
В Сургуте стали известны детали памятника, который установят в сквере «Строитель». Скульптурная композиция «Сургутским строителям посвящается» представляет собой две бронзовые фигуры, держащие макет города – он станет главным акцентом монумента.
Высота всей конструкции составит около восьми метров. Фигуры будут установлены в форме арки – сквозного прохода в сквер на центральную аллею.
Инициатором и меценатом проекта выступила компания «Сибпромстрой». Стоимость памятника оценивается в 55 миллионов рублей. Застройщик полностью финансирует разработку, изготовление, доставку и установку архитектурной композиции.
«Половину суммы уже оплатили, макеты сделаны, в июле месяце памятник уже будет доставлен в Сургут», − рассказал соучредитель ГК «Сибпромстрой» Николай Сторожук.
Открытие памятника планируется на 10 августа, в профессиональный праздник строителей. Сквер, где ранее располагался ДК «Строитель», останется зеленой зоной. А само здание культурного центра, напомним, хотят построить на новом месте – на улице Университетской.
«И будет карточка пылится. - На полке пожелтевших книг. - В танкистской форме, при погонах. - Теперь он больше не жених».
Финальные слова текста из фронтовой песни Великой Отечественной война 1941-45 гг «На поле танки грохотали» навеяны предстоящим юбилеем 80-летия Великой Победы. И не более того. К сносу городских объектов отношения не имеет. Но вот в Тюмени старый жд вокзал, построенный в 1885 году, добротный, со стенами толщиной в два метра, прослуживший до 7 октября 1974 года сносили военные. Этот Тюменский Вокзал посещали во время при остановках: последний император Николай II, Учёный Дмитрий Менделеев, Председатель ВЧК Феликс Дзержинский, Председатель ВЦИК Михаил Калинин, Глава Реввоенсовета Лев Троцкий, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Будучи проездом они встречались в здании вокзала с руководителями Тобольской, Тюменской Губерний и Тюменской области. И когда рядом на бывшей привокзальной площади 7 октября 1974 года ввели новое, ныне существующее здание жд Вокзала, обком партии приказал старый вокзал снести за одну ночь. Сносили старый вокзал бульдозерами курсанты и офицеры Тюменского военно-инженерного училища. Почему они? Во-первых затраты на снос - ноль. Во-вторых, практика для будущих офицеров инженерных войск. В третьих, военные приказы не обсуждают, а выполняют. Но здание было построено так добротно, что сносили его целый месяц, а фундамент снести так и не смогли и закатали его под асфальт перрона. А вот в Челябинске старый вокзал сохранили и там размещаются ныне административные службы. А новый, построенный вокзал оказался лучшим в СССР и 1967 он был удостоен серебряной медали международного архитектурной выставки. Да и экс-Губернатор Челябинской области Петр Сумин любил жд вокзал и мнОгое сделал для его совершенствования в современных условиях. А экс-Губернатор Югры Наталья Комарова сургутский вокзал не любила. И стоял он все 14 лет обшарпанный и запущенный после лихих 90-х, где пышным цветом расцвели ларьки и прочие «увеселительные заведения», которые «крышевало» местное ЛОВД. А потом он весь почерневший от копоти, от миллионов тонн сажи, которая сыпалась и сыплется на наши головы от плохой экологии Югры и труб ГРЭС, стал пугать жителей и власть, они решили его обшить сайдингом. Но яркий «теремок» не понравился никому и здание решили снести. Хотя в той же Тюмени новый, введённый 7 октября 1974 года вокзал капитально отремонтировали и даже увеличили его площадь за счёт 10 метров привокзальной площади. Реконструкция Тюменского жд Вокзала длилась с 2003 по 2010 год. Ибо второго сноса жд Вокзала, этого б…ва, Тюмень не перенесла бы.