
В Югре будут активно развиваться и объединяться в сеть молодежные советы отдельных поселений и муниципалитетов. Таков один из итогов прошедшего в Сургутском районе пятого по счету, но первого в окружном статусе молодежного «НЕфорУМа». Мероприятие было в некоторой степени элитарным – заявок на него было более 250, но отобрали только 100 участников. Два дня они работали друг с другом и спикерами из других регионов, которые рассказывали о разработке и продвижении своей идей, привлечении финансирования на их реализацию, и многом другом.
«Буквально несколько дней назад был принят приоритетный проект «Регион для молодых». В ваших руках развитие территорий: городов, поселков Югры, России, – обратилась к участникам события замгубернатора региона Елена Шумакова. – Очень важно, чтобы эта система гражданских инициатив молодежной политики, над которой мы работали вместе, действительно заработала на полную мощность абсолютно в каждом муниципальном образовании Югры».
«Уверен, что и спикерам, и специалистам администрации Сургутского района есть что рассказать, есть опыт создания молодежных резиденций на территории района, есть успешный опыт привлечения средств по инициативному бюджетированию, поэтому искренне желаю всем участникам с интересом и пользой провести время», – высказался глава Сургутского района Андрей Трубецкой. А Елена Шумакова добавила, что этот муниципалитет действительно стал территорией молодежных инноваций, и не зря «НЕфорУМ» как идея и мероприятие зародился именно здесь.
В образовательном блоке форума было три направления: «Геймификация, как инструмент коммуникации», «Азбука формирования Совета молодежи» и «Инвестирование и обеспечения финансовой самостоятельности молодежного самоуправления». Но так или иначе все крутилось вокруг создания и работы молодежных советов – даже в самых небольших поселениях. «Все площадки направлены на то, чтобы выстроить единую систему работы советов молодежи в муниципальных образованиях Югры. Работа представляла различные форматы. Например, в молодежном центре Барсово была площадка для действующих представителей советов молодежи. Участники попробовали взаимодействовать друг с другом в практическом формате», – рассказала и.о. директора «Районного молодежного центра» Екатерина Копаткина.
«Важно, что мы детально разобрали механизм поддержания жизни в Советах молодежи. Мне очень понравился и настрой, и знания, с которыми делились спикеры. Мы отметили для себя много нового и готовы корректировать траекторию развития нашего Совета на ближайший год», – поделилась впечатлениями участница «НЕфорУМа» из Сытомино Дарья Соломатина.
Разумеется, участники пришли к идее создания целой сети молодежных советов, которые смогут пересекаться друг с другом, обмениваться опытом и проводить совместные мероприятия. «Единое сообщество позволит развивать потенциал молодежи, улучшать территорию муниципалитета, не бояться привлекать денежные средства и быть в связи с властями, – отметила замначальника управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Севинч Мамедова. – В нашем муниципалитете поддержка оказывается тем советам молодежи, которые зарегистрировались как НКО. Данная практика позволяет переформатировать свою работу и уходить даже в коммерческую сферу. Пример тому – бренд «Душа глухаря», созданного в Совете молодежи Барсово».