
Центр управления регионом теперь будет выявлять и маркировать фейки. К таком решению пришла губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания центра.
«Мы предполагаем, что это решение позволит купировать распространение недостоверной информации на ранней стадии», – подчеркнула глава округа.
Таким образом, Центр управления регионом будет указывать пользователям на недостоверность сведений, распространяемых в социальных сетях, мессенджерах, других интернет-ресурсах и сервисах.
Отметим, что в июне аналитиками фактчекингового проекта «Лапша» выявлено 222 уникальных фейка в социальных сетях, мессенджерах и даже федеральных СМИ. 36 процентов из них касались специальной военной операции. На втором месте – международные отношения – 16,6 процентов сообщений по этой теме, на третьем – внутренняя политика (12,2 процентов). При этом с помощью Центра управления регионом в сети Интернет с начала года выявлено и опровергнуто 20 региональных фейков.
Центр управления регионом в Югре проводит большую и тщательную работу по сбору жалоб и обращений жителей автономного округа и выстраиванию качественной реакции на них. Для этого у центра есть система «Инцидент Менеджмент», разработанная задолго до появления в России таких структур, как ЦУРы. Только за минувшую неделю эта система собрала почти 800 обращений и направила их в нужные структуры. По итогам, например, в Когалыме откачали большие скопления воды после дождя, мешавшие жителям передвигаться по городу, в Урае отремонтировали качели, а в Покачах очистили стену жилого дома от надписей.