Югры в развитии экономики предложения. Она упомянула создание в регионе индустриальных и промышленных парков, а также особой экономической зоны «Нягань» и инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК». «Такие решения, в том числе, позволят региону перейти на следующий уровень развития, отвечая на запрос экономики предложения», – подчеркнула глава Югры.

Она также упомянула о современной транспортной и логистической инфраструктуре, которая важная для успешных инвестиций. «Если говорить о Северном широтном коридоре, то его важная часть – второй мостовой переход через Обь в районе Сургута. Он имеет национальное значение, создаем его с опережением сроков», – отметила Наталья Комарова.

Среди других вопросов, которые обсуждались на Югорском экономическом форуме, в частности, были экологические аспекты производства. «Регион у нас промышленный, более 50 процентов промышленного освоения. Это месторождения, лицензионные участки, где у нас идет активная разработка нефтяниками, добывается нефть, – рассказал первый замгубернатора Югры Алексей Забозлаев.Назову буквально несколько цифр. В регионе пробурено 140 тысяч действующих скважин. Более 120 тысяч километров трубопроводной системы. Чтобы понять, что это такое – да примерно длина трех экваторов. Поэтому мы не можем не заниматься экологией. Мы должны относиться к этому очень ответственно».

Участники рабочей группы Госсовета РФ по вопросам социального предпринимательства обсудили законодательные изменения, которые требуются в этой сфере. Среди них – корректировка критериев, по которым бизнес считается социальным, а также налоговые льготы и преференции. Все это будет направлено в качестве инициатив в Госдуму.

На полях экономического форума было подписано важное соглашение между правительством региона и одним из крупнейших маркетплейсов России «Вайлдберриз». Документом предполагается, в частности, продвижение товаров из Югры на электронной торговой площадке, а также строительство транспортно-логистического комплекса в Сургутском районе. Его площадь составит 105 тысяч квадратных метров, объем инвестиций – около 6 млрд рублей, регион при этом получит 5 тысяч новых рабочих мест со всеми сопутствующими налоговыми поступлениями.

«Потенциал у Югры огромный, это мы видим по нашим показателям – рост региональных поставщиков в полтора раза выше, чем в среднем по стране. Новый транспортный логистический складской комплекс для нас станет форпостом, который будет работать на всю территорию северного пояса», – отметила гендиректор и основатель «Вайлдберриз» Татьяна Бакальчук.



26 ноября 2023 в 15:28, просмотров: 2154, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Поймали хулигана: стала известна личность мужчины, устроившего стрельбу на улице Островского в Сургуте 789
  2. ​В Сургуте появятся теплые остановки с системой «антибомж» 653
  3. Сургутский «Морской фестиваль» впервые сменил локацию — и получилось хорошо 556
  4. Как исправить ошибки в ЖД и авиабилетах? // КАРТОЧКИ 498
  5. ​В двух муниципалитетах ХМАО ожидаются грозы и сильный ветер 475
  6. В ХМАО за два дня выявили 36 таксистов-нелегалов 475
  7. Мороженое в России подорожало на 15% за год 463
  8. ​В ХМАО спустя четыре дня нашли рыбака-утопленника 456
  9. ​В Югре действуют всего два лесных пожара 447
  10. ​Руслан Кухарук обсудил вопросы оленеводства и туризма в Белоярском районе 443
  1. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2952
  2. ​Ринат Айсин поделился подробностями строительства морга в Сургуте 2003
  3. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 20-21 июля? // АФИША 1871
  4. ​В период самого бурного развития Сургута руководство администрации ходило по городу пешком. Хорошо, что Максим Слепов начал с того же 1734
  5. ​Приятный сюрприз 1698
  6. 14-летняя девочка выпала из окна в Пыть-Яхе 1530
  7. ​80 дополнительных парковочных мест появятся у Кардиоцентра в Сургуте 1456
  8. ​Максим Слепов поручил избавляться от ненужных заборов в Сургуте 1416
  9. Поехали на дачу: цены на загородные дома удивили жителей России и ХМАО 1374
  10. ​Брусника в партнерстве с Совкомбанком первой в России запустила ипотеку со сниженной ставкой 8,49% 1344
  1. Гулянье на Черной 5353
  2. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 5317
  3. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 4472
  4. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 4094
  5. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 3681
  6. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 3649
  7. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 3248
  8. ​В Сургуте появились электровелосипеды на прокат 3010
  9. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2952
  10. ​Это надолго. Максим Слепов определил задачи на срок своей работы 2792