16+
Больше новостей
Больше опросов

​Федеральные эксперты и медийщики Югры обсудили, как прессе, власти и блогерам работать в новых условиях

В Югре прошел очередной форум «Информационный мир Югры»

​Федеральные эксперты и медийщики Югры обсудили, как прессе, власти и блогерам работать в новых условиях
Фото admhmao.ru

В Ханты-Мансийске прошел очередной XVI форум «Информационный мир Югры», который провели департамент общественных, внешних связей и молодежной политики региона вместе с телерадиокомпанией «Югра». Более 300 представителей средств массовой информации, пресс-служб и блогосферы собрались в столице региона, чтобы встретиться, пообщаться друг с другом, принять участие в мероприятиях форума и, разумеется, послушать выступления 24 крупных медиа-экспертов по различным актуальным поводам.

Все началось с открытой панельной дискуссии на тему «Стратегически коммуникации: работа в новых условиях». В ходе этого разговора участники пытались прощупать новую реальность, в которой Россия и мир находятся в течение почти всего 2022 года, и что в этих рамках должны делать структуры и люди, на которых завязаны массовые коммуникации.

«Форум впервые собрал не только специалистов сферы медиа. На одной площадке работают студенты, представители блогосферы, учреждений образования, культуры, искусства, органы местного самоуправления, – обратилась к участникам дискуссии директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова. – Важно, чтобы мы все были едины в понимании приоритетов коммуникаций с жителями в период постправды, адекватно реагировали на вызовы, работали в одной системе ценностей, в атмосфере доверия, чтобы не допускать раскола и снижать тревожность в обществе».

Политтехнолог и медиаменеджер Андрей Ткаченко привел интересные данные: в России аудитория пользователей интернета всего за год увеличилась с 70 до 130 млн рублей. По его словам, у 96 процентов жителей России есть смартфоны, и почти 80 процентов обладают либо компьютерами, либо ноутбуками. И при этом проводят в интернете в среднем 7,5 часов в сутки. Поэтому, как сказал Ткаченко, для государственных акторов крайне важно поддерживать контакт с людьми и избегать информационного вакуума. Это значит, что, в случае некоего ЧП, официальный комментарий от ответственных лиц должен поступить в сеть максимально быстро – за 15-30 минут, и только в исключительных и сложных случаях его можно задержать до четырех часов. «Иначе информационный вакуум будет быстро заполнен версиями и слухами», – отметил Андрей Ткаченко.

Это особенно важно в том разрезе, что одновременно с проведением «Информационного мира Югры» в действие вступил федеральный закон, который обязывает все государственные и муниципальные структуры вместе с подведомственными учреждениями вести страницы в социальных сетях.

Московский эксперт по SMM и PR Андрей Фрольченков провел на форуме практическую сессию «Мастерской югорского блогера» – это мероприятие оказалось весьма популярным и собрало аудиторию около 100 человек. Понятно, что речь шла о работе в социальных сетях, где нужно соблюдать определенные правила, а также знать инструменты продвижения. «Только находясь в постоянном контакте с подписчиками, делясь с ними эмоциями, можно удержать их внимание», – рассказал Андрей Фрольченков.

Руководитель управления продаж информационных продуктов ТАСС Алиса Тимошенко провела мастер-класс по фактчекингу для участников форума. Острую актуальность этот навык приобрел в 2020 году, когда на фоне пандемии коронавируса пошел гигантский вал фейковой информации – только тогда за год в рунете обнаружили около 15 тысяч фейковых сообщений – более 40 в сутки. «У нас есть целая редакция, которая занимается фактчекингом. Для нас это очень важно. Визитная карточка ТАСС — репутация, достоверность и точность. Мы лучше упустим время, которое является залогом успеха для информационного агентства, но перепроверим факты и позже выпустим достоверную новость», – рассказала Тимошенко.

В целом форум стал еще одной точкой, благодаря которой выстраиваются и укрепляются отношения Югры с президентской платформой «Россия – страна возможностей». Об этом сказал руководитель департамента коммуникаций этой структуры Сергей Коляда.

«Два дня «Информационного мира Югры» были наполнены интересными лекциями, мастер-классами. Организаторам удалось создать на форуме живую обстановку яркого диалога с единомышленниками, предоставить возможности для взаимодействия с пресс-службами, SMM-специалистами, блогерами, – прокомментировал Сергей Коляда. — Между президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Югрой в этом году было заключено соглашение, которое подписали на Петербургском международном экономическом форуме глава региона Наталья Комарова и генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. Это соглашение значительно расширяет наше взаимодействие. Сотрудничество развивается — буквально на днях в Ханты-Мансийске завершился модуль образовательной программы «Женщина-лидер» – флагманской программы президентской платформы по обучению женщин-управленцев».

Итогом форума стало получение всей сферы медиа в Югре заряда и новых знаний на работу в усложнившихся условиях.



06 декабря 2022 в 17:50, просмотров: 1464, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Телеведущий Николай Дроздов попал в больницу с переломами ребер 1029
  2. ​«Дух огня» в ХМАО откроет актриса Юлия Пересильд 799
  3. Денежные переводы из России в соседние страны достигли рекордных объемов 781
  4. В Нягани прошли окружные соревнования по боксу среди юношей и мужчин 771
  5. ​В Нягани рядом со школой обнаружили труп лисы с бешенством 767
  6. В десяти школах Ханты-Мансийска появятся экологические отряды 746
  7. ​В Югре устанавливают причины задымления локомотива 740
  8. Югорчане могут принять участие в конкурсе на лучший зимний двор России 672
  9. ​Югорчанин выращивает за сезон 30 тысяч тюльпанов 665
  10. В России в ближайшие месяцы наличными придется платить намного чаще, чем сейчас 654
  1. Рекорд сорок третьего 2180
  2. В Сургуте мать с дочкой попали в ДТП у отдела полиции // ВИДЕО 1762
  3. Администрацию Сургута покинет замдиректора ДАиГ Алексей Усов 1701
  4. «Одни из нас» – оправдал ожидания? // Впервые вижу 1565
  5. ​Всем пример 1561
  6. «Кот в сапогах 2: Последнее желание» // Впервые вижу 1506
  7. ​Три человека погибли в ДТП под Сургутом 1497
  8. Плавали – знаем: как правильно выбрать бассейн? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1448
  9. В Нефтеюганском районе скончались два человека в ДТП с грузовиками 1446
  10. ​Сургутский ЖК «Жемчужина Оби» — финалист самого масштабного градостроительного конкурса России 1429
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8014
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5421
  3. ​На Югру надвигается 40-градусный мороз 4599
  4. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4300
  5. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 3967
  6. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 3937
  7. ​Строить и еще раз строить: «Сибпромстрой» подвел итоги года и поделился планами на новый 3753
  8. ​Праздник без скуки. Чем заняться на новогодних каникулах? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3448
  9. Двух пассажиров авиакомпании «ЮТэйр» не пустили на рейс из-за овербукинга 3428
  10. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3343