
24 мая
Спектакль «Загадка козьей хатки»
Место проведения: Зал МАУ «ТАиК «Петрушка», улица Энгельса, 11. Время: 13:00.
Жители Сургута всех возрастов могут увидеть спектакль, основанный на невероятной детективной истории по мотивам русской народной сказки «Козья Хатка». Постановка рассказывает о лесном домике, где живут веселые козы, пока к ним не проник воришка. Кто он? Кем будет разоблачен?
Телефон для справок: 34-48-18, 63-71-95. Цена билета: 500 рублей. Доступно по «Пушкинской карте». 0+
Мастер-класс «Пушистые герои»
Место проведения: Сургутский художественный музей, улица 30 лет Победы, 21/2 Музейный центр, третий этаж. Время: 14:00.
Сургутян приглашают на мастер-класс по лепке мишки Тедди. Работа будет выполнена из полимерной глины. Также участникам мероприятия проведут экскурсию по выставке «Ми-ми-мишки».
Телефон для записи: 51-68-11. Цена билета: детский – 300 рублей, взрослый – 450 рублей, семейный – 525 рублей. 6+
Музыкальное выступление Алёны Поль
Место проведения: Культурный центр «Порт», улица Майская, 10. Время: 16:00.
Горожане могут посетить музыкальное выступление Алёны Поль и ее учеников. В программе прозвучат известные кавера в сопровождении прекрасных музыкантов, а также авторские песни Алёны.
Телефон для справок: 24-25-62. Цена билета: 300 рублей. 0+
Читка пьесы «Одиннадцатая заповедь»
Место проведения: Исторический парк «Россия ‒ Моя история. Югра», улица Мелик-Карамова, 4/4. Время: 18:00.
Читка пьесы Натальи Шор «Одиннадцатая заповедь» ‒ почти не сказочная история. Зрители услышат удивительное, парадоксальное и непредсказуемое повествование про чудеса, бессмертную душу и, возможно, даже загробный мир.
Телефон для справок: 58-90-90. Цена билета: 400 рублей. 12+
Концерт ко Дню славянской письменности и культуры
Место проведения: Городской культурный центр, проспект Набережный, 56. Время: 19:00.
Для жителей и гостей города подготовили концерт Народного самодеятельного коллектива вокального ансамбля «Купава», приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры. Участники коллектива расскажут, как народная песня передает различные этапы и «виды» любви: от трепетной влюбленности до горькой разлуки, от радости свадьбы до глубокой, всепроникающей любви.
Телефон для справок: 60-58-60. Касса: 24-02-80. Цена билета: 400 рублей. Доступно по «Пушкинской карте». 6+
Фестиваль ностальгического альтернативного рока «Верни мне мой 2007-ой»
Место проведения: Дом культуры «Невесомость», проспект Мира, 33/1. Время: 19:00.
В эту субботу в «Невесомости» прозвучат хиты русской и зарубежной альтернативы нулевых. На сцене выступят: группы ФАЛЬШ, ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ и 2000'S KIDS. У всех гостей будет возможность погрузиться в прекрасную атмосферу 2007 года.
Телефон для справок: +7 (995) 242-77-82. Цена билета: до мероприятия ‒ 400 рублей, на входе ‒ 600 рублей. 16+
25 мая
Спектакль «Малыш и Карлсон»
Место проведения: Сургутская филармония, улица Энгельса, 18, большой зал. Время: 11:00 и 14:00.
На сцену приземлится «лучшее в мире привидение с моторчиком» по имени Карлсон. Спектакль покажет, как важно дружить, стойко переносить трудности, держать слово и воспринимать этот мир с добротой и радостью.
Телефон для справок: 34-48-18, 63-71-95. Цена билета: от 400 рублей. Доступно по «Пушкинской карте». 0+
Музейное занятие «Школа геологии»
Место проведения: Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова», улица Терешковой, 49. Время: 12:00.
Сургутян приглашают на семейные выходные ‒ для них подготовили специальную программу под названием «Школа геологии». В игровой форме посетители узнают, как ориентироваться на пересеченной местности, как правильно собрать походный рюкзак и разбить полевой лагерь. Также гости могут поучаствовать в химическом опыте ‒ очистке воды в полевых условиях.
Телефон для записи: 90-77-34, 51-68-17. Цена билета: 150 рублей. 6+
Концерт «Вообразилия» детских творческих коллективов
Место проведения: Городской культурный центр, проспект Набережный, 56. Время: 12:00 и 15:00.
В этот день каждый сможет оказаться в удивительной стране, где живут самые смелые мечты и невероятные фантазии. Юные артисты детских творческих коллективов покажут зрителям яркие номера, а ведущие из театральной студии «Календарь» станут проводниками в этом невероятном путешествии.
Телефон для справок: 60-58-60. Касса: 24-02-80. Цена билета: 400 рублей. 6+
Отчетный концерт «Магия любви»
Место проведения: Дом культуры «Невесомость», проспект Мира, 33/1. Время: 18:00.
Любителей музыки приглашают на концерт, где прозвучат любимые песни советской, современной и зарубежной эстрады в исполнении солистов студии Елены Коваль и студентов отдела «Музыкальное искусство эстрады» Сургутского музыкального колледжа.
Телефон для справок: +7 (995) 242-77-82. Цена билета: до мероприятия ‒ 400 рублей, на входе ‒ 500 рублей. 12+
Ну да ладно. Нам бы их проблемы.
Интерес болельщиков в выходные представляет и финал Кубка Гагарина и финал Кубка Петрова по хоккею с шайбой. В Кубке Петрова нас интересует игра ХК «Химик» (Воскресенск), выбившего недавно ХК «Югра» в полуфинале, в игре с ХК «Торпедо- Горький» (Нижний Новгород). В этом противостоянии сильнее играет пока «Торпедо-Горький», выигравший два матча на домашнем льду «Химика» в СК «Подмосковье имени Николая Эпштейна». Можно было сказать и полуфиналах чемпионата мира по хоккею, проходящего без участия команды РФ по хоккею с шайбой. Однако из-за решения шайки руководителей ОПГ из ЕС Россия отлучена от участия в чемпионатах мира и ОИ, поэтому принципиально бойкотирую ЧМ-2025 по хоккею с шайбой.
Прогнозы.
Чемпионом РПЛ по футболу 2024/2025 гг станет ФК «Зенит». Обладателем Кубка Петрова в ВХЛ с большей вероятностью станет «Торпедо-Горький» (Нижний Новгород).
А теперь вернём к нашим местным спортивным делам.
Заявление Василия Филиппенко- Гендиректора ХК «Югра» о возращении клуба в КХЛ - это позитивное известие. Согласно Устава КХЛ команда КХЛ должна финансироваться за счёт спонсоров и инвесторов, а также за счёт собственного хоккейного спортивного бизнеса. Одновременно команда КХЛ должна иметь собственную «Академию хоккея» для детей 9-12 лет. Видится, что «Академия хоккея» при ХК «Югра» должна иметь, как минимум, один филиал в Сургуте и, как максимум, 3-4 филиала в крупных городах Югры.
Это зависит от финансовых возможностей будущих спонсоров ХК «Югра». Однако прогнозы дело неблагодарное. Предстоящие выходные и последние майские дни покажут расстановку сил в Большом спорте в РФ и в Югре.
Прогноз.
Победителем Суперфинала Кубка РФ по футболу на 99% станет ПФК «ЦСКА». Объясню почему. После СуперФинала Кубка России весь тренерский штаб и сотрудники ФК «Ростов» уходят из клуба. Ведущие игроки тоже ищут более престижные клубы для продолжения карьеры. Уходит Президент Клуба, а ранее ушел из клуба Главный тренер «Ростова» и Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин. Причина заключается в том, что Правительство Ростовской области решило продать акции клуба новым акционерам, среди которых называют бизнесмена господина Чайку и российско-греческого миллиардера и бизнесмена господина Ставвиди, владельца греческого футбольного клуба «Панатокоис». Правительство Ростовской области сохранит 25% акций, чтобы контролировать футбольный клуб с почти столетней историей. Напомню, что в советские времена это был знаменитый Ростовский клуб СКА (Ростов-на-Дону). Возвращаясь к нашим местным спортивным делам. Для перехода ХК «Югра» в КХЛ необходимы мощные инвесторы, которыми могли бы стать акционеры клуба. Поэтому первый шаг, первая ступенька в КХЛ это- акционирование клуба «Югра» и переход его на чисто спортивный бизнес. Впрочем Правительство Югры вероятно сможет быть акционером клуба, если это не противоречит Уставу КХЛ.
21 мая Воскресенский ХК «Химик» в Нижнем Новгороде одержал первую победу над ХК «Торпедо-Горький» 4:2 и счёт в серии матчей Финала Кубка Петрова стал 1:2. Напомню, что игры продолжаются до 4-х побед одной из команд и следующая игра соперников состоится завтра, 23 мая.
Несмотря происки шайки из европейской ОПГ «ЕС», большой спорт в России шагает семимильными шагами, а трибуны стадионов и ледовых арен России щеголяют аншлагами. Никогда такого не было.
А все европейские соревнования по футболу типа Лига чемпионов и Лига Европы как-то потускнели и даже как-то обрыдли. Да и Финал Лиги чемпионов между французским ПСЖ и ….(команду забыл) я пропустил, хотя за «Пари- Сен-Жермен» («петухи») выступает бывший вратарь ФК «Краснодар» Матвей Сафонов. Почему «петухи» не знаю, но может Макрон, как Президент Франции и болельщик парижского клуба ПСЖ знает?
За победу в футбольном матче ФК «Краснодар»- ФК «Динамо» 24 мая руководство клуба «Динамо» обещала игрокам и тренерам выплатить щедрые премиальные. Сумма премиальных не разглашается.
За победу ФК «Зенит» в чемпионате Российской Профессиональной Футбольной Лиги сезона 2024/2025 гг, в год 100-летия «Зенита», обещаны игрокам и тренерам сверхщедрые премиальные, сумма которых не разглашается. Что касается лидера первенства РПЛ ФК «Краснодар», то хозяин клуба и меценат Сергей Галицкий с вероятностью 100%, обещает игрокам и тренерам супер щедрые премиальные за получение ФК «Краснодар» чемпионского звания.
Что касается нашего ХК «Югра», то содержание команды осуществляется исключительно за счёт бюджета Югры и потолок зарплат игроком на порядок ниже, чем в КХЛ, где потолок зарплат установлен в КХЛ в размере 900 миллионов рублей за сезон. Так самый высокооплачиваемый игрок в ХК «Локомотив», победителе Кубка Гагарина, имеет зарплату за сезон 85 миллионов рублей или 1 миллион долларов, без вычета налогов и учёта бонусов и премиальных. В следующем сезоне потолок зарплат в КХЛ будет увеличен до 1,26 миллиарда рублей.
В ВХЛ средняя зарплата игроков старше 22 лет не может быть ниже 3 миллионов рублей за сезон без бонусов и премиальных. А для высокооплачиваемых игроков она не может быть ниже 450 тысяч рублей в месяц без бонусов и премиальных. Для сравнения, в НХЛ средняя зарплата высокооплачиваемых игроков за сезон составляет 5,3 миллиона долларов, а минимальная оплата игрока за сезон установлена в размере 870 тысяч долларов. Словом большой спорт - это бизнес и ничего лишнего.
Что касается нас, простых обывателей и болельщиков, то помочь своей команде финансово мы можем только за счёт приобретения билетов на матчи любимой команды и покупки ее сувенирной продукции. А большие деньги на содержание команд идут от инвесторов-акционеров и от компаний спонсоров, рекламодателей и ТВ. Но пока ХК «Югра» не готова вести такой свой бизнес и потолок ее возможностей есть сегодня, хотя бы победа в чемпионате ВХЛ или в Победа в Кубке Петрова. Пока как-то так.
Таким образом «Зенит» после шестилетнего чемпионства в год своего 100-летия вообще остался без призов. Так получилось.
Между СПб и Краснодаром 1800 км и поэтому РФС изготовил два комплекта золотых медалей. В Краснодар РФС привёз комплект золотых медалей и действующий Кубок РПЛ, высотой 65 см, весом 6 кг, металлический, изготовленный с покрытием: с внешней стороны никелем, в изнутри - золотом. После окончания матча золотые медали и Кубок был вручён представителем РФС новым чемпионам по футболу сезона 2024/2025 гг ФК «Краснодар». В случае Победы «Зенита» Кубок в СПб вручили бы из музея «Зенита», который хранится у них навечно за три чемпионства. Впрочем эти технические детали, которые вряд ли интересуют любителей футбола. Но наших глазах произошло знаковое событие, которого не было в нашем футболе 53 года. С тех пор как в 1972 году Ворошиловградская «Заря» завоевала звание Чемпиона СССР по футболу. Ворошиловград или ныне Луганск (ЛНР), областной центр дал Чемпиона страны (огромной страны под названием СССР, я думаю Андрей Николаевич не упрекнёт меня в экстремизме) по футболу. Теперь краевой центр Краснодар дал Чемпиона страны по футболу, повторив успех 53 летней давности «Зари» из Ворошилограда.
Можно подбить итоги чемпионата 2024/2025 гг и назвать пятерку лучших команд страны по футболу.
1. ФК «Краснодар» (спонсор бизнесмен Сергей Галицкий, Краснодар)
2. ФК «Зенит» (спонсор «Газпром», СПб).
3. ПФК «ЦСКА» (Спонсор Аэрофлот и др, Москва)
4. ФК «Спартак» (Спонсор «ЛУКОЙЛ», Москва)
5. ФК «Динамо» (Спонсор ВТБ, Москва).
На Кубке Петрова ВХЛ ХК «Химик» (Воскресенск) выиграл в гостях на Ледовом стадионе «Нагорный» у ХК «Торпедо-Горький» (Нижний Новгород) 3:2 и сравнял счёт в серии матчей- 2:2.
Генеральный директор ФК «Югра» Василий Филиппенко высказался категорически против усиления команд ВХЛ, являющийся фарм- клубами КХЛ, за счёт игроком КХЛ. Так ХК «Химик» усилился восемью игроками КХЛ из Московского «Спартака» и выиграл серию у ХК «Югра» а полуфинале. Понятно, что неравные возможности по составу игроков были у «Югры» по сравнению с «Химиком» в полуфинале. Но «лить крокодиловы слезы» Василию Александровичу не стОит, ибо «такова спортивная жизнь- лишь мгновение ты наверху и стремительно катишься вниз». А тем временем российский хокееист Александр Овечкин с семьей возвращается домой из США. Традиционно он приезжает летом в Москву, (нет, не на Майями), где встречается с детьми 9-12 лет и дает мастер-классы в московских Академиях хоккея. Пример достойный подражания. Напомню, что Александр Овечкин, капитан ХК «Вашингтон Кэпиталз», превзошёл рекорд канадского хоккеиста из ХК «Эдмонтон» (Эдмонтон) Уайна Гретцки по забитым шайбам, забросив более 895 шайб за период клубных выступлений в НХЛ.