
В деревне Русскинская Сургутского района открыли «Этнодеревню». Подрядчик сдал пространство почти на год раньше запланированного срока, сообщил глава района Андрей Трубецкой.
«Новый объект – часть Арт-парка, который мы открыли в поселении в 2019 году. «Этнодеревня» представляет собой музей под открытым небом, где можно погрузиться в культуру северных народов. Это модельное стойбище с традиционными хантыйскими жилищами и лабазом, арт-объектами – семья у очага, лодка с рыбаком, фигуры птиц и животных. Стоимость новой локации составляет 58,1 млн рублей. Средства выделили из районного бюджета», - написал Андрей Трубецкой на своих страницах в соцсетях.
Всего же в создание Арт-парка в течение пяти лет вложили порядка 146 миллионов рублей — работы финансирует сам район. Предполагается, что итоговая стоимость объекта не превысит 357 миллионов рублей: в эту сумму сложатся средства не только муниципального бюджета, но и регионального, федерального, а также от компаний-недропользователей, работающих на территории Сургутского района.
Интересно, что идею создания такого Арт-парка подсказали местные жители, причем самые молодые — воспитанники детского лагеря. «Так появилась первая локация, «населенная» героями хантыйских легенд, — вспоминает глава Сургутского района. — Ее стоимость составила 7,5 млн рублей из районного и окружного бюджетов. Через год Арт-парк дополнила игровая площадка «Йонтех» за 14 млн рублей. Там есть полоса препятствий, головоломка, игровой лес и другие арт-объекты». Сегодня Арт-парк, даже будучи незавершенным объектом, входит в перечень лучших практик благоустройства России.
Туристический потенциал Русскинской развивают все последние годы. В концепцию развития деревни входят четыре функциональные зоны. Первой стала Событийная площадь. Также в Русскинской планируется организовать зону отдыха у воды и глэмпинг-парк для комфортного размещения туристов.