
Очередной прямой эфир Натальи Комаровой был посвящен вопросам здравоохранения. Тема объемная, важная и касающаяся каждого, поэтому эфир продлился почти 2,5 часа и собрал более 120 тысяч просмотров на площадке ВКонтакте.
Позитивных информационных поводов там хватало. Так, по итогам 2022 года Югра оказалась третьим в стране регионом по качеству медицинской помощи, уступив только двум столицам – Москве и Санкт-Петербургу, сообщает Агентство стратегических инициатив. «По здравоохранению более 43 критериев – как статистических, которые показывают результат работы системы здравоохранения, так и опросных. В рейтинге участвуют все субъекты Российской Федерации, и на этом фоне Югра держится достаточно уверенно», – рассказал директор проектов АСИ Сергей Стрежнев.
В частности, он указал на то, что югорчане высоко оценивают скорую, амбулаторную и стационарную медпомощь, у них растет ожидаемая продолжительность жизни (достигла 75,4 года), растет доля выявляемых на ранних этапах онкологических заболеваний, а также все больше людей живет в 15-минутной пешей доступности от амбулаторных медучреждений.
Все это происходит с огромными усилиями, средствами и вниманием, которое региональное руководство выделяет на сферу здравоохранения. В 2023 году уже введены в эксплуатацию амбулатория в деревне Русскинская и поликлиника в поселке Мулымья, до конца года новые амбулатории будут открыты в Локосово, Сосьве, Болчарах, Леушах, Малом Атлыме, будет завершена реконструкция поликлиники Березовской районной больницы, рассказывает департамент общественных, внешних связей и молодежной политики Югры.
«Это важная составляющая. Мы стараемся ежегодно закладывать решения на этот счет для того, чтобы срок использования или эксплуатации того или иного оборудования, особенно высокотехнологичного, ни в коем случае не превышался, чтобы своевременно осуществлялся его ремонт или замена», – подчеркнула Наталья Комарова.
По словам губернатора, важным индикатором развития системы здравоохранения являются показатели рождаемости и смертности. Так, в Югре в 2022 году родились почти 18,5 тысяч детей – это 11 место в России, а по естественному приросту населения наш регион вообще шестой в стране. В течение последних пяти лет обеспеченность жителей автономного округа высокотехнологичной медпомощью превышал 95 процентов. В главных учреждениях Югры проходят операции, за которыми раньше нужно было ехать в столицы, а то и зарубеж – за пять лет были сделаны 53 трансплантации почек, восемь – печени, три – сердца, а также 33 – костного мозга. А с октября 2022 года в Окружной клинической больнице начали делать операции по пересадке роговицы глаза.
Имея немало бюджетных возможностей для покупки передовой техники, Югра не забывает и о специалистах. В конце 2022 года было принято решение о новой программе привлечения профессионалов востребованных специальностей, среди которых много медиков. Все они с первого дня трудоустройства в государственных учреждениях получат право на полный объем северных надбавок к зарплате, который жителям других регионов нужно «копить» в течение пяти лет.
Кроме того, конкретно для медработников действует 14 мер социальной поддержки. «На их основании можно претендовать на компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в объеме 100 процентов, исходя из установленных нормативов и тарифов, предоставление служебных жилых помещений. Так, например, в 2022 году служебное жилье получили 130 медицинских работников, в 2023 – 24 медицинских работника», – рассказал замдиректора департамента здравоохранения Югры Максим Малхасьян.
Если врач соберется переехать в сельскую местность – он может получить до 2 млн рублей «подъемных» денег из окружного бюджета, для медсестер эта сумма составляет 1 млн рублей. В случае переезда в город подобные выплаты составят 1 млн и 500 тысяч рублей соответственно. Также округ может компенсировать затраты на переезд и предоставлять дополнительные отпуска, жилье, места в детских садах, а также помогать в трудоустройстве членов семьи таких востребованных специалистов.
Казалось бы, что проводимая ГА оптимизация городского общественного транспорта должна обеспечить доступность граждан к медицинским учреждениям города. Однако, вместо ожидаемого увеличения автобусных маршрутов и установки новых остановочных пунктов рядом с поликлиниками, больницами и медицинскими центрами нас ожидает с 1 мая лишь организация новых 10 автобусных маршрутов во вновь построенные жилые микрорайоны, где вообще нечего не ходило. Однако, при этом оптимизирована, вернее сокращена часть старых маршрутов. И общее число маршрутов сократилось на 25% до 28. Что не есть хорошо. Вот бы сократили в Сургуте число медучреждении и сказали бы, что это просто назревшая необходимость, потому что не хватает участковых врачей и врачей узких специалистов. Но ведь эти вопросы как-то решаются за счёт национального проекта. А вот проблема улучшения работы общественного транспорта идёт по пути сокращения этого вида услуг. Объясняют ограниченными возможностями муниципалитета. И такими услугами уже пользуются в 2,5 раза меньше, чем в среднем по России. Это уже отстой! Мы перевозим общественным транспортом всего лишь 15% пассажиров по сравнению с Тюменью, а должны перевозить 50%. Это говорит о том, что услуги общественного транспорта в Сургуте не являются доступными всем гражданам города, а маломобильным и инвалидам в первую очередь. А это уже дискриминация. Это уже нарушение прав маломобильных и вообще всех граждан-потребителей данной услуги и согласно ФЗ «О защите прав потребителей» ответственных за провал в работе общественного транспорта в городе необходимо привлекать к ответственности.