16+
Больше новостей
Больше опросов

​Инвестиции в образование, медицину, технологии и людей – главное, что сказала Наталья Комарова в своем обращении

Ключевые пункты обращения губернатора Югры 2022 года

​Инвестиции в образование, медицину, технологии и людей – главное, что сказала Наталья Комарова в своем обращении
Фото admhmao.ru

Важнейшее политическое и стратегическое событие конца осени – традиционное масштабное выступление Натальи Комаровой перед депутатами окружной думы и широкой общественностью. Полностью оно называется так: отчет о результатах деятельности правительства Югры за 2022 год, инвестиционное послание, обращение к жителям, депутатам и представителям общественности региона от губернатора автономного округа.

Полный текст обращения Натальи Комаровой можно прочитать на сайте правительства Югры, в этом материале мы разберем наиболее важные его пункты. Первое, что отметила глава региона – итоги Года здоровьесбережения. «Автономный округ входит в десятку лидеров рейтинга регионов России по качеству жизни (восьмая позиция), сохраняет двенадцатую позицию по коэффициенту рождаемости в Российской Федерации. Югра — на пятой позиции в рейтинге регионов России по социально-экономическому положению, лидер рейтинга регионов России по реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства», – отметила губернатор Югры.

В течение года в округе введены в эксплуатацию шесть объектов первичного звена здравоохранения, а высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 12 тысяч жителей округа. Также в регионе действуют 83 меры социальной поддержки, по которым помощь получили 380 тысяч югорчан. Среди них, например, единовременная выплата 15 тысяч рублей женщинам, родившим первенца до 35 лет, а также единовременная помощь по 5 тысяч рублей на ребенка семьям, имеющим низкий доход и воспитывающих детей-инвалидов.

«Расширены возможности образовательной и научной инфраструктуры. Введены в эксплуатацию четыре новые школы в Сургуте, Ханты-Мансийске, Солнечном, Нижнесортымском Сургутского района. Созданы 11 056 новых мест дополнительного образования. Благодаря федеральному проекту «Придумано в России» открыта первая в автономном округе школа креативных индустрий», – продолжила Наталья Комарова.

В Сургуте начинается реализация большого научно-образовательного проекта – научно-технологического центра «Юнити Парк». Первым объектом на этой территории станет Центр высоких медицинских технологий, который построит компания «Швабе-Москва».

«В активную фазу вошли проекты региона государственного значения. Начато строительство второго мостового перехода через реку Обь в районе Сургута. Ввод в эксплуатацию этого объекта по контракту – февраль 2026 года. Новый мост позволит перераспределить транспортные потоки, будет использоваться для развития Арктики, прилегающих опорных зон развития, станет частью федеральных транспортных коридоров», – напомнила об одном из ключевых проектов пятилетия Наталья Комарова.

«Благодарю правительство Российской Федерации за выделение автономному округу инфраструктурного бюджетного кредита. За счет этих средств до 2025 года будут созданы 18 важных для повышения качества жизни людей объектов. Среди них – инфраструктура окружного научно-технологического центра, промышленная площадка в Нягани, спортивные комплексы, полигоны ТКО, канализационные очистные сооружения и котельные», – отметила губернатор Югры, и напомнила, что эти объекты включены в план подготовки 100-летия со дня образования Югры. Указ о масштабном праздновании этого события подписал президент России.

Переходя к инвестиционной части обращения, Наталья Комарова указала на то, что автономный округ сохранил шестое место в национальном рейтинге инвестклимата. В 2022 году объем вложений в основной капитал региона превысит 1,1 трлн рублей, то есть около 658 тысяч на каждого человека (включая младенцев).

«Важно. В 2022 году государственные исполнительные органы власти и институты развития, органы местного самоуправления сопровождали 468 инвестиционных проектов разного уровня с общим объемом инвестиций более 176 миллиардов рублей. В результате их реализации к 2030 году будут созданы более 10 тысяч новых рабочих мест», – подчеркнула Наталья Комарова. Среди важных проектов на этом направлении она выделила «Юнити Парк», чьими ключевыми направлениями станут технологии повышения эффективности добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, природопользование замкнутого цикла, малотоннажная нефтехимия, технологии добычи водорода, молекулярно-биологические и генетические исследования.

Наталья Комарова описала планы правительства по сохранению и приращению темпов привлечения инвестиций в 2023 году. Среди инструментов для достижения этих целей – система инвестиционный стимулов и гарантий для долгосрочных инвестиций (пример – завод по выпуску фасонного проката на 100 тысяч тонн в год в Сургуте), использование государственно-частного партнерства, а также офсетные контракты. Последнее – это такой финансовый механизм, когда с определенной территории поступает заказ на продукцию, а производитель инвестирует в создание этой самой продукции непосредственно на месте.

«Более половины субъектов Российской Федерации отметили перспективность использования данного механизма. В качестве пилотного проекта рассматривается заключение первого офсетного контракта в сфере производства медицинских препаратов с плановым объемом частных инвестиций более 300 миллионов рублей. Также прорабатывается возможность заключения офсетных контрактов в сфере бытовых услуг, общественного питания», – объяснила губернатор Югры.

Автономный округ также планирует привлекать федеральные средства, а также работать над развитием особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Нягани.

В завершающей части Наталья Комарова привела цитату легендарного Фармана Салманова: «Пусть нас объединяет любовь к нашей общей Родине — великой России, тревога за ее лучшее будущее и стремление сделать все зависящее от каждого из нас, чтобы такое будущее наступило как можно быстрее».

«Этот ключевой вектор зашит в стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года. От работы нынешнего поколения Команды Югры зависит благополучие поколения 2050 года», – добавила глава региона.

Среди важных задач на предстоящий год – развитие человеческого капитала. В 2023 году в Югре откроется филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета в Когалыме. Это существенное усиление высшей школы – порядка 120-130 студентов только на бюджетной основе будут получать образование в сфере геологии, разработки нефтяных и газовых месторождений, бурения.

«В 2023 году Министерство науки и высшего образования профинансирует создание трех молодежных лабораторий на базе Сургутского государственного университета (общая сумма на 3 года — 150 миллионов рублей), трех научных проектов на базе Югорского государственного университета (общая сумма на 3 года — 106 миллионов рублей). Это проекты Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра», – продолжила Наталья Комарова.

Еще один важный проект 2023 года – открытие центра подготовки кадров в сфере информационных технологий «Школа 21. Югра» в Сургуте. Это проект «Сбера», где молодые талантливые люди смогут получать образование в IT.

Губернатор обратила особое внимание на то, что треть населения Югры – молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, и из них 42 процента не видят возможностей реализовать себя в автономном округе. «Поручаю департаменту общественных, внешних связей и молодежной политики с проактивным вовлечением молодых людей разработать и внести в правительство проект «Регион для молодых», – подчеркнула Наталья Комарова.

Разумеется, Югра ни на минуту не останавливает работу по развитию нефтегазовой отрасли, которая по-прежнему является ключевой как для региона, так и для всей страны. Ожидается, что мировой спрос на нефть к 2025 году вырастет дополнительно на 6,5 млн баррелей в сутки, и наш автономный округ должен держать ухо востро и находиться в соответствующих трендах. Большая работа предстоит в пополнении нефтегазовых резервов, «зеленой» экономике, развитие лабораторного комплекса «Центр исследования керна», улучшения технологий по извлечению трудноизвлекаемых запасов и увеличения нефтеотдачи пластов.

Наконец, еще одно ключевое направление – качество жизни. На территории округа определены 24 территории под комплексное развитие, их суммарная площадь – 270 тысяч гектар, на них может появиться до 1,5 млн квадратных метров жилья. Пока такой формат работы осваивают Сургут и Мегион, скоро к ним присоединятся Ханты-Мансийск, Пыть-Ях, Нягань, Советский, Нижневартовск.

«Поручаю департаменту пространственного развития и архитектуры внести в правительство автономного округа обновленный с учетом современных нормативов дифференцированной жилой среды «Югорский стандарт правил землепользования и застройки», а также нормативно-правовые акты, задающие периметр принятия решений в отношении комплексного развития территорий», – сказала Наталья Комарова.

В Югре также планируется создать градостроительный совет, в который войдут архитекторы, экономисты, застройщики, службы, курирующие ресурсоснабжающие вопросы, представители профессиональных сообществ, общественных организаций.

В конечном счете, все происходящее и каждый пункт обращения Натальи Комаровой был не про показатели, проценты, квадратные метры или баррели, а про людей, ради которых это все делается. Финальную часть речи губернатор посвятила землякам, чьи заслуги стоят упоминания в таком программном выступлении. Среди них – медики, учителя, общественники, активные югорчане.

Любовь Попова долгие месяцы работала в самом крупном пункте сбора гуманитарной помощи в Сургуте, благодаря чему город обработал и отправил нуждающимся более 500 тонн полезных грузов. Артем Ерин, рискуя жизнью, бросился в горящий дом и без специального снаряжения вытащил несколько человек из горящего дома, благодаря чему был отмечен президентом России.

«Дорогие земляки! В поддержку инициатив десятков тысяч югорчан, с уважением к ним предлагаю объявить 2023 год в Югре Годом взаимопомощи для каждого из нас, кто делает мир лучше, неравнодушен к ближним, помогает потому, что не может иначе», – завершила свое обращение Наталья Комарова.

Председатель думы Югры Борис Хохряков отметил важность обращения Натальи Комаровой: «Я считаю, что это очень хорошая форма подачи материала: отчет, и тут же стратегические задачи, которые будут учтены нами при принятии бюджета на 2023 год. Конечно, этот год ознаменовался многими историческими событиями. Но я хочу сказать, что Югра выдержала все испытания, экономика региона развивается. Подчеркну, все социальные обязательства, которые заложены в бюджете на текущий год, выполняются, и я уверен, до конца года будут выполнены».

«Значительное место в отчетном документе посвящено работе по вопросам, поставленным депутатами думы Югры. Особое внимание привлек ответ на вопрос депутатов-членов комитета по социальному развитию о перспективах развития сети медицинских центров, – поделилась мнением депутат думы Югры Ирина Урванцева. – В период 2023-2027 годы на строительство 21 объекта здравоохранения будет направлено 7,1 млрд рублей средств бюджета автономного округа. А в целях обеспечения кадрами сферы здравоохранения предусмотрено создание в 2025-2027 годах в Ханты-Мансийске Учебного корпуса медицинского института на 900 мест. Подводя итоги, считаю необходимым отметить, в Югре сделано много и качественно, несмотря на жесткие внешние вызовы. Нам есть за что поблагодарить всех, кто трудился весь этот год, каждый на своем месте».

Глава Сургута Андрей Филатов отметил ту часть обращения, которая касалась экономической столицы Югры: «В сфере НТЦ работа ведется, она в самом разгаре. Несмотря на то, что это региональный проект, ряд задач по созданию коммунальной инфраструктуры переданы Сургуту. Кроме того, наш город привлекателей для частных инвестиций, и это накладывает на нас колоссальную ответственность. Мы также занимаемся программами по расселению и сносу аварийного жилья, идем с некоторым опережением. В целом сказанное Натальей Владимировной и выданные ею поручения для нас будет планом на пятилетку».



11 ноября в 16:12, просмотров: 1810, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Формально обращение к населению округа Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова анонсировала, как отчет о работе Правительства Югры за 2022 год. Однако, в ее выступлении прозвучал мощный импульс новых перспектив и новых задач по развитию Югры на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Мне понравилось мысль Натальи Владимировны о том, что «от работы нынешнего поколения Команды Югры зависит благополучие поколения 2050 года». Что это значит? А это значит, что сегодня нужно использовать все те благоприятные факторы и тот «золотой дождь», который пролился на Югру, чтобы за короткий период времени успеть сделать многое для поколения 2050. Идём. С Вами дальше. Отрадно отметить, что Губернатор Югры видит проблемы нынешнего молодого поколения Югры. В частности, она озвучила, что 42% молодежи не видят своих перспектив для жизни в Югре. Это очень тревожный звоночек для чиновников. Видимо недорабатывают они, ибо та проблема, которая была у коммунистов, «удержать молодежь на селе», перекочевала и в Югру, для которой, кстати, приток молодежи в Югры стал столь привычным явлением, что об этом и стали забывать. Мол, «молодежность» Югры есть по определению, что она как бы само собой разумеющееся явление. Ан нет! И здесь недостаточно объявит строительство НТЦ для креативной молодежи, недостаточно объявить приоритетное развитие креативной индустрии, недостаточно открыть школу креативной молодежи, недостаточно провести фэнтези- фестиваль «Югракон», недостаточно провести комьюнити-форум «Утро» и так далее, а нужно дать молодому человеку простор для самореализации и для карьерного роста. А с этим дело обстоит, мягко говоря, не очень хорошо. Скажем прямо: совсем плохо. Вот есть ли такая статистика: сколько молодых людей после окончания высших учебных заведений в Москве, СПб, Екатеринбурге, Баку, Тюмени и других крупных промышленных и научных центров страны вернулись или приехали впервые в Сургут? Как это сделал наш легендарный Мэр города Александр Леонидович Сидоров. Или как это сделал известный политический деятель и предприниматель Александр Николаевич Рязанов. Вернулись они потому, что в Сургуте была мощная перспектива роста. Так Александр Сидоров видел перспективу своего роста на строительстве города, а Александр Рязанов видел свой карьерный рост на современном Газоперерабатывающем заводе. А другие приехавшие в Сургут, как Вагит Алекперов и сотни других выпускников нефтяных институтов страны видели свою перспективу роста, именно в нефтяной отрасли Сургута. Чем же сегодня так притягивает Югра молодежь? Не знаю. Вернее, в упор не вижу. Не знаю и сколько выпускников Университетов страны выходцев из Сургута или иногородних рвутся в обратно в Югру за перспективой своего карьерного и профессионального роста. Поэтому в этом направлении нужна конкретная работа и качественный рывок. И реализация программы «Регион для молодых» не на словах, а на деле. Чтобы молодежи в Югре доверяли самые ответственные задачи в Югре, чтобы они вспомнили,наконец-то, песню молодежи из 70- х годов со словами: «Сделать нам ещё предстоит. - Больше чем сделано!- Кто же это там говорит! - Молодо-зелено!».
А вообще-то, текста обращения Н.В. Комаровой надо изучать каждому чиновнику с карандашом в руке.
Конечно, в Югре намечается планов и работ громадье. Но в тексте обращения я не увидел роль вновь организованной Сургутской Агломерации в реализации этого громадья планов. Хотя развитие этой формы межмуниципального экономического сотрудничества таит в себе просто колоссальный потенциал. Ну, да ладно. Время заставит сломать «железные занавесы» между муниципалитетами и придёт время к объединения «удельных муниципальных князьков» и «удельных муниципальных княжеств» в единое экономическое пространство, а возможно и в единое административное пространство. Видимо тезисы на эту тему мы услышим в отчете Губернатора Югры уже за 2023 год. Итак, новый вектор развития Югры и новые задачи определены. Что ж, работаем.
Уважаемый Александр!Ключевое слово "формально",все отлично делается для будущего поколения...на бумаге!
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 859
  2. Женщина из Нефтеюганска получила награду «Мать-героиня» 727
  3. ​Когда у людей кончаются деньги, они в последнюю очередь будут думать об уплате налогов 534
  4. Заместитель Натальи Комаровой покинул пост 530
  5. Два человека погибли в ДТП за выходные в ХМАО 524
  6. Вартовчане смогут оперативно узнать свой ВИЧ-статус в мобильных пунктах 478
  7. Число новых заболевших ковидом в Сургуте сократилось до 12 человек 476
  8. В Нефтеюганске вычислили мошенника из Калининграда 473
  9. Именитый ринг-анонсер Загорский провел «Битву чемпионов» в Сургутском районе 464
  10. ЮТэйр теряет 15 зарубежных рейсов из-за отсутствия допуска 462
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3075
  2. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3071
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2111
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 1680
  5. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1562
  6. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1547
  7. ​Дума здорового человека 1523
  8. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1441
  9. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1407
  10. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1394
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5604
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5436
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4448
  4. Почетный гражданин 4290
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4255
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4231
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3825
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3712
  9. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3197
  10. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3103