
Власти Сургута пересмотрели планы по строительству нового здания для станции юных натуралистов. Территория в районе речного вокзала признали неудобной с точки зрения транспортной доступности. Об этом стало известно в ходе совместного заседания думских комитетов, где депутаты обсудили вопрос дальнейшей судьбы учреждения.
«Мы вам в следующий раз покажем локации дополнительно, вместе выберем. В рамках единого документа у нас определена локация − это район речпорта. На сегодняшний день в рамках совещания поняли, что станция далековато находится от застроенной части города. И мы решили, что будут дополнительные локации ближе к транспортной сети, автобусной пропускной способности», − сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Иван Сорич.
Ранее депутаты Думы попросили подумать над переносом строительства станции юннатов в другое место, где есть свободные земельные участки. Теперь город подберет другие − альтернативные − локации, которые будут ближе к жилым кварталам и автобусным маршрутам.
Станцию юных натуралистов в Сургуте начали проектировать еще в 2005 году. Строительство велось с 2006 по 2008 год: за это время на территории появились здание мини-зоопарка и трансформаторная подстанция. Однако после завершения финансирования работы были приостановлены, а объект законсервировали. В итоге незавершенное здание на Университетской снесут, чтобы построить там дом для театра актера и куклы «Петрушка».
На протяжении многих лет станция юных натуралистов вместе с мини-зоопарком располагалась в бывшем детском саду на проезде Дружбы.
Казалось бы проходные и даже незначительные городские объекты превратились в «городскую сагу о Форсайтах» или 300- серийный сериал из 90-х «Санта -Барбара» и не сходят многие голы из городской повестки дня. Что мешает построить небольшой, но уютный камерный кукольный театр? Что мешает построит отапливаемые вольеры для обитателей мини- зоопарка и Административно-бытовой блок (АБК) при них? Тут какая диспропорция возникает в головах у чиновников ДА и Г. Они хотят строить «Петрушку» площадью аж 4700 м2 или какой-то Дворец для станции юннатов с их мини-зоопарка. Зачем? Зачем гигантизм в таких по сути локальных городских объектах Дополнительного школьного образования.
Явный перекос в сторону зоологии и животного мира наметился в целом по России. Так по данным торговых сетей, продающих корм для домашних животных собак и кошек в России обитает 25 миллионов домашних собак и 50 миллионов домашних кошек, что по суммарному количеству этой живности Россия занимает 3-е место в мире. А демография в России деградирует. Так за рождаемость в регионе будет отвечать Губернатор солидарно с работодателем. Введен новый показатель эффективности по средней рождаемости в KPI.
Кроме станции юннатов в городе уже построены питомники для бродячих собак с пожизненным содержанием и строятся многочисленные благоустроенные площадки для выгула собак. И запросы владельцев домашних собак и кошек и покровителей-зоозащитников растут семимильными шагами. Но вот платить налоги за уборку площадок для выгула собак и за прочие расходы муниципалитета по содержанию этой своры собак и кошек, как местные налоги и регистрировать своих питомцев хозяева вряд ли согласятся. Коммунизм. Кроме того, владельцы собак и кошек не хотят парковать свои авто в подземные паркинги «Сибпромстроя», которые заполнены лишь на 15-20 процентов. А приобретённая «Сибпромстроем» спец автомашина для регистрации нарушителей парковок во дворах под запрещающими знаками признана ГАИ нелегитимной. Зачем город заставляет строить подземные паркинги из расчёта 1 квартира/ 1 место в подземном паркинге. Достаточно 1 место/ на 2 квартиры или лучше 1 место/ на 3 квартиры. Либо город должен очищать дворы от машин и загонять людей а подземные паркинги. Ибо не хрен.
Однако вернёмся к нашей станции юннатов. По моему глубокому убеждению, единственный ответственный застройщик в городе, имеющий возможность строить социальные и культурные объекты в городе за собственные средства и взятые кредиты под выкуп - это «Сибпромстрой».
А посему ему и надо поручить строить не только школу на 900 мест в 31Б Микрорайоне, но «навязшие в зубах» и ставшие «притчей в языцах» ГКЦ, ТА и К «Петрушка» и естественно Станцию юных натуралистов. Это будет быстро и без долгостроя. Так школу в 31Б Мкр «Сибпромстрой» готов сдать 2027 году, вместо плановых 2029-2030 гг. «Луч света в темном царстве» и «бальзам на душу» от таких известий о темпах строительства школы в 31Б мкр.