
Сургутский район стал одним из победителей регионального рейтинга органов местного самоуправления (ОМСУ) по итогам работы в 2022 году. В результате муниципалитет получил грант на развитие почти на 18 млн рублей, сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Эта новость стала поводом рассмотреть достижения муниципалитета последних месяцев
3 место: рейтинг органов местного самоуправления
«Уже четвертый раз Сургутский район в числе лидеров. Сегодня у нас 3-е место среди 22 муниципалитетов Югры и грант на развитие на 17,9 млн рублей. Департамент экономического развития Югры оценивал работу муниципалитетов по 41 показателю», - написал Андрей Трубецкой на своих страницах в соцсетях.
Самый весомый критерий – удовлетворенность населения деятельностью ОМСУ. Если в 2021 году удовлетворены работой местных властей были чуть больше половины жителей Сургутского района, то в 2022-м - уже 61,3%. К важным показателям также относится объем инвестиций в основной капитал – 2 362 306 рублей на одного человека, доля налоговых и неналоговых доходов бюджета – 6 726,0 млн рублей или 64,6 % собственных доходов.
1 место: рейтинг жителей, занимающихся спортом
Кроме того, муниципалитет занял первое место в рейтинге по доле жителей, систематически занимающихся спортом – 88 тысяч человек или 72,3 % от населения. А также вошел в число лидеров по числу занятых в малом и среднем бизнесе — 10,5 тысячи человек или 10,9%.
«И мы в числе лучших МО по доле жителей, которые в 2022 году улучшили свои жилищные условия – 868 семей, - добавил Андрей Трубецкой. - При оценке нашей работы учитывались результаты регионального инвестиционного рейтинга и рейтинга Югры по реализации механизмов поддержки социально ориентированных НКО и предпринимателей. И там, и там у нас 1-е место, поэтому получили дополнительный балл в итоговую копилку, а в общем зачете – 3-е место».
1 место: инвестиционный рейтинг Югры
В июле Сургутский район вновь забрал пальму первенства среди всех муниципалитетов Югры с точки зрения инвестиционной привлекательности — первое место он занял уже седьмой раз подряд. Драйвером стала работа сразу по нескольким фронтам — в первую очередь, снос всех ненужных административных барьеров: это и предоставление услуг в максимально электронном виде, и не затягивание процесса, и грантовая поддержка проектов малого и среднего предпринимательства.
Также уделяется внимание мерам финансовой поддержки, включая льготы для самозанятых, снижение размера арендной платы (есть даже предложения за 1 рубль за участок любого размера). В целом же в районе стараются подходить к каждому случаю индивидуально, учитывая особенности каждого проекта: по словам Андрея Трубецкого, за год «поадресно отработаны с учетом потребности 23 бизнес-кейса для начинающих предпринимателей. Специалисты администрации работают над наполнением базы инвестиционных площадок (более 80)».
В итоге за 2022 год в районе на 32 процента увеличилось количестве предприятий малого и среднего бизнеса, а прирост налоговых поступлений в муниципальный бюджет составил 25 миллионов рублей. Бизнесом так или иначе сегодня занят практически каждый четвертый житель района, и показатели продолжают расти.