
Очередной темой для онлайн-разговора Натальи Комаровой с югорчанами стал транспорт, а также его доступность и безопасность. «Наш регион очень динамичный с точки зрения использования всех видов транспорта, возможных на сегодняшний день. Традиционно, подготавливая встречу, мы в первую очередь обращаем внимание на социальные сети, на обращения граждан, учитываем самые частые вопросы, касающиеся несоблюдения расписания движения общественного транспорта, нехватки прямых авиарейсов из отдельных населенных пунктов, подвижного состава на городских маршрутах, неудовлетворительного состояния остановочных комплексов», – высказалась в начале эфира губернатор Югры.
Так или иначе в ходе разговора были затронуты все виды транспорта. Началось с водного – гендиректор АО «Северречфлот» Владимир Киреев рассказал о работе компании и планах по развитию пассажирского флота. Сейчас скоростные суда соединяют такие маршруты, как «Ханты-Мансийск – Сургут – Банный», «Ханты-Мансийск – Нялино», «Ханты-Мансийск – Урманный», «Приобье – Березово – Нижние Нарыкары». «В августе этого года планируем получить еще два «Метеора 2020», которые в навигацию 2024 года выйдут на маршрут «Ханты-Мансийск – Березово», – отметил Владимир Киреев.
Новые «Метеоры» строятся на Зеленодольском заводе имени Горького. Они отвечают всем современным требованиям безопасности и комфорта, в том числе, для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. И даже Wi-Fi.
Для жителей крупнейшего города Югры важной темой оказались перевозки сугубо внутренние – на автобусах. В Сургуте была разработана новая маршрутная сеть, которая вызвала много вопросов от жителей, из-за чего ее внедрение перенесли с 1 на 20 мая. «Этому решению предшествовала большая работа, – рассказал глава города Андрей Филатов. – Были проведены научно-исследовательские изыскания, обследованы 93 транспортных средства, которые выполнили более 2300 рейсов. Проанализированы жалобы, предложения и пожелания горожан, поступавшие к нам через систему «Инцидент менеджмент», в социальных сетях, а также посредством онлайн-опросов. Результатом научно-исследовательской работы стала некая математическая модель, где учтены возможности города – финансовые, технические ресурсы. Подстраиваем ее под модель «привычек, традиций», т.е. под потребности населения».
Так или иначе, новая маршрутная сеть охватит много новых территорий, которые были построены за последние 20 лет, а также появится возможность бесплатной пересадки.
Вообще развитие общественного транспорта было одним из поручений, озвученных в ходе послания президента. В Югре первой комплексной модернизацией этой сферы занялся Нижневартовск в 2020 году.
«В целях повышения комфорта на городском транспорте в 2022 году предприятия-перевозчики начали приобретать современные автобусы, работающие на экологичномтопливе – метане. На сегодняшний день на линии работают 12 таких автобусов, а к концу мая ожидается поставка еще 10 аналогичных автобусов, – рассказал глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко. – За время эксплуатации метановые автобусы показали себя с хорошей стороны. Они удобные, теплые, уровень шума и выбросов в атмосферу в них значительно ниже, чем у дизельных автобусов. В ходе модернизации планируется обновить весь пассажирский транспорт на экологичные автобусы, а также увеличить их количество со 115 до 237 единиц».
Нельзя пропустить тему авиации. Югра поддерживает прямые связи с другими регионами при помощи субсидирования. За последние четыре года количество маршрутов, за которые бюджет доплачивает авиакомпании в обмен на доступную цену для граждан, выросло с 11 до 26. «Наиболее востребованные направления: Екатеринбург, Санкт-Петербург, Томск, Омск, Краснодар, Уфа, Пермь, Самара, Челябинск, Новосибирск», – уточнила Наталья Комарова.
Многие не знают, но действующая в Югре система субсидирования перевозок снижает стоимость проезда для граждан на всех видах транспорта (автобусы, поезда, самолеты, корабли) в среднем на 80 процентов.
В ходе эфира поступил вопрос о том, будет ли прямое авиасообщение между Сургутом и Сочи. Но, как объяснила и.о. директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Ольга Солнова, это не субсидируемый маршрут, он находится в исключительно коммерческом ведении авиакомпаний.
На связи оказался Андрей Мартиросов, генеральный директор главной авиакомпании Югры – Utair. Он рассказал о том, что, несмотря на серьезное санкционное давление, перевозчик сохранил объем перевозок из городов Югры на уровне 2021 года. «Мы перевезли 1,35 миллиона пассажиров. В первом квартале 2023 года объем перевозок продолжает расти. Пассажиропоток внутри округа увеличился на 33 процента, в Москву – на 16 процентов, в другие регионы – на 37 процентов, международный пассажиропоток вырос в 2,5 раза», – поделился информацией глава Utair.
Тогда же стало известно, что по запросу югорчан, данному в ходе одного из предыдущих эфиров, будет запущен авиарейс «Советский – Ханты-Мансийск». Он будет летать один раз в неделю по понедельникам, начиная с 10 июня.
В ходе разговора был затронут и статус самого важного транспортного проекта в Югре на ближайшие годы – второй мост через Обь в районе Сургута. Там стройка продолжается ударными темпами, готовность объекта – почти 14 процентов, сдача в феврале 2026 года, но вполне реально, что произойдет это на несколько месяцев раньше.
В финале эфира Наталья Комарова четко обозначила, что постоянное улучшение качества, безопасности и доступности перевозок в Югре – запрос граждан. И власти работать над удовлетворением этого запроса.