16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Наталья Комарова – к 2025 году у каждого животного в Югре должен быть владелец

Губернатор Югры обсудила с жителями региона новые правила по обращению с животными

​Наталья Комарова – к 2025 году у каждого животного в Югре должен быть владелец
Фото vk.com/daylapu_surgut

Очередная тема прямого эфира, проведенного Натальей Комаровой, вызвала живой интерес у жителей Югры: «Ответственный хозяин. В Югре меняются правила обращения с животными». Почти двухчасовой разговор собрал около 240 тысяч просмотров в сети ВКонтакте. Участники обсудили эти новые правила и нюансы их исполнения, поделились лучшими практиками, выработали некоторые решения о повышения безопасности и для югорчан, и для животных.

Только за первые два месяца 2023 года Центр управления регионом зафиксировал на «тепловой карте» Югры 542 сообщения, связанных с безнадзорными животными. Это достаточно много. И правительство автономного округа принимает соответствующие решения.

«С 2021 года в Югре реализуется концепция обращения с животными с установлением в документе цели – формирование ответственного, гуманного отношения к животным и обеспечение к 2025 году наличия владельца у каждого животного. С начала этого года в округе на основании названного документа введена новая правовая конструкция в области обращения с животными без владельцев», – цитирует Наталью Комарову департамент общественных, внешних связей и молодежной политики Югры.

Кратко опишем эти изменения. Во-первых, теперь безнадзорное животное, пойманное на улице, спустя полгода содержания в приюте окончательно переходит в муниципальную собственность. Во-вторых, полномочия по стерилизации, вакцинации и чипированию таких животных передано в бюджетное учреждение «Ветеринарный центр», который с начала года уже принял в своих стенах более 500 брошенных питомцев. В-третьих, в Югре ужесточены правила содержания и выгула животных – за их нарушение уже выписаны 67 административных протоколов. В-четвертых, к 2025 году все муниципалитеты региона должны быть на 100 процентов обеспечены инфраструктурой для выгула и дрессировки собак, а также утилизации их продуктов жизнедеятельности.

Для сбора помощи бесхозяйным животным, пристройке оных в новые дома, а также выработке ответственного отношения у людей к тем, кого они приручили, в Югре регулярно проходят разнообразные акции. По словам и.о. руководителя ветеринарной службы региона Дины Кузьминой, благодаря таким мероприятиям удалось отдать в добрые руки почти 550 собак, а также собрать 14 тонн сухих кормов, причем самыми активными муниципалитетами в этом плане стали Сургут, Когалым и Белоярский район. Вот и сейчас в регионе идет акция «Веснушка», в ходе которой до 30 апреля пройдут разные мероприятия, включая бесплатную стерилизацию, вакцинацию против бешенства и чипирование собак.

В Сургуте в этом плане позитивно отличился «Барбос-Фест», объединивший несколько зоозащитных организаций и более тысячи жителей города. «В увлекательной форме мы познакомили детей с ответственным отношением к четверолапым. У гостей фестиваля была возможность бесплатно чипировать и вакцинировать своих домашних питомцев, а приютским хвостикам – найти дом и многое, многое другое. В таком формате все это было впервые», – рассказал в ходе эфира участник мероприятия, волонтер движения «Дай лапу!» Рамиль Нуриев.

Но звучали во время разговора и жалобы, причем серьезные. Потому что в некоторых муниципалитетах можно нарваться на стаи бродячих собак, представляющих угрозу для людей, особенно, детей. Глава Югорска Алексей Харлов после вопроса одной из жительниц признал – проблема есть, и в последние месяцы количество заявок на отлов бездомных собак выросло.

«Все жители, особенно, дети, должны чувствовать себя безопасно по пути на работу или в школу, поэтому все сигналы оперативно передаются в службу отлова. Сейчас максимальное внимание направлено на улицы Мира, Магистральная, район 5-й школы. В районе второй школы работу служб осложняет местная жительница, ежедневно подкармливающая собак, – объяснил Харлов. – По адресу многократно выезжали специалисты ветслужбы, администрации. Количество рейдов сейчас увеличено. Еще раз отметим – мы знаем о существующей проблеме. Администрация города рассматривает все возможные законные варианты помощи службе по отлову животных и муниципальному приюту, в котором на данный момент содержится более 50 собак».

Собственно, тема приютов тоже заняла часть времени эфира – муниципалитеты либо уже что-то построили, либо занимаются возведением, либо ищут для этих новых объектов землю. Но их задача также – содержать площадки для выгула собак, и к этому у югорчан регулярно возникают вопросы и претензии. В частности, их забывают почистить от снега, не ставят урны и не обновляют пакеты для уборки экскрементов. На это у Натальи Комаровой был четкий ответ: «Субсидия, которая выделяется муниципалитетам для исполнения переданных государственных полномочий в этой сфере должна сокращаться на тот объем, на который работа оценивается, как невыполненная, создание и содержание таких площадок входит в эти обязательства».

Завершая эфир, губернатор обозначила коллегам дальнейший вектор движения: «Спасибо за разговор, мы договорились о работе в некоторых направлениях, которые должны принести пользу, потому что предложения по этому поводу были сформулированы в ходе командного взаимодействия и отношения к поставленным задачам. Благодарю всех за участие, и прошу помнить об одном – люди, оставайтесь человеками. Спасибо».



14 марта 2023 в 17:22, просмотров: 2218, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Все это хорошо.
Однако, за чей счёт будет этот «собачий банкет».
К 2025 году каждый пёс, сказала Губернатор Югры Наталья Комарова, обретёт себе хозяина. Как это? Допустим, что центры гуманного содержания бездомных собак будут отдавать жителям муниципалитетов Югры своих питомцев. Но для этого нужно очень много центров гуманного содержания. Нужно много бюджетных средств для строительства и эксплуатации таких центров. Справочно. Каждый типовой центр гуманного содержания на 220 псов обойдётся бюджету, по минимуму, в 10 млн рублей. А Максим Ряшин вот строит что-то для «гуманного содержания» за 100 млн рублей. Все зависит от финансовых возможностей муниципалитетов. Или Программа стерилизации бродячих собак и собак вообще может реализовать китайский принцип: «Одна собака- один щенок». И все. Дальше стерилизация. Кто будет этим заниматься. Таки опять «Ветеринарный центр Югры», за бюджетные деньги.
Одно ясно, бюджет чтобы выполнить указание Губернатора Югры: «Один пёс- один хозяин» должен очень хорошо потратиться.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​В Сургуте встретились руководители светской и духовной властей Югры 692
  2. ​Руслан Кухарук в День России вручил почетные грамоты, звания и благодарности заслуженным югорчанам 600
  3. ​Уровень воды в реке Обь поднялся еще на четыре сантиметра 517
  4. На пост мэра Сургута заявились 12 человек 363
  5. «Аврора» на замке: что произошло с бывшим кинотеатром после пожара 299
  6. ​Пьяный водитель устроил ДТП с опрокидыванием авто в кювет в ХМАО 281
  7. ​Купание по-сургутски // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 256
  8. ​ЦБ России ответил, как будет торговаться доллар США и евро 232
  9. ​Сургутская ГРЭС-2 реализует проект «Территория равных возможностей» 228
  10. ​Сильнейших эрудитов Сургута приглашают на чемпионат по «Своей игре» 216
  1. ​«Русские Витязи» провели экскурсию для юных сургутян 4636
  2. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 3850
  3. ​Гаражный план: в Сургуте хотят строить новые микрорайоны вместо старых кооперативов 2690
  4. ​Проект нового генплана Сургута нужно отложить и переделать его по-человечески 1926
  5. Вернуть права за пьяное вождение можно будет после подписания контракта с Минобороны 1850
  6. ​Руслан Кухарук обсудил с топ-менеджментом «РЖД» крупные железнодорожные проекты в Югре 1653
  7. ​Читатели siapress.ru не разобрались со своим отношением к новому главе региона 1585
  8. ​Нам нужны умные головы и крепкие рабочие люди. Но приезжают к нам совсем не нефтяники и инженеры 1445
  9. ​Югорский кедр борется за звание главного дерева России 1402
  10. ​В «Авроре» — пожар // ФОТО 1383
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 6836
  2. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 5361
  3. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 5136
  4. ​Молодым семьям России предложили давать беспроцентные займы на жилье 4857
  5. Время, вперёд! 4715
  6. ​«Русские Витязи» провели экскурсию для юных сургутян 4636
  7. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 8-9 июня? // АФИША 3936
  8. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 3850
  9. ​Уютная среда убежала от дикарей 3787
  10. ​Одной из библиотек Сургута присвоили имя Чингиза Айтматова 3444