
В Екатеринбурге прошла очередная выставка «Иннопром» – крупнейшее в России мероприятие в сфере промышленности, куда собираются представители многих регионов и крупного бизнеса, причем далеко не только отечественного. Традиционно туда приезжает делегация из Югры, чтобы показать достижения региона и заключить новые партнерские соглашения. Возглавила команду автономного округа Наталья Комарова.
Так, в рамках «Иннопрома» Югра провела сессию «ГЧП в сфере промышленности: промышленные кластеры, меры поддержки, устойчивое развитие». Наталья Комарова в ходе этого разговора рассказала о готовности региона сотрудничать с другими субъектами федерации, а также приглашать российский и международный бизнес. «Наш регион индустриально развит, хорошо подготовлена система индустриальных технопарков. На территории Югры по приблизительным расчётам заказ бизнеса составляет около 400 миллиардов рублей. Сегодня у нас создана особая экономическая зона в Нягани, и все, что связано с преференциальными режимами, мы считаем, разложено на столе как предложения», – приводит слова губернатора департамент молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры. Кроме того, Наталья Комарова рассказала о 12 проектных режимов для инвесторов, которые действуют в регионе – можно выбирать тот формат, который больше подходит конкретной компании и ее задачам.
Представители Югры подписали несколько важных соглашений. Среди них – многосторонний документ о взаимодействии между правительствами Югры и Свердловской области, Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России, автономной некоммерческой организацией «Национальный Центр развития государственно-частного партнерства», Некоммерческой организацией «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» и акционерным обществом «Корпорация развития Среднего Урала». «Прежде всего, сотрудничество предполагает создание межрегиональных промышленных кластеров, тиражирование положительного опыта при реализации инвестиционных проектов для применения практики другими субъектами Российской Федерации», – отметила Наталья Комарова.
Также губернатор подписала соглашение о сотрудничестве с главой Чувашской Республики Олегом Николаевым. Этот документ предполагает расширение и укрепление торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных связей регионов, а также создание условий для инвестирования в те отрасли экономики, которые представляют взаимный интерес. «Наша встреча показала, что мы можем взять полезный опыт друг у друга и направить наши усилия на развитие экономики, промышленности регионов, на развитие общества и благо людей», – прокомментировала глава Югры подписание этого документа. На «Иннопроме» еще были заключены соглашения между акционерным обществом «Полярный кварц» и предприятием «Цзянсу СохоТекстиль Групп ко лтд», а также между Фондом развития Югры и «Новинбанком».
На «Иннопроме-2023» работала коллективная экспозиция Югры, чтобы все желающие могли увидеть возможности региона в разных направлениях. Так, компания «Клевер» презентовала станцию для беспилотных воздушных судов, представители Югорского машиностроительного завода и компаний «Ньютех Велл Сервис», «Марлин ойл тулз», «Гидропромсервис» продемонстрировали инновационные технологии, направленные на эффективное извлечение и прирост добычи углеводородов, и так далее.
На центральной панельной сессии «Иннопрома» были отмечены успехи регионов. «Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров представил результаты рейтинга эффективности реализации промышленной политики регионов. Югра – в топ-25 субъектов России по итогам 2022 года. Улучшили свой результат на 13 позиций по сравнению с прошлым годом», – поделилась хорошими новостями Наталья Комарова.