Сургут готовится к праздничному преображению. В этом году акцент в архитектурно-художественном оформлении сделан на использование уже существующих световых элементов, а также на установку нескольких новых праздничных локаций.
Всего планируется создать 34 украшенные зоны по всему Сургуту. Три из них будут совершенно новыми: деревья на улице Грибоедова украсят гирляндами, на пешеходном мосту в парке «За Саймой» со стороны «Россетей» появятся световые арки, а в сквере на пересечении Бульвара Свободы и проспекта Ленина установят световой тоннель. Помимо этого, тринадцать праздничных локаций расположатся вдоль улиц и дорог, на кольцевых развязках и разделительных полосах. Еще девять зон будут обустроены в парках, скверах и общественных пространствах, включая территории рядом с торговым центром «Росич», Сургутской филармонией, Дворцом искусств «Нефтяник» и Сургутским музыкально-драматическим театром.
Новогоднее оформление коснется и входящих в состав Сургута поселков. «В этом году решено украсить гирляндами опоры уличного освещения в поселках Дорожный, Таежный, Лунный, Снежный и Юность. На данный момент в департаменте архитектуры и градостроительства насчитывается 77 наименований световых элементов для новогоднего оформления города, и еще четыре новых включены в закупку по контракту этого года», – рассказала ведущий специалист отдела архитектуры, художественного оформления и регулирования рекламной деятельности департамента архитектуры и Сургута Елена Ковтун.
В этом году произошли значительные изменения в управлении процессом праздничного оформления города. Департамент архитектуры и градостроительства решил объединить три ранее отдельных закупки по световому оформлению в один крупный контракт. Теперь один подрядчик будет отвечать за все этапы: ревизию и ремонт световых элементов, их установку и демонтаж, содержание и покрытие расходов на электроэнергию, а также поставку новых элементов.
«Объединение закупок в одну было сделано в целях неразрывного исполнения контракта на выполнение работ по новогоднему световому оформлению города на период с 2024 года по 2026 год, а также для установления фиксированной стоимости муниципального контракта на весь срок его действия, – пояснил и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Иван Сорич. – Это связано с тем, что при ежегодной корректировке бюджета отмечается рост цен. Кроме того, разделение новогоднего оформления города на три отдельных контракта вызывало сложности при монтаже одним подрядчиком и демонтаже другим, что иногда приводило к небрежному обращению с городским имуществом, используемым для новогоднего украшения. Объединение всех этапов в один двухлетний контракт значительно упростит работу как для подрядчиков, так и для заказчиков, что особенно важно для нас как для заказчика. Мы также ожидаем значительной экономии бюджетных средств благодаря этому решению».
Самая высокая ель в Сургуте традиционно будет установлена на Главной площади, ее высота составит 20 метров. Ледовые городки будут оборудованы на восьми локациях: на Главной площади, у Свято-Троицкого кафедрального собора, рядом с ТЦ «Росич», в сквере «Геологов-первопроходцев», сквере «Молодежный», у Сургутского музыкально-драматического театра, в поселке Дорожный и на площади Советов. В этом году ледовые городки оформят в тематиках «Русские народные сказки и былины» и «Русь богатырская». Подрядчик уже определен, и оформление завершится до 20 декабря.
Вклад в праздничное убранство города внесут и сами сургутяне. Территориальные общественные самоуправления (ТОСы) обустроят и украсят 13 локаций, используя средства субсидий из городского бюджета, собственные ресурсы и поддержку спонсоров. Управляющие компании также примут участие в оформлении территорий, находящихся в их ведении, что обеспечит горожанам по-настоящему волшебную праздничную атмосферу.
При поддержке Администрации Сургута