16+
Больше новостей
Больше опросов

​Югра провела большую международную конференцию на тему этнокультурного наследия

Как культурное наследие народов Югры помогает региону развиваться

​Югра провела большую международную конференцию на тему этнокультурного наследия
Фото t.me/komarova_ugra

В Югре завершена международная научная конференция «Этнокультурное наследие коренных народов как ресурс устойчивого развития Югры». Ее провело правительство региона совместно с институтом российской истории РАН, музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, института истории и археологии уральского отделения РАН. В первом пленарном заседании приняла участие Наталья Комарова.

«Наша конференция проходит в период председательства Российской Федерации в Арктическом совете. На этом простом основании мы, жители автономного округа, стараемся максимально от Арктического совета получить возможности для дальнейшего развития проектов, которыми мы занимаемся. В этой связи вопросы сохранения этнокультурного наследия становятся в повестку ключевых экономических, социальных диалоговых площадок у нас в регионе, в стране, – обратилась к участникам губернатор Югры. – Дело в том, что наследие Севера содержит значимые для устойчивости мира сценарии экономически ответственного развития, осознанного потребления, использования природного и культурного капитала креативных индустрий».

Она особо подчеркнула, что историко-культурное наследие Югры и ее языковое разнообразие может стать базой для развития таких сфер, как брендирование территорий, использование этнокультурной составляющей в урбанистике, агропромышленном комплексе, медиа, цифровых продуктах и креативных индустриях.

Наталья Комарова привела примеры практического подхода регионального правительства к работе с родными языками коренных народов. Так, в Югре действуют законы о языках, фольклоре, СМИ на хантыйском и манси, с 2014 года созданы и активно обновляются электронные ресурсы по этой тематике, открытые и доступные всем желающим. «На платформе Обско-угорского института прикладных исследований и разработок ведется работа по созданию «Диалектологического атласа обско-угорских и самодийских языков». В настоящее время в атлас внесено свыше 4 600 словарных статей на хантыйском языке, более 600 – на ненецком и свыше 3 300 – на мансийском языке», – рассказала губернатор.

К слову, именно серьезный подход Югры к теме сохранения и грамотного использования культуры коренных народов привел к объявлению в России 2022 года «Годом культурного наследия народов России». Об этом рассказал директор института российской истории РАН Юрий Петров: «Идея проведения такого года родилась именно в Ханты-Мансийске три года назад в ходе заседания Президентского совета по межнациональным отношениям. В настоящее время ситуация в части межнациональных отношений намного более благоприятная, чем 10 лет назад, когда совет только начинал свою работу. Россия традиционно является многонациональной страной. За всю историю государства ни один народ не исчез с карты нашей страны. По данным переписи, в России проживают около 190 народов». Сохранение исторического национального самосознания и формирование единой гражданской нации – это задача, которая сейчас стоит перед жителями России, резюмировал ученый.

Еще один крупный проект, который идет в фарватере этих процессов – написание масштабного труда «Академическая история Югры». В 2023 году этот восьмитомник будет готов к публикации. Таким образом Югра станет первым регионом России, у которого будет собственная профессионально написанная история. «Автономный округ этого заслуживает: это гордость России, один из ведущих экономически развитых субъектов, имеющий современные города, снабжающий страну ресурсами. Поэтому регион заслуживает внимания наших историков», – отметил Петров.

Зампредседателя комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Аталбаева рассказала о том, как сейчас в России формируется база, направленная на сохранение социокультурных особенностей всех населяющих страну народов. Она привела в пример опыт Югры, в которой принят ряд законопроектов именно по этой тематике, там же проводится региональная олимпиада школьников по родным языкам и литературе. Сенатор также пригласила учащихся из Югры включиться в федеральную олимпиаду по родным языкам, которая проводится уже третий год и собрала 2,5 тысячи школьников. Из них 167 стали призерами и получили дополнительные преференции для поступления в вузы.

В рамках прошедшей конференции также были организованы дискуссионные площадки, круглые столы и мастер-классы по четырем сессиям: «Историко-культурное наследие народов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры: опыт сохранения», «Этнокультурное наследие как бренд округа», «Культурное наследие Югры в цифровую эпоху», «Языки и фольклор Югры». Также прошли выставка «Югорская коллекция: народное искусство в креативной экономике Югры» и экспозиция «Пойковский клад». Одновременно на портале «Открытый регион» прошла олимпиада «История Югры», участие в которой принимали все желающие.



29 сентября в 18:52, просмотров: 1634, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Похоже Югра становится федеральной площадкой не только для биатлона и шахмат, но и для других форумов и конференций. Между тем в самой Югре сносят памятники истории и архитектуры. Школы строят с отставанием от потребностей строительства жилья.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутян чаще других в ХМАО штрафуют за курение в общественных местах 751
  2. Новогодний стол подорожал за год на 14% в России 737
  3. В Нефтеюганске запустили комплекс по обращению с отходами 733
  4. В микрорайоне №2 Сургута построят более 35 тысяч квадратов жилья 576
  5. ​В Нягани погиб водитель Nissan после столкновения с забором 410
  6. ​Как «Комбинат школьного питания» в Сургуте каждый день кормит 58 тысяч детей 388
  7. Ночью жители двух микрорайонов Сургута остались без питьевой воды 327
  8. ​Виталий Горобец: «Управляющие компании доводили до нас 75 процентов денег сургутян за тепло» 299
  9. ​Что рассказал сургутским детям космонавт Сергей Кудь-Сверчков 287
  10. За сутки в Югре выявили 101 заболевшего ковидом 278
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3756
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 2800
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2540
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2194
  5. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1917
  6. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1881
  7. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1811
  8. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1743
  9. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1742
  10. Ночью в Сургуте температура опустится до -35 1684
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4823
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4555
  3. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 4090
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3756
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3560
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3388
  7. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3346
  8. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3337
  9. ​Еще одна метастаза 3041
  10. Шесть компьютерных привычек пользователей Windows, ​​​​​​​от которых лучше отказаться // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2963