16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Михаил Мишустин придал сургутскому НТЦ новый импульс – в сторону Арктики

Югра становится одним из базовых регионов по изучению и освоению Арктики

​Михаил Мишустин придал сургутскому НТЦ новый импульс – в сторону Арктики
Фото admhmao.ru

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о запуске в Югре инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК». Его основными направлениями станут: разработка технологий в топливно-энергетическом комплексе, создание передовых инженерных технологий и материалов, адаптированных к условиям Севера и Арктики, а также здоровьесбережение, сообщает департамент молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей региона.

Если роль Югры в сырьевом секторе (топ-1 России) и медицине (топ-3 России) были очевидны, то теперь автономный округ становится еще и один из передовых субъектов федерации в изучении и освоении Арктики. На это указывает политолог и вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Борис Григорьев: «Документ, подписанный премьер-министром, как официально отмечалось – по поручению президента Владимира Путина – фактически закрепляет участие Югры как одного из базовых регионов в освоении Арктики, одновременно усиливая роль Югры как площадки по достижению технологического суверенитета в топливно-энергетикой сфере. Здесь нужно отдать должное настойчивости губернатора Натальи Комаровой, которая сопровождала проект с самого начала, с момента появления несколько лет назад замысла создать такой научно-технический центр, а вверенный ей регион она включила в реализацию стратегического для страны направления – освоения Арктики».

Уникальность центра в том, что он создается на базе сразу нескольких вузов. Ключевую роль сыграет Сургутский государственный университет (да и в принципе создание «ЮНИТИ ПАРКа» придаст импульс Сургуту, прибавив к его статусу экономической столицы научную составляющую), но участие будут принимать также Югорский университет и Колгалымский филиал Пермского политеха, а также предприятия нефтегазовой отрасли.

«Это единственный в стране ИНТЦ, нацеленный на достижение технологического суверенитета в топливно-энергетическом комплексе, – прокомментировала Наталья Комарова. – Для участия в проектах ИНТЦ ждем госкорпорации, инновационные компании, крупный бизнес, ВУЗы, научное сообщество. Участники, ведущие инновационную деятельность, получат особые преференции: для них обнуляется НДС, налоги на прибыль и имущество, страховые взносы снижаются до 14 процентов. Планируется создать 5 600 рабочих мест, из них 1 600 – высокопроизводительных».

Ожидается, что создание ИНТЦ (теперь привычная сургутянам аббревиатура НТЦ приросла словом «инновационный») создаст условия не только для качественных исследований, но и параллельного внедрения их в производство вкупе с коммерциализацией результатов. Это сократит традиционно долгий путь от исследований до их практического применения, а также усилит импортозамещение, повысит престиж и качество вузов Югры и сделает их новыми точками притяжения сильнейших ученых, студентов и исследователей со всей страны.

Напомним, что строительство первого объекта будущего «ЮНИТИ ПАРКа» – Центра высоких биомедицинских технологий – началось 12 июня, в День России и День Сургута. «Для строительства научно-технологического центра выделена территория порядка 69 гектаров, участок отсыпан, подготовлен, начато строительство, – рассказывает куратор проекта, замгубернатора Югры Владислав Нигматулин. – По плану, к первому кварталу 2025 года будет закончен первый этап – под ключ будет сдан генетический центр. Здесь будут работать ученые, преподаватели и студенты, которым интересны биотехнологические направления развития. Мы заручились большой партнерской поддержкой, чтобы выполнять государственные и региональные задачи, работать на благо югорчан».



09 августа в 15:42, просмотров: 2020, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
«Ики юз али - уч юз»: сообщение о первой нефти в Западной Сибири передавалось на азербайджанском языке.
18 июня 1960 года разведочная скважина Р-6 на Шаимской площади зафонтанировала нефтью. Начальник Шаимской нефтеразведочной экспедиции Михаил Шалавин (1908-1970 г.г.) «засекретил» сведения о количестве нефти из фонтанирующей скважины Р- 6. Текст сообщения был послан в Тюмень, начальнику Главтюменьгеологии Юрию Эрвье на азербайджанском языке. «Ики юз али - уч юз!». В переводе это означало 250-300 тонн в сутки. Эрвье и Шалавин понимали друг друга, ведь раньше они оба до Тюмени работали на Кавказе. Сообщение снискало славу самого короткого «исторического очерка» об открытии промышленных запасов нефти в Тюменской области.
К чему эта история 63 летней давности? Какое отношение она имеет н нынешнему ИНТЦ? Только то, что ИНТЦ возникает, даже спустя 63 года с момента отправки той «легендарной» радиограммы, благодаря открытию промышленных запасов нефти в Шаиме 18 июня 1960 года.
Потому, что после Шаима и той «легендарной» радиограммы 22 июня 1965 года был открыт гигант Самотлор.
И ещё. Сегодня СМИ почти взахлёб пишет об ИНТЦ, раздавая авансы и описывая его радужные перспективы. Михаил Шалавин работал и раздавал авансы и когда получил результат, то его он уместил в пять слов. И уж потом СМИ начала трубить на весь мир о Тюменской нефти на весь мир да так, что даже Алексей Косыгин, в 1968 году, будучи в Сургуте попросил журналистов немножко быть потише и поскромнее писать об «открытии века». А то просто зашлись в экстазе на страницах газет о Тюменской нефти. Хотя, в принципе они были на острие событий и имели право писать о свершившемся «открытии века» и его героях. Сегодня же о ИНТЦ пишут много и порой заходятся в экстазе о будущих мировых научных открытиях. Теперь ещё и арктический статус у ИНТЦ появился и значит тема для очередных «исторических очерков» в СМИ о будущих арктических исследованиях и открытиях ИНТЦ появилась. Не пора ли применить принцип Михаила Шалавина все кто занимается этом проектом. Поменьше бы слов и обещаний. Ну да ладно.
Alkonowa1ow
Я не призываю, конечно, «засекречивать» информацию об ИНТЦ на азербайджанском или другом языке, как Михаил Шалавин, сделавший «открытие 20 века». Но информация должна быть проверенной и достоверной. Тот же Михаил Шалавин, дал вторую радиограмму 21 июня 1960 года, в которой говорилось, что да, действительно скважина дает 250-300 тонн нефти в сутки (нефтяники понимают о чем идёт речь) и об этом открыто завили все средства массовой информации Советского Союза и всего мира. А здесь в статье обыватели читают: «Если роль Югры в сырьевом секторе (топ 1 России ), и в медицине (топ 3 России) были очевидны, то теперь автономный округи становится ещё один из передовых субъектов в изучении и освоении Арктики». Ни больше, ни меньше. До Арктики ещё надо дойти, ведь от Сургута до Арктики почти тысяча км. А идти надо, ибо как исследовать Арктику на пятачка земли в 69 га возле протоки Кривуля. Известно, что исследованием Арктики все жизнь занимался Актический и Антарктический институт в Санкт-Петербурге. Исследованиями в Арктики и хозяйственной деятельностью в зоне Арктики занималась Администрация Северного морского пути в 30-50 г.г. А тут дано конкретное задано в работе будущего ИНТЦ от Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина: переключится на изучение и освоение Арктики. Понятно, что в реализации мегапроекта ИНТЦ Губернатору Югры Наталье Комаровой получила карт-бланш на самом высоком уровне: от Президентом РФ В.В. Путина и Председателя Правительства РФ М.Мишустина. И теперь от Югры ждут конкретных результатов работы ИНТЦ. Ждут в Кремле засекреченные и открытые радиограммы из ИНТЦ об «открытиях 21 века» в изучении и освоении Арктики, в разработке технологий добычи нефти из баженовской свиты, новых открытий в биомедицине и высоких медицинских технологиях.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​В приложении «Телемед-72» зарегистрировано 210 тысяч жителей Тюменской области 520
  2. ​Александр Моор принял участие в XI Межрегиональной агропромышленной выставке УрФО 508
  3. ​Тюменцы элегантного возраста повысили правовую грамотность 484
  4. В ОМВД по Нефтеюганскому району появился новый руководитель 464
  5. ​Миграционный приток в Сургут сохранится. Но город должен понять: кого он хочет принимать и на каких условиях 413
  6. Раскрыта дата оглашения приговора по делу о самоубийстве медсестры травмбольницы Сургута 391
  7. В Сургуте водитель «Камаза» отправил легковушку в кювет − пострадала 51-летняя женщина 346
  8. ​В Сургуте устранили колеи на 36 участках дорог 324
  9. В октябре жители Югры смогут полюбоваться звездопадами Дракониды и Ориониды 302
  10. Улицу Привокзальная в Сургуте перекроют на три дня 285
  1. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3179
  2. Наталья Комарова: «Я не буду строить замки для собак» 1758
  3. Что филармония приготовила для сургутян? 1603
  4. ​Живой труп 1560
  5. ​И так бывает 1549
  6. ​Югра приняла очередной крупный форум, посвященный человеку и государству 1530
  7. В Сургуте изменилось движение трех автобусов 1303
  8. Сургутянам рассказали о сроках подачи тепла в дома 1299
  9. Мошенники создали фейковый аккаунт губернатора Югры 1250
  10. ​Обновление бюджета, очередная попытка продать «Агентство» и новые полномочия в архитектуре 1212
  1. ​Югра сделала еще один шаг на север – два ее муниципальных района по указу президента вошли в Арктическую зону 5991
  2. ​Берег водохранилища Сургутской ГРЭС-2 стал чище 4781
  3. В Нефтеюганске ребенок выпал из окна многоэтажного дома и погиб 3903
  4. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3179
  5. ​А Сургуту слабо? 3069
  6. ​Антон Акулов: «Мы хотим дать детям базовые навыки для современных и востребованных профессий» 3054
  7. Жительница Ханты-Мансийска стала одним из лучших фотографов планеты 2989
  8. ​В Сургуте изменили механизм использования социальных транспортных карт 2973
  9. Диана Филатова: «Чем интереснее и ярче человек провел отпуск, тем тяжелее ему будет вернуться к работе» 2737
  10. Не тех блокируем 2692