16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

В Югру поступят больше 70 экологичных автобусов, которые не боятся морозов

В ХМАО закупили автобусы на природном газе

В Югру поступят больше 70 экологичных автобусов, которые не боятся морозов
Фото: vk.com/publicadmsurgut86

В ХМАО поступят 76 автобусов, которые будут использовать природный газ в качестве топлива. Это позволит транспорту передвигаться даже в сильные морозы без перебоев и проезжать до 550 километров без дозаправки. Данная модель является российской.

«В Югре продолжается обновление автобусного автопарка. В общей сложности в округ поступят 76 единиц общественного транспорта. Новые автобусы российского производства будут ездить на экологически чистом топливе — природном газе, который в несколько раз дешевле дизеля», – рассказал директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Александр Лебедев во время ежегодной «Транспортной недели» в Москве.

Кроме того, модели оснащены специальными устройствами для перевозки маломобильных граждан, системами видеонаблюдения для повышения безопасности пассажиров.



15 ноября 2023 в 14:41, просмотров: 2544, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
И кто же эти «счастливчики», что получат такие городские автобусы? И какую модель отечественных автобусов нам купили: ЛиАЗ- 5292.71 или большой вместимости (111 чел) ЛиАЗ-5292 LNG? То что на природном газе или на метане- это хорошо для экологии. Но сегодня нам нужны «не шашечки», а ехать, хоть на дизеле ехать, потому что 76 городских автобусов на природном газе погоду по экологии не сделают и не вытащат ее их числа самых загрязнённых регионов России. Впрочем, как не сделают погоду и в соревновании автобусов с личными автомобилями в городах Югры.
Alkonowa1ow
Видимо Правительство Югры закупили городские газовые автобусы ЛиАЗ 5292.67 большой вместимости (108 мест), работающие на сжатом природном газе. Цена вопроса не разглашается. Но по имеющейся информации по аналогии. Так город Владимир (350 тысяч жителей), взяв инфраструктурный кредит в 253 млн рублей, в мае 2022 года приобрёл 12 новых газовых автобусов ЛиАЗ 5292.67 по цене 19,6 млн рублей каждый. Следовательно, с учетом подорожания за последний год Югра потратила на приобретение 76 газовых автобусов сумму в интервале 1,5-2,0 миллиарда рублей.
Между тем Сургутский СПОПАТ объявил тендер на приобретение 20 белых по цвету низкопольных автобусов ЛиАЗ 5292.60 с числом мест -26 и общей вместимостью 75 на сумму 545,3 млн рублей в лизинг на пять лет. Несложный расчёт показывает, что цена одного автобуса обойдётся городскому бюджету в 27 млн рублей.
Скупой платит дважды. Автобусы за год подорожали на 10 млн рублей.
Идём дальше. Сургут самый крупный город в Югре, а приобретает автобусы за «свои кровные» средней вместимости. Тем временем Правительство Югры приобретает 76 газовых автобусов большой вместимости (108 мест) явно не для Сургута. Куда же распределит эти экологически чистые автобусы большого класса господин Лебедев? Не знаю. Комментарии отсутствуют.
Тем временем, транспортная реформа в Сургуте буксует. Как пишут в одном из СМИ «можно бесконечно смотреть на огонь, на воду и на жалобы сургутян на работу ОТ после реформы».
Но даже такой город, как Владимир с его 350 тысячами жителей выпускает на линию ежегодно 300 автобусов, плюс ещё бегает 65 троллейбусов ( привет «сургутскому троллейбусу» от Вячеслава Новицкого). Смотрите, там основной парк автобусов ранее составляли продержанные низкопольные автобусы «Мерседес- Венц», которым отработали по 15-20 лет (немецкое качество) и постепенно заменялись на отечественные то «ВолгаРус», то переданные бесплатно Москвой 50 б/у автобусов ЛиАЗ 5256. Однако партия из 20 «Волга Рус» оказалась бракованной и через несколько лет они стали выходить из строя и становится донорами для ремонта оставшихся. Та же история повторилась с московскими ЛиАЗ 5256, которые пополнили линейку автобусов доноров. Поэтому появление 20 новых газовых автобусов что во Владимире, что дизельных в Сургуте проблемы ОТ не решает.
Более того, проблема ремонта автобусов есть, была и будет. Если ещё ремонт автобусов ЛиАЗ 5256 в Сургутском СПОПАТ как-то освоили. То ремонт новых автобусов с их дорогими и дефицитными запчастями будет предстоящей головной болью Кирилла Киселева.
Поэтому приобретение по тендеру 20 новых автобусов к маю 2024 года лишь смягчит на проблему пореформенного ОТ в Сургуте, но никак ее не решит в принципе.
Кроме того нужно как-то ещё пережить зиму с существующим старым парком автобусов СПОПАТ.
Для этого необходимо качественное укрепление кадров водителей городских автобусов и ремонтного персонала. Для этого необходимо одно. Заинтересованность рублем путём повышения зарплат водителям и слесарям. Необходимо вовремя без задержек также выплачивать зарплату. После этого можно жестко требовать дисциплину, график движения и вежливое обращение водителей с пассажирами. Рутинная работа.
Тем временем, поступивший летом в «Северречфлот» новый «Метеор» стоимостью в 1,2 млр рублей разбился на реке из-за «неисправности управления». После ремонта этого «Метеора» он будет следующим летом обслуживать линию Березово- Ханты-Мансийск.
Из приведённых выше цифр видно, что в Югре потратили уже почти 4 млр рублей на приобретение транспортных средств общего пользования:
- 1 «Метеора»,
- 76 газовых автобусов большой вместимости;
- 20 автобусов средней вместимости.
Но если оценить это с тем, что требуется, то это капля в море. И ни одной проблемы ОТ: ни на воде, ни на суше они не решили.
В чем же дело?
Сегодня не плановая экономика и нет распределения фондов.
Плати деньги и тебе поставят десятки «Метеоров» и теплоходов «Заря».
Плати деньги и тебе поставя сотни отечественных современных комфортабельных дизельных и газовых автобусов большой и средней вместимости.
Но нет. Даже в богатейшей Югре денег на приобретение транспортных средств общего пользования не хватает. Выделяют мало, в «час по чайной ложке».
Конечно, можно как Андрей Филатов сказать, что «общественный транспорт потому и называется общественным, чтобы не учитывать индивидуальные запросы отдельных граждан», которых в сутки поступает десятки, а за период после реформы их поступило уже более 1,5 тысяч.
Но вместе с тем, работа ОТ в городе остаётся самой напряженной и горячей темой по накалу страстей. И потушить их можно одним: или возвращением старой схемы ОТ, или «залить» новую схему ОТ деньгами для покупки не тех 20 новых автобусов средней вместимости, а полновесной сотней новых автобусов большой и средней вместимости. Тут деятели из OTSLab как-то нам говорили, что для того чтобы сохранить прямые маршруты в городе необходимо 400 автобусов. И какие проблемы были добавить к 166 существующим в СПАПАТ и ещё нескольким десяткам существующих автобусов у субподрядчиков СПОПАТ «ЗапСибАвто» и «СибГазТранс» эту сотню новых автобусов? И не надо придумывать было бы систему схему с пересадками. Кстати, предложенную ОТСлаб систему с пересадками в Ивановской области власти, помучившись, отменили. Но сохранили своё лицо, объяснив народу отмену сложной международной обстановкой.
Боюсь, что больная изначально от рождённая реформой система ОТ Сургута после реформы либо умрет в мучениях, либо переродится так, что ее отцы- основатели из OTSLab, приехав однажды в Cургут, не узнают своё дитя. «Мутант какой-то получился» подумают они, оценив работу городской комиссии по корректировке реформы ОТ.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Поймали хулигана: стала известна личность мужчины, устроившего стрельбу на улице Островского в Сургуте 795
  2. ​В Сургуте появятся теплые остановки с системой «антибомж» 657
  3. Сургутский «Морской фестиваль» впервые сменил локацию — и получилось хорошо 558
  4. Как исправить ошибки в ЖД и авиабилетах? // КАРТОЧКИ 501
  5. ​В двух муниципалитетах ХМАО ожидаются грозы и сильный ветер 480
  6. В ХМАО за два дня выявили 36 таксистов-нелегалов 477
  7. ​В ХМАО спустя четыре дня нашли рыбака-утопленника 459
  8. ​В Югре действуют всего два лесных пожара 448
  9. ​Руслан Кухарук обсудил вопросы оленеводства и туризма в Белоярском районе 445
  10. ​Югра продолжит сотрудничество с Томской областью 426
  1. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2953
  2. ​Ринат Айсин поделился подробностями строительства морга в Сургуте 2004
  3. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 20-21 июля? // АФИША 1872
  4. ​В период самого бурного развития Сургута руководство администрации ходило по городу пешком. Хорошо, что Максим Слепов начал с того же 1737
  5. ​Приятный сюрприз 1698
  6. 14-летняя девочка выпала из окна в Пыть-Яхе 1531
  7. ​80 дополнительных парковочных мест появятся у Кардиоцентра в Сургуте 1456
  8. ​Максим Слепов поручил избавляться от ненужных заборов в Сургуте 1416
  9. Поехали на дачу: цены на загородные дома удивили жителей России и ХМАО 1374
  10. ​Брусника в партнерстве с Совкомбанком первой в России запустила ипотеку со сниженной ставкой 8,49% 1345
  1. Гулянье на Черной 5354
  2. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 5317
  3. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 4473
  4. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 4095
  5. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 3682
  6. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 3650
  7. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 3249
  8. ​В Сургуте появились электровелосипеды на прокат 3011
  9. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2953
  10. ​Это надолго. Максим Слепов определил задачи на срок своей работы 2792