
В Югре состоялась стратегическая сессия, посвященная созданию инфраструктуры для беспилотных летательных аппаратов. Она прошла на базе технопарка высоких технологий в Ханты-Мансийске. В разговоре приняла участие Наталья Комарова.
«В этом году разработали проект концепции создания инфраструктуры для создания, использования беспилотных летательных аппаратов, – цитирует губернатора департамент молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры. – Заключены соглашения с региональными, федеральными компаниями по производству, эксплуатации дронов, их комплектующих. С нашими партнерами на стратегической сессии договорились о вариантах решений по обеспечению безопасного использования дронов, доукомплектованию имеющихся вертолетных площадок необходимой инфраструктурой для использования БАС, созданию системы сертификации беспилотников, обучению специалистов. Советским политехническим колледжем получена лицензия на ведение образовательной деятельности по программам обучения операторов беспилотных летательных аппаратов».
Первый замдиректора департамента недропользования и природных ресурсов Егор Збродоврассказал, что легкомоторные самолеты, которые мониторят лесные пожары в Югре, можно заменить на беспилотники, но для этого нужно будет решить техническую задачу по организации постоянного видеоканала связи с аппаратом.
Нацпроект «Беспилотные авиационные системы» по поручению президента разрабатывается в России с декабря 2022 года. В Югре запуск масштабного использования БАС запланировано на 2025-2026 годы, и к 2030 году над регионом на постоянно будут летать не менее шести тысяч дронов.
Креативную индустрию вот развиваем. И к 2030 году на хорошие выйдем показатели. Будем зарабатывать на создании интеллектуальной собственности.
Медико- биологическую науку развиваем, для чего и строим за 100 млр рублей научный центр.
Гуманизмом занимаемся и к 2025 года каждая собака в Югре будет иметь своего хозяина.
А между тем, в Югре уже зафиксирован первый лесной пожар площадью 2,5 ГА. А снег в лесах ещё не растаял. То ли будет в июльскую жару!
А мониторинг лесных пожаров выполняется самолетами, аналогичными Ан-2.
Хотя такие лесные пожары должны мониторится дронами.
Но что же получается?
Программа «Развитие беспилотных авиационных систем» в Югре откладывается на период после окончания строительства «собачьих питомников», то есть на 2025-2026 г.г.
Странная однако стратегическая инициатива у Правительства Югры в отношении БАС.
Говорят, к 2030 году над Югрой будет летать 6 тысяч дронов.
Много это или мало?
А кто считал? Что и где надо будет мониторить? Может и все 30 тысяч надо будет.
Как-то все туманно и отдалённо получается у Правительства Югры и с креативной индустрией, и с БАС.
А лесные пожары то в Югре горят ежегодно уничтожают миллионы га леса.
Так хоть свой пожарный самолёт бы купили БЕ- 200.
Нет, мы будем тратить деньги на никому ненужное производство, кинофильмов, на всякие понты, но на нужный региону свой пожарный самолёт- амфибию Бе- 200 денег, как обычно, нет.
Впрочем, как нет денег и на увеличение ресурса общественного транспорта в Сургуте, на производство или покупку беспилотников для тушения пожаров в 2023 году и так далее по списку.
Однако, строить мосты через Обь любят все Губернаторы Тюменской области.
Вот сегодня и господин Артюхов на встрече с Президентом РФ В.В. Путиным обозначил главную задачу ЯНАО - строительство моста через Обь в районе Салехарда.
Ведь что получается. Леса горят, а оперативно мониторить очаги возгорания с помощью БПЛА нет ни операторов, ни самих БПЛА. Мониторят легкомоторными самолетами и со спутника, что неэффективно.
И ежегодно стихийные бедствия ставят на уши МЧС и Губернаторов. То наводнения, то пожар.
Вот так живем,
Как видно из сказанного, развитие беспилотных летательных аппаратов для народного хозяйства становится приоритетом №1.
Между тем, Югра в этом направлении находится в положении отстающего и догонящего региона. Казалось бы, огромные территории Югры требуют применим в народном хозяйстве региона БПЛА ещё вчера. Однако, в последние 10 лет в Югре занимаются чем угодно, но перспективными и нужными для народного хозяйства производствами. Ведь смотрите, что творится. Создали проект НТЦ. Вкладываются в него десятки миллиардов рублей. А эффект от этих инвестиций пока туманен. А тем временем о производстве БПЛА регионе и не слыхали. А вот Собянин уже имеет сегодня производственную структуру, готовую начать производство БПЛА и приглашает провести на его базе совещание по этому перспективному направлению с участием Президента РФ. Здесь в технопарке «Руднево» на Востоке Москвы. Кстати, на транспорте в Москве в ближайшее время начнётся эксплуатацию беспилотных электричек. А в Сургуте и обычных электричек нет. Даже электробусы не планируют эксплуатировать. А общественный транспорт в Сургуте после реформации займёт «место у параши». В то время, как правительство Югры занялось «впереди паровоза» «производством» «собачьих будок» и «производством кинофильмов» в рамках Концепции развития креативной индустрии до 2030 года, вместо создания Концепции развития БПЛА для нужд народного хозяйства в Югре. Тем более, что под эту Концепцию федеральный центр уже сегодня мог бы подкинуть десятки миллиардов рублей для производства БПЛА, что позволило бы создать в Югре несколько тысяч рабочих мест в высокотехнологичной и перспективной отрасли промышленного производства.
Однако, так получилось. Вернее, хотели как лучше, хотели стать передовиками в отрасли «собаководства и кинопроизводства», а получилось, как всегда. Не угадали с перспективным направлением развития экономики и направления триллионных инвестиций в производство высоких технологий промышленности БПЛА и похоже, что теперь стать лидерами в этом национальном проекте Р@ Югре сейчас станет трудно, практически невозможно.
Однако, поезд ещё не ушёл и нужно менять рогульский менталитет в Правительстве РФ, вернее «держать нос по ветру».