
Более 105 млн рублей дополнительно получит строящийся в Сургутском районе музейный комплекс «Барсова Гора» – в рамках программы «Культурное пространство». Такое решение приняло правительство Югры по итогам актуализации государственных программ под председательством Натальи Комаровой, рассказывает департамент молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей региона.
Весной на объекте стартуют следующие этапы работ, в результате чего археологическая тропа «ЧелоВечность» станет длиннее на полтора километра — протяженность ее увеличится, таким образом, до пяти километров. Напомним, что предполагается размещение на всем маршруте 32 тематических локаций, также будут построены две смотровые площадки. Мощный культурно-исторический объект позволит и югорчанам, и гостям региона узнать о том, чем жила Барсова гора сотни лет назад.
«Надеемся, что найдется подрядчик, который сможет воплотить в жизнь все задумки, — комментирует глава Сургутского района Андрей Трубецкой. — Основная сложность реализации всего проекта в том, что Барсова гора — объект культурного наследия, и на ее территории не так много мест, не представляющих интереса для археологов. Поэтому варианты для прокладывания тропы и строительства музея ограничены».
«Бенецифиаром» других решений в основном станет сфера ЖКХ. Так, в рамках программы «Развитие жилищно-коммунального комплекса и энергетики» исполнительная власть автономного округа направила 234 млн рублей на капремонт объектов инфраструктуры. Также почти 600 млн рублей будут распределены на реконструкцию, расширение, модернизацию, строительство водоочистных сооружений в Октябрьском районе, канализационно-насосной станции, сетей водоотведения в Пойковском, фильтровальной станции в Нефтеюганске, канализационных очистных сооружений в Кондинском, котельной в Березово на 6МВт.
«Прошу незамедлительно открыть все каналы и коммуникации для работы с муниципальными образованиями по реализации принятых решений», – настроила членов правительства Наталья Комарова.