
Важное событие для финно-угорской литературной общины: в Ханты-Мансийске состоялось открытие всероссийской конференции финно-угорских писателей с участием представителей из Венгрии, Белоруссии и Молдовы. Мероприятие проходит под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и международной организации регионов «Северный форум», а также при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.
На конференции собрались около 200 участников, представляющих разные сферы финно-угорской культуры и литературы. Среди них – литераторы, переводчики, издатели, ученые в области литературоведения, языкознания и этнографии, а также сотрудники библиотек и учебных заведений.
В своем приветственном слове губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула важность финно-угорской литературы и культуры для регионов, а также для мира в целом. Она отметила, что язык играет фундаментальную роль в национальной культуре и литературе, и поддерживает проекты по сохранению родных языков, особенно среди молодых авторов. Особо акцентировав внимание на роли языка в культуре, губернатор сообщила о введении новой номинации «Молодой автор» в ежегодную премию губернатора в области литературы. Эта номинация предназначена для авторов до 35 лет, включая начинающих, которые пишут на родных языках.
Ответственный секретарь комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Татьяна Довгаленко выразила уверенность, что данная конференция станет важным событием в рамках Международного десятилетия языков коренных народов, объявленного ООН. Она подчеркнула, что финно-угорская литература и культура играют ключевую роль в сохранении истории и традиций коренных народов.
В ходе открытия одного из пленарных заседаний форума заместитель губернатора Югры Елена Шумакова охарактеризовала текущее событие как знаковое мероприятие объявленного ООН Международного десятилетия языков коренных народов мира. «На площадке Северного форума, председательство в котором в этом году перешло к Ханты-Мансийскому автономному округу, будет запущен специальный проект, направленный на сохранение этнокультурного, литературного, языкового наследия коренных народов Севера, – отметила Елена Шумакова. – Приглашаю всех вас присоединиться к разработке этого проекта, чтобы он действительно был народным и нес те важные культурные коды, на которых основывается устойчивость финно-угорского мира. Это гармония, единство человека с природой, твердая опора на наши корни — традиционные ценности, позволяющие нам развиваться и в такое непростое время создавать платформу для гуманитарных связей».
Председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин объявил о создании новой организации – Ассоциации финно-угорских писателей, которая будет способствовать развитию финно-угорской литературы и оказывать поддержку начинающим авторам. «Правительство, губернатор Югры придают большое значение сохранению духовного наследия коренных народов автономного округа. Особое внимание руководство региона уделяет развитию общественного движения в этой сфере. С одной стороны, наша задача – системно работать с финно-угорской литературой на территории Российской Федерации, с другой – мы бы хотели принимать активное участие в международных мероприятиях финно-угорского движения. Участники конференции представляют большую финно-угорскую цивилизацию от Дуная до Оби. Надеемся, что вы все будете участвовать в создании совета нашей ассоциации», – подчеркнул Еремей Айпин.