
Ханты-Мансийск может получить почетное звание «Город трудовой доблести». Соответствующее ходатайство к президенту России направит правительство Югры – это решение было принято на заседании под председательством Натальи Комаровой. Она отметила, что предложение присвоить столице Югры почетное звание выступил глава города Максим Ряшин при поддержке общественников.
За основу этой идеи легли данные из различных архивов, согласно которым во времена Великой Отечественной войны около 70 процентов рыбных консервов, поступавших на фронт, производили на Ханты-Мансийском рыбном комбинате. Также город отправлял для нужд страны авиационную фанеру, комплектующие для оружия, спички, продукцию из дикоросов (она использовалась в медицинских целях), а также мех. Данные, на которых основана заявка на получение звания, подтвердили эксперты Российской академии наук.
«Заключение подтверждает наличие оснований, предусмотренных действующим законодательством, о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» Ханты-Мансийску, жители которого внесли существенный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив тем самым массовый трудовой героизм и самоотверженность», – отметил в ходе заседания правительства Югры директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Яков Самохвалов.
1) награждение предприятий города государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамён Государственного Комитета Обороны;
2) награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги;
3) документально подтверждённые факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах.
В настоящее время звание «Город трудовой доблести» из всей «тюменской матрёшки» присвоено лишь городу Тюмень.
То, что Тюмень заслужила это почетное звание сомневаться не приходится.
Ибо в Тюмень было эвакуированы десятки промышленных предприятий с запада страны, которое в короткий срок начали выпускать венную продукцию.
К примеру, эвакуированный из Подольска аккумуляторный завод, начал в 1942 году выпускать аккумуляторы. И не только автомобильные, но и танковые.
На судостроительном заводе строили бронекатера.
На заводе «Механик» производили знаменитые гвардейские реактивные установки «Катюша».
На овчинно- меховой фабрике для бойцов производилась тёплая меховая одежда, в том числе знаменитые овчинные полушубки.
На эвакуированном Фанерокомбинете выпускали фанеру для планёров и для авиационной промышленности.
И этот список можно было бы продолжать и продолжать.
Не случайно, для обеспечения кадрами вновь эвакуированных обороных предприятий в Тюмени в 1942 году был открыт Тюменский машиностроительный техникум. Десятки предприятий Тюмени были отмечены наградами ГКО, в том числе и Красными знамёнами ГКО. Тысячи работников предприятий Тюмени были удостоены государственных наград за ударный труд в период 1941-1945 г.г.
В честь присвоения почетного звания в Тюмени установлена Памятная Стелла «Город трудовой доблести».
Никто не отрицает трудовой вклад предприятий и жителей города Ханты-Мансийская в достижение Победы.
Можно было бы и порадоваться за город Ханты-Мансийск.
Однако, необходимо было бы как-то поконкретнее обосновать этот трудовой вклад. И не просто трудовой вклад, а выдающийся вклад.
-Какие предприятия города награждены государственными наградами или получили Красные знамёна ГКО?
- Какую военную продукцию (кроме продовольствия) выпускал город? - - Количество награждённых жителей города государственными наградами за ударный труд.
- подтверждённые факты трудового героизма жителей города.
Кроме того, надо понимать, что Ханты-Мансийск образован в 1930 году, как административный центр автономии.
Промышленности там не было от слова совсем.
Было лишь Самарово?
Но объединение Ханты-Мансийска и Самарово произошло позднее, в 50-х годах.
Ну да ладно.
Максим Ряшин подсуетился и выдвинул Ханты-Мансийск на звание «Города трудовой доблести».
Однако, если Андрей Филатов не подсуетился, то Сургуту никогда не быть «Городом трудовой доблести»?
Городу вечно оставаться на обочине жизни?
Это несправедливо.
К, примеру в Сургут, был эвакуирован из Одессы рыбоконсервный завод и он тоже начал выпуск рыбных консервов.
А ещё ранее, в 1930 году в городе была организована консервная фабрика, которая находилась где-то а районе нынешнего Мемориала Славы. А потом в этом здании был помнится был детский сад, а затем здание снесли.
Но на здании в своё время была табличка о том, что здесь в 1930 году начала работать первая консервная фабрика Сургута.
И Сургут тоже выпустил миллионы банок рыбных консервов для фронта.
Как это понять, что 70% рыбных консервов выпускал Ханты-Мансийский рыбокомбинат? Такого не может быть.
Ага! А Сургутский и Березовский рыбокомбинаты выпускали остальные 30%?
Цифры не пляшут.
Впрочем, к истории города чиновники относятся как-то с прохладцей и стараются избавляться от исторического и культурного наследия Сургута, по примеру «Иванов не помнящих родства».
Где сейчас то, здание первой консервной фабрики Сургута ? Правильно. Снесли.
Где тот знаменитый Сургутский рыбокомбинат, созданный на базе эвакуированного Одесского рыбзавода?
Ликвидировали и сам рыбокомбинат и памяти от нем не оставили.
С какими тогда артефактами можно идти к Президенту РФ с ходатайством о присвоении почетного звания Сургуту «Город трудовой доблести»?
Даже за современный трудовой вклад Сургута руководители области и округа не подсуетились в своё время и не добились награждения Сургута государственной наградой.
Города, который сегодня занимает по ВВП третье место в РФ.
А Ханты-Мансийск оказывается у нас «Город трудовой доблести»!
Хотя признаться, наше поколение считало всегда город Ханты- Мансийск - городом чиновников, а не рабочих. Городом номенклатуры: сначала партийно-советской, а сейчас региональной.
А тут они стали «Город трудовой доблести»!
«Давно такого не было».
Максим Ряшин, поднял архивы и считает, что да, достоин. Перелистаем и мы эти архивы.
Итак, каков трудовой вклад города (подчеркиваю города!) Ханты-Мансийск в нашу Победу?
Какие предприятия находились в то время в городе Ханты-Мансийск? Что они в годы войны производили для фронта?
Известно, что в 1930 начали строить посёлок Остяко-Вогульск, как центр Остяко-Вогульского национального округа, переименованный в 1940 году в посёлок Ханты-Мансийск.
В 1637 году был образован Самаров Ям, которое в годы войны было селом Самарово, центром Самаровского района.
В 1929 году в Самарово по планам первой пятилетки начали строить крупный рыбоконсервный комбинат, который должен был выпускать до 40 тыс. банок консервов в сутки.
В 1930 году Самаровский рыбоконсервный комбинат вступил в строй. В 1930 году начал работу Остяко-Вогульский леспромхоз, в дальнейшем переименованный в Ханты-Мансийский леспромхоз.
Известно, что за годы войны Самаровский рыбокомбинат выпустил более 28 млн банок рыбных консервов, выловил 172 тысячи центнеров рыбы и произвёл, 89 тысяч центнеров рыбной продукции.
Ханты-Мансийский леспромхоз и Белогорской деревообрабатывающий завод производили болванки для прикладов автоматов и винтовок, производили заготовки для лыж и авиафанеру.
На Ханты-Мансийском промкомбинате наладили производство спичек.
Известно, что в пищевом довольствии в Красной Армии входила рыба. Суточное потребление ее 100 грамм, в том числе консервированной -50 грамм.
Согласно показаниям Максима Ряшина Самаровский рыбокомбинат поставил 70% рыбных консервов для нужд фронта.
Однако в период войны не менее напряжённо работала и другие рыбопромышленная районы страны: Северный район (Мурманск), Дальний Восток (Камчатка и Сахалин), Сибирь (кроме Обского района).
За годы войны в всеми рыбодобывающими регионами страны было добыто 1 млн 172 тысячи центнеров рыбы. И наибольшее ее количество дал Дальний Восток.
В 1942 году Правительство дало задание рыбной отрасли увеличить объемы рыбодобычи в 2 раза, а 1943 году в 3 раза.
Для выполнения этой задачи в Районы рыбодобычи страны было направлено 43 тысячи спецконтингента ( немцев Поволжья, Калмыкии, Прибалтики и других районов). В том числе и в Ханты-Мансийский национальный округ. Кстати, на строительстве города Ханты-Мансийск и Самаровского рыбокомбината в 1930 году работали 4 тысячи спецпоселенцев из числа репрессированных крестьян. А в годы войны из 1000 работников Самаровского рыбокомбината большинство было из числа репрессированных и сосланных в Самарово спецпереселенцев.
На вылове рыбы для Самаровского рыбокомбината в годы войны работали 200 рыболовецких колхозов и большинстве в них трудились репрессированные спецпереселенцы. Для Самаровского рыбокомбината рыбодобычу вели в Сургутском, Березовском, Кондинском и Микояновском районах. Поставлял рыбу для Самаровского рыбокомбината Сургутский и Сытоминской рыбзаводы.
Кстати, в 1930 году был построен и начал выпуск рыбных консервов и Обдорский рыбокомбинат, который поставил в годы войны фронту 10 млн банок рыбных консервов и десятки тысяч центнеров рыбной продукции. Похоже и город Салехард скоро станет очередным претендентом на «Город трудовой доблести».
И Сургут тоже совершил трудовой подвиг, начав производство рыбных консервов на базе эвакуированной в 1942 году Одесской рыбоконсервной фабрики. И уже в 1943 году Сургутский рыбокомбинат выпустил первый миллион банок рыбных консервов. Это ли не трудовой подвиг сургутян в годы войны, друзья!
Ну да ладно.
Дело то было общее и все работали тогда на Победу.
И заканчивая тему рыбного трудового фронта необходимо отметить куда шла рыбная продукция в годы войны. Нет конечно, не туда, куда говорят Либералы, мол рыбные деликатесы с Оби шли на стол чекистам и партноменклатуре. Нет, она шла на импорт, например в Англию, где по легенде Черчилль любил наши обские рыбные деликатесы под армянский коньячок. Для этого в Березово изготавливали специальные бочки из кедра затаривали их тугуном или сосьвинской селедкой. А взамен Черчилль, якобы, отправлял нам танки и самолёты.
Много ли было этих 30 млн банок рыбных консервов с Самаровского рыбокомбината для нужд армии в годы войны?
Мало. Очень мало.
Этих рыбных консервов хватало лишь для лётчиков и подводников. Хотя остальная рыбная продукция шла на котловое питание бойцов Красной Армии. А остатки рыбы даже шли на питание заключённых в ГУЛАГ, которое описывает Александр Солженицын.
Конечно, основное продовольственное снабжение армии шло мясными консервами по ленд-лизу. Достаточно, сказать что за годы войны из штатов нам было поставлено 2,1 млр банков мясных консервов. К примеру, даже деликатесом считалась консервы СПАМ (к электронной почте отношения не имеет). Это свинина пряного посола с острыми специями, которых было поставлено 670 тонн. Остальные мясные консервы поставлялись из штатов в виде нашей тушенки, для чего на мясоперерабатывающие заводы США были отправлены наши специалисты.
Пушнина. За годы войны в округе было заготовлено пушнины на 30, 8 млн рублей. На пушном промысле работало 738 охотников и 7- комсомольского молодёжных бригад.
Достижения. Ханты-Мансийский леспромхоз, в который в 1935 году вошёл Сургутский леспромхоз, за годы войны трижды завоевывал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании в лесной отрасли и Переходящее Красное Знаменя ГКО, которое в апреле 1945 года было оставлено на вечное хранение в Ханты-Мансийском леспромхозе.
Может ли Максим Ряшин предъявить сегодня это Красное Знамя ГКО с изображением В.И. Ленина и золотыми буквами призывов Ленина и Сталина? Сомневаюсь. Ведь судьба Ханты-Мансийского леспромхоза, как и других леспромхозов после войны претерпела изменения. В 1945 году из него выделился Сургутский леспромхоз. А сам он в1973 годов превратился в справную контору. А в лихие 90-е, как и другие леспромхозы и сплавные конторы обанкротился и прекратил существование.
Впрочем, как и Самаровский рыбокомбинат тоже, который после объединения в 1950 году Самарово и Ханты-Мансийская стал называться Ханты-Мансийским рыбокомбинатом, который даже в 1976 году получил орден «Знак Почета». Однако и орден его тоже не спас от Либералов, которые превратили его акционерное общество «Аква», а затем, естественно, обанкротили. Как и Сургутский рыбокомбинат и Березовский рыбокомбинаты тоже. Правда в 1999 году чиновники Округа реанимировали рыбокомбинат в виде ОАО «Рыбокомбинат «Ханты-Мансийский». Но это уже бледная тень Самаровского во время войны и послевоенного Ханты-Мансийского рыбокомбината.
К чему все это я говорю?
Что, город Ханты-Мансийск не достоин звания «Город трудовой доблести»?
Нет. Достоин.
Как ещё десятки, а может сотни городов нашей страны, которые тоже достойны. Стоит лишь покопаться в архивах, как Максим Ряшин.
Ради справедливости нужно отметить, что все достижения Самаровского рыбокомбината и леспромхоза в годы войны должны бы разделить все жители округа. Ибо его достижения и вклад ковались в Сургутском, Самаровском, Березовском и других районах округа, где в днём и ночью шёл вылов рыбы, а на лесных делянках люди шли работа с топорами и пилами, добывалась живица и скипидар. На пушном промыслы в тайге сотни охотников добывали «мягкое золото» для нашей Победы.
Считаю, что незаслуженно забыты те, кто трудился во имя Победы на рыбных промыслах, в цехах рыбокомбинатов, на лесосеках.
Это репрессированные в годы войны.
Все что было достигнуто в годы войны без них было бы невозможным.
Вот в Сургуте есть памятник репрессированным.
Однако нет памятника трудовому подвигу репрессированных в годы войны в округе, без которых сегодня бы Максим Ряшин не смог бы претендовать на свой «Город трудовой доблести».
Впрочем репрессированые позволили же превратить город Магадан и город Алдан в «Города трудовой доблести».
Здесь явно прослеживается тенденция, которая жива и до сих пор. Известно, что Сургут был некогда административным центром в Российской империи - центром огромного по территории Сургутского уезда. При административной реформе в 1923 году Сургутский уезд упразднили и создали Сургутский район, которой кроме территории нынешнего района включал и Нефтеюганский район, и бОльшую часть Нижневартовского района. И подчинялся он административно Тобольскому округу. Вот при управлении из Тобольска Сургут мог ещё открыть консервную фабрику. При переходе управления Сургутом в Остяко-Вогульск началась тенденция снижения значения Сургута. Там стали переносить развитие экономики поближе а окружному центру. Так была ликвидирована Сургутская консервная фабрика. Так в 1935 год ликвидирован был Сургутский леспромхоз, а его лесоучастки переподчинили вновь организованному Остяко-Вогульскому леспромхозу.
Только открытие нефти в Сургутском районе перенесло центр развития экономики края в Сургут и сделало его неофициально экономической столицей региона.
Где же хранится это бархатное полотнище с обряжением Сталина-Ленина и надписями «Государственный Комитет Обороны» и «Под знаменем Ленина-Сталина, вперёд на разгром немецких захватчиков!»? Сохранилось ли оно? В музее или в Администрации города? Согласно Устава потеря Красного Знамени влечёт за собой расформирование воинской части и передачи ее командира под трибунал. «По законам военного времени».
Кстати, всего передано на вечное хранение 661 Красное Знамя ГКО предприятиям, неоднократным победителям Всесоюзного Социалистического соревнования.
Тем более, что город Ханты- Мансийск претендует на почётное звание «Города трудовой доблести» за значительный трудовой вклад его жителей в Победу в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.