
В Югре состоялась онлайн-лекция на тему «Как прочитать древнеегипетские иероглифы и не умереть?» египтолога, кандидата исторических наук и старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Максима Лебедева. Он рассказал о том, как ученые в течение последних веков разбирались с содержанием иероглифов, обнаруживаемых в пирамидах и других древних памятниках Египта.
«Все двести лет существования египтологии тексты и изображения – главный источник информации по истории Древнего Египта. Но как они попадают в книги и статьи, и кто и как переводит иероглифические надписи? – описывает Максим Лебедев суть своего выступления. – Речь пойдет о научной жизни эпиграфистов, работа которых мало заметна, но так важна для понимания мира древних египтян.
На лекции вы узнаете: Что такое эпиграфика? Что нужно знать и уметь, чтобы начать читать древнеегипетские иероглифы? Каковы были основные принципы древнеегипетской иероглифики и древнеегипетского изобразительного канона? Как развивались исследования древнеегипетской эпиграфики? И как новые технологии позволяют проникнуть в мир древних писцов и скульпторов?»
Лекция прошла на площадке Югорского интеллектуального клуба и сообщества ЮНТИ ВКонтакте в рамках в рамках фестиваля науки и технологий ЮНТИ, организованного при поддержке гранта губернатора Югры.