16+
Больше новостей
Больше опросов

​Югра привлекает востребованных специалистов при помощи «ускоренных северных»

В Югре ввели экономические преференции для привлечения специалистов

​Югра привлекает востребованных специалистов при помощи «ускоренных северных»
Фото pixabay.com

С 1 января 2023 года в Югре действует новая система по привлечению востребованных специалистов в государственные и муниципальные органы власти и их структурные подразделения. Согласно этим новациям, которые инициировала Наталья Комарова, представители особо важных и нужных для автономного округа профессий, приехав в регион, сразу получат северные надбавки в полном объеме и вне зависимости от трудового стажа. Обычно этот капитал нужно нарабатывать в течение нескольких лет.

Первоначальный список был составлен департаментом труда и занятости населения и утвержден правительством Югры. Он касается ряда направлений и профессий, представители которых могут получить работу в государственных учреждениях. В здравоохранении это врачи, завотделениями, медсестры и фельдшеры. В образовании – учителя, воспитатели, педагоги-психологи и научные работники. В культуре и искусстве – артисты, художники, работники музеев и библиотек. В физкультуре и спорте – тренеры, в том числе, по адаптивной физкультуре и адаптивному спорту. В информационных технологиях – инженеры, программисты, спецы по инфосистемам и защите информации.

Этот список может варьироваться и корректироваться в зависимости от потребности государственных структур. Аналогичные списки могут составлять муниципалитеты, учитывая там свои потребности.



09 февраля в 18:09, просмотров: 2389, комментариев: 4


Комментарии:
Alkonowa1ow
Странно все это. До такого даже коммунисты в пору острейшего дефицита специалистов не додумались. С одной стороны в Югре несколько Университетов, которые могли бы закрыть проблему дефицитных специалистов. А с другой стороны такой подход, приглашение специалистов со стороны на полные северные надбавки, унижает большинство граждан Югры, которые честно отработали свои северные надбавки. Получается дифференциация граждан по ценности? Одни значит ценные специалисты, и получают сразу 50% к окладу. А другие значит, получаются мусор и балласт и вынуждены горбатить за северные 5 лет? А как же тогда конституционное равенство граждан? Если чиновники не выполняют свои обязанности по подготовке трудовых ресурсов у себя в регионе ( а база для этого не только есть, но и развивается и финансируется много лет миллиардами рублей из бюджета), то это не значит что нужно разбрасываться «северными» направо и налево. Тем кто ещё и дня не проработал в Югре и он никто и звать его никак. Это профанация давать такие северные надбавки с первого дня работы неизвестно кому. Это беспредел. Неужели трудно подготовить у себя специалистов: ту же медсестру, воспитателя, педагога-психолога, учителя, врача, работника библиотеки, художника, работника музея и так далее. Для чего тогда в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске существуют Университеты: СурГУ, СурГПИ, Нижневартовский педУниверситет, ЮГУ? Мне казалось, что они должны готовить специалистов для Югры. И деньги вложенные в развитие и содержание этих Университетов должны отбиваться подготовкой специалистов, в том числе и «дефицитных». И неужели в наших системе здравоохранения Югры трудно подготовить заведующего отделением? Ведь наше Югорское здравоохранение по праву считается лучшим в стране, а может быть и в мире. Непонятно все это как-то.
Alkonowa1ow
В качестве аргумента я приведу несколько подправленный текст песни композитора Мурадели «Расцветай Сибирь», на слова поэта Эдмунда Иодковского применительно к «нашей Сибири»- Югре.
«Веет свежестью ночью югорская. - Собрались друзья у костра- Ты навеки мне стала близкой. - Величавая Обь- река.
-Дом родимой свой у родной реки. - Мы оставили навсегда, - Чтобы здесь в тайге, - Встали промыслы, - Встали новые города.
- Все мне дорого - В новом городе, - Где увидел взгляд милых глаз. - Возмужала здесь - Наша молодость, - Здесь любовь у нас родилась.
Не пугает нас- Непогодина, - Не замёрзнем мы за рулем. - Расцветай Югра - Наша Родина, - Та, что матерью мы зовём.
- Нет, с Югрою мы - Не расстанемся. - Вера юности горяча. - В золотых огнях - Нефтепромыслов - Пусть живет Мечта навека.
Alkonowa1ow
Это был гимн тех, кто 50 лет назад приехал в Югру с обжитых родных мест, «чтобы здесь, в тайге стали нефтепромыслы, стали новые города». И многие из них не расстались с Югрой» и поныне продолжают работать, чтобы «Югра расцвела» экономически. И для них Югра стала Родиной, «той что матерью мы зовём».
Теперь задавимся вопросом. А «с чего начинается Родина»? Вернее, с чего начинается патриотизм, о котором чиновники говорят так много на каждом углу. Патриотизм начинается, по моему, с Родины: и с малой, и с большой. Вот 50 лет назад в Югру приехали нынешние ветераны и отнюдь не за «ускоренными северными», а приехали настоящие патриоты Родины. Приехали по зову сердца.
Теперь обратимся к нашим баранам. Чиновники заманивают «ускоренными северными» якобы «дефицитных» специалистов, дефицитными которые на самом деле они не являются.
Вот такими действиями чиновники опошляют саму идею патриотизма. Плюют, грубо говоря, на патриотизм ветеранов. А по сути плюют на всю их жизнь, отданную Югре.
Многие скажут, да ладно тебе, чего-то уж там, пусть получают эти «ускоренные северные».
Что ж можно и закрыть глаза на это. Моно, но при этом чиновникам нужно как-то примолкнуть насчёт патриотизма. Показного по крайней мере.
Можно также закрыть глаза и на косяки чиновников при подготовке «дефицитных» кадров в Югре?
Можно закрыть глаза и на то, что 43% молодых людей бегут или не планируют жить в Югре, в том числе и те же «дефицитные» кадры ? Можно все.
Но решение об «ускоренные северных» для отдельных мигрантов ( а иначе их и назвать нельзя) перечёркивают многие традиции, сложившиеся в Югре за десятилетия. Ведь они подмывают фундамент, на котором сотни тысяч (если не миллионы) людей десятилетиями создавали ту «цветущую Югру», что сегодня является опорой всей страны.
Этого допускать нельзя. Это красная черта.
Алиса Лисичкина
Цирк да и только! Да всё понятно же. План по тому чтобы сделать Сургут полумиллионником в действии. И не важно какими методами. Цель оправдывает средства, как говорится. Разве что насильно не завозят. Уже же была где-то информация что за переезд сюда деньги платить будут. Не удивляет от слова совсем, хотя... удивляет насколько открыто все это стряпается.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 2341
  2. ​Галаховы 1084
  3. В Сургуте запустят обновленную маршрутную сеть с 1 мая 750
  4. ​Женщина-водитель погибла в лобовом столкновении на югорской трассе 628
  5. В Сургутском районе начнут производство рыбных консервов 534
  6. ​А что если не пытаться спасти Сайму как речку, а создать из нее каскад небольших благоустроенных прудов? 502
  7. В Югре умер еще один больной коронавирусом пациент 467
  8. Сургутяне могут высказать свое мнение о работе УК 467
  9. Дворец культуры Нижневартовска стал одним из лучших в ХМАО 450
  10. ​Команда СурГУ стала победителем всероссийской киберспортивной лиги 384
  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 2341
  2. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 марта // АФИША 2052
  3. Муниципалитеты Югры обязали возвращать субсидии, если будут нарушены обязательства 2026
  4. Возвращение в прошлое: ресторан KFC в Сургуте поменял вывеску на Rostic’s 1966
  5. Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера 1956
  6. ​Как заработать на «рае в шалаше» выходного дня — рассказал эксперт по загородной недвижимости 1791
  7. «Предлагается реконструкция с учетом того, что появится три спортивных зала» 1778
  8. Железнодорожный вокзал Сургута демонтируют 1744
  9. Сургут первым среди городов Югры реализует схему государственно-частного партнерства 1696
  10. ​Нагрузка и ответственность за домашних животных должна лежать на их владельцах 1650
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17888
  2. ​Был ли майдан? 14298
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 9350
  4. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 4243
  5. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3865
  6. Время первых. Полвека назад в Сургуте… 3471
  7. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3469
  8. Запрети «Редан» 3309
  9. Поверенный Его Величества 3281
  10. ​В Югре похолодает до -30 градусов 3114