
Природоохранная прокуратура обвинила МУП «Городские тепловые сети» Сургута в загрязнении воздуха. Проверка показала, что предприятие не зарегистрировало все источники выбросов, а значит, часть вредных веществ попадала в атмосферу без контроля.
«В ходе проверки установлены факты сокрытия и непостановки на учет всех эксплуатируемых источников выбросов, а также работу 20 котельных на территории города Сургута в отсутствие мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при наступлении неблагоприятных метеорологических условий и проектов санитарно-защитных зон на них», – сообщает пресс-служба прокуратуры ХМАО.
В адрес предприятия направили представление. Позже прокуратура обратилась в суд, чтобы добиться устранения проблем – и суд встал на сторону надзорного органа. Теперь ведомство проконтролирует, чтобы нарушения действительно были устранены.
- Перевод всех котельные на газ. Раз.
- Закрыть все котельные, работающие на мазуте и угле. Два. - - - -Запретить использование автомобилей старше 10 лет. Три.
-Перевести автомобильный транспорт округа на газомотор, а личный на электромобили. Четыре.
-Перевести весь жд транспорт в округе с дизеля на электротягу. Пять. Фантазии, скажите вы. Никто не будет этим заниматься. Согласен. Но Югра находится в рейтинге самых грязных регионов страны и занимает там первую строчку. Проблему надо решать последовательно и постоянно. Решать ее надо комплексно. Прежде всего это: замещать автомобильный транспорт более экологичным видами транспорта, как жд транспорт, как водный, как воздушный, включая малую авиацию и аэротакси. Что мы сегодня имеем в натуре? Сегодня в натуре политика округа нацелена на строительство все новых и новых автомобильных дорог, все новых и новых автомобильных мостов через Обь и другие реки Югры. Альтернативы автомобильному транспорту в округе нет. Возможно это есть проявление лоббизма компаний по строительству и ремонту дорог? Возможно есть проявление лоббизма по строительству мостов? Да. Тот же МС-11 работает «как негр», поставив строительство мостов в Тюменской области и Югре на поток. В той же Тюмени Александр Моор задумал построить в черте города ещё три моста через Туру: в районе ДОК- 2 моста, в районе Салаирского тракта - 1 мост. В 2026 году будет за счёт бюджета выполнено проектирование и определена сметная стоимость затрат из бюджета на строительство 3-х новых мостов в Тюмени. Я не против автомобильных мостов, но вот жд мост через Обь всего один. И этого явно недостаточно. Необходимо построить как минимум ещё один жд мост в районе Сургута и один жд мост в районе станции Приобье. Впрочем, по сообщениям Заместителя Главы города господина Фокеева в ядре города набережную будут якобы строить капитально. С «Брусники» или с другого девелопера потребуют строительство капитального берегоукрепления, со шпунтом и гранитной набережной по образцу набережной реки Тура в Тюмени. Это уже теплее. Да и подрядчик МС-11 после завершения работ на 2-м автомобильном мосту мог бы переключится на работы по набережной Саймы. Дело знакомое, ибо МС-11 уже построил 3 км многоярусной набережной в Тюмени. Идём дальше. Если подписывать договор КРТ с девелопером, то там надо прописать строительство школы на 1125 мест. садика на 350 мест, гранитной набережной в зоне ответственности девелопера, как объекты первой очереди. Принцип такой: «Утром школа, садик, набережная, а вечером 10 МКЖД». Не меньшее соглашаться нельзя. Могут обмануть и будет мы ждать школу, садик, «Петрушку» и гранитную набережную в ядре города за горизонтом 2030 года.