
Накануне в Тюмени состоялась церемония прощания с одним из первых руководителей Сургута Николаем Аникиным. Экс-глава и ветеран труда скончался 1 октября на 90-м году жизни, сообщает городская мэрия.
«Первостепенным в те годы было развитие промышленности – добыча нефти и газа, но местные власти старались особое внимание уделять жилищной проблеме. Население Сургута стремительно росло, и жилья на всех не хватало. Руководство города прилагало много усилий, чтобы решить данную проблему. Жилые дома в Сургуте строились быстрыми темпами. За период работы Николая Григорьевича, в 1979-1990 годах, было введено в эксплуатацию 2276 тыс. кв. метров жилья. Ни в одном другом городе Тюменской области не было таких высоких показателей», − напомнили в администрации.
За значительный вклад в освоение и обустройство Приобского Севера Аникина наградили орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда». Он также являлся Почетным нефтяником ОАО «Сургутнефтегаз». В 2004 году Дума города Сургута приняла решение о награждении Николая Григорьевича знаком «За заслуги перед городом Сургутом».
«В 1997 году Н.Г. Аникин был избран председателем созданного в Тюмени областного общественного благотворительного фонда «Ветеран Севера» — сургутского землячества, в которое вошли ветераны Югры. Целью организации стала забота о людях, которые внесли значительный вклад в развитие округа. Николай Григорьевич также входил в Ханты-Мансийское землячество «Югра», объединяющее ветеранов войны и труда», − добавили в сообщении.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Николая Григорьевича.
Мне приходилось быть одним из тысяч людей, с которым Николай Григорьевич сталкивался по должности будучи Главой Сургута. И всегда те поручения которые он давал мы старились выполнить в срок, потому что по другому и не мыслили. И уже после отъезда в Тюмень, Николай Григорьевич некоторое время работал старшим инженерном в Нефтехиме и мне доводилось изредка встречаться с ним на тюменских улицах и он дружески, как старому сургутянину, пожимал мне руку при встрече. Потому что существует всё-таки «сургутское братство», где бы ты не находился и Николай Григорьевич был ярким представителем этого братства Сургута.
То что сделал Николай Григорьевич Аникин для Сургута следует нашим современникам ещё много переосмыслить и переоценить и создать ему и его памяти должное. Этот человек для города сделал так много, что можно написать о нем книгу и поставить памятник, но он всегда оставался скромным и не говорил громко о своих достижениях и успехах. По сути он совершил здесь в Сургуте свой сибирский подвиг. Здесь он бурил и добывал Нефть. Здесь он построил город, как Глава Сургута.
Вечная память о Николае Григорьевиче Аникине сохранится в моем сердце навсегда.