16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Роспотребнадзор назвал продукт, вызвавший вспышку сальмонеллеза в Сургуте

Фальсифицированный фарш стал причиной вспышки сальмонеллеза в Сургуте

Роспотребнадзор назвал продукт, вызвавший вспышку сальмонеллеза в Сургуте
Фото: pixabay

Причиной вспышки сальмонеллеза в Окружном кардиологическом диспансере в Сургуте стал фальсифицированный полусырой фарш. Заражение произошло из-за употребления фаршированных перцев, приготовленных из фальсифицированного продукта, установили в окружном Роспотребнадзоре.

«В первые сутки в лаборатории Роспотребнадзора установлен возбудитель, определен фактор передачи инфекции – фаршированные перцы. Проведены специальные исследования видового состава фарша в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО– Югре», в результате которых установлена фальсификация продукции, наличие в фарше, послужившем причиной вспышки, мяса птицы, незаявленного в рецептуре полуфабриката», - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Кроме того, расследование выявило серьезные нарушения санитарно-эпидемиологических норм в работе пищеблока кардиологического диспансера, включая несоблюдение температурных режимов при приготовлении мясных блюд.

Сейчас очаг заболевания локализован, работа пищеблока приостановлена, а в кардиологическом диспансере введен карантин. Проводятся проверки поставщиков и производителей продовольственного сырья. Информация о массовом заболевании передана в прокуратуру ХМАО.

Вспышка сальмонеллеза в Сургутском кардиодиспансере произошла в минувшие выходные. По данным Роспотребнадзора, пострадали более ста человек.



15 августа 2024 в 13:52, просмотров: 2671, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Какие выводы можно сделать из результата расследования Роспотребнадзора массового отравления больных в окружном Кардиоцентре?
Первое и главное. Здесь пострадали больные, которые предстоит длительное лечение.
Второе. Пострадал имидж прекрасного лебчного учреждения Югры и его главного врача Депутата окружной Думы Ирины Урванцевой. Ей пришлось прерывать отпуск, вернуться в Сургут и держать руку, нет не на пульсе больного, а на пульсе устранения недостатков работы пищеблока.
В соцсетях ей даже выразили поддержку и солидарность, как депутат областной Думы Галина Резяпова и депутат окружной Думы Ринат Айсин.
Да и все жители наверное сочувствуют Ирине Урванцевой, потому что врач то она хороший и страдает сейчас она от вороватых поставщиков фальсификата и разгильдяев на пищеблоке.
Но друзья, к каждому поставщику продуктов на пищеблок больницы «милиционера с резиновой дубинкой» и санврача с приборами качества поставляемых продуктов не поставишь. Как и на пищеблоке больницы к каждому работнику у плиты контролера не поставишь. У Главного врача больницы главная функция лечить больных, поднимать их на ноги и даже возвращать их к жизни.
Поэтому пищеблоки для главврачей - это «не царское дело», проверять их, контролировать качество продуктов и полуфабрикатов. Потому что поставляют их вороватые, по определению, коммерсанты. Для которых как-то «по барабану»: поставляет ли он фальсификат в больным в Кардиоцентр или поставляю фальсификат заключённым в ИК-11. К примеру, тот же какой-то Курбан оглы, поставляющий овощи и фрукты в Кардиоцентр, сам их не выращивает, а берет на каком-то оптовом складе и причем подешевле. Ему как-то по барабану кому он эти овощи берет: в больницу или в колонию, мол все равно там схавают, тем более что на халяву. Да и как вообще можно приготовить что-то вкусное на пищеблоке, если денежное содержание питания больного мало чем отличается от питания заключённого в ИК-11.
Ну да, прошли те времена, когда больничные пищеблоки находились на самообеспечении: со своими огородоми и своими коровками. Да и при ведомственном делении Сургута при тоталитарном режиме больничное питание, к примеру МСЧ «СНГ» отличалось от питания больницы энергетиков. Как и отличалось питание в больницах железнодорожников, газовиков и водников. Сегодня все продукты для приготовления пищи пищеблоков сургктских больниц одинаковы и качество приготовленных блюд тоже. Может быть в СОКБ кормят как-то больных лучше, чем в окружном Кардиоцентре, может быть.
К чему все это я говорю?
К тому что пора от приготовление пищи на пищеблоках сургутских больниц отказаться. Нужно передать больничное питание на аутосоринг и избавить главных врачей сургутских больниц от этой их головной боли. Для этого надо ГА построить муниципальный комбинат питания, который будет централизованно обеспечивать питанием все больницы Сургута. Аналогом может служить Муниципальный комбината школьного питания. На муниципальном комбинате питания для сургутских больничных стационаров поставки продукции будут производится крупными партиями и входного контроль продуктов там будет на порядок лучше. На порядок лучше будет организован санитарно-эпидемиологических контроль в процессе приготовления пищи. С финансовой точки зрения сократятся в целом расходы на больничное питание. А главное удастся отсечь вороватых поставщиков мелких партий продуктов-фальсификатор и полуфабрикатов для питания больных.
Между прочим в рамках реформы здравоохранения в городе Москве произведён период питания московских больниц на аутосорсинг и в настоящее время собственные пищеблоки в московских больницах отсутствуют. Главные врачи там теперь занимаются больными, а не контролем работы больничных пищеблоков.
Альберт Леонов
Зря думает Уважаемый комментатор что "сочувствуют"!
Нет! Сочувствия кроме депутатов, особо не читается.
За все несет отвественность РУКОВОДИТЕЛЬ!
За то что не платит налоги, за нарушения на предприятие. А в таком знаковом лечебном заведении -в двойне надо спрашивать!
Лежал, знаю какое там моральное состояние пациентов, что до что после - оно... мягко говоря не очень. Единицы полный оптимизмом
Это морально тяжело. Когда ждешь операцию и после в период восстановления. А тут еще и зараза такая!
Я сторонник жестких мер, в назидание другим. Старые заслуги не в счет! Отвечать за то что произошло.
Руководитель отвечает за все. Должна ходить проверять, контролировать. Оргвыводы делать будет департамент в ХМАО.
Alkonowa1ow
Выразился неправильно. Получилось, что хотел сказать «за всю Одессу». Наверное сочувствие выразили те жители, кто ее знает давно, кого она лечила, ещё как врач-ординатор горбольницы №1 1984-1989 гг и как заведующая кардиологическим отделением в СОКБ в 1989- 1993 гг. Когда Ирина Александровна непосредственно работала в отделениях и занималась непосредственно больными. Я один из таких пациентов того периода
А затем началась ее административная карьера, как организатора Сургутского здравоохранения и как главврача окружного Кардиоцентра.
Но дело даже не в этом. Дело в том, что на ее месте мог бы оказаться любой руководитель лечебного учреждения. Да и случай похоже прошёл в ее отсутствие, в период ее нахождения в отпуске. Но с нее никто ответственности не снимает. Потому что, как не крути, это окружного масштаба ЧП. Она как руководитель по определению отвечает за все. Какую ответственность она понесёт? Не знаю. У нее есть начальство в округе, ему и решать.
А мое конкретное предложение в связи с ЧП: снять ответственность с руководителей лечебных учреждений Сургута за работу пищеблоков, путём их ликвидации при больницах и передачи больничного питания на аутсорс.
Правда для этого надо построить в Сургуте современный Центральный комбинат больничного питания. Захочет ли Депздрав Югры пойти на такую реформу? Не знаю. Похоже им легче наказать руководителя лечебного учреждения, чем что-то конкретно предпринять. А где гарантия, что такое ЧП не повторится снова в другом лечебном стационаре? При нынешнем тендерном выборе частных поставщиков продуктов в пищеблоки больниц никто никаких гарантий дать не может! При нынешнем дефиците кадров кухонных специалистов нет никакой гарантии, что на пищеблок не придёт кухонный работник из ближнего зарубежья с липовой санитарной книжкой. Нет ни какой гарантии что этот работник пищеблока будет строго соблюдать технологию приготовления пищи и необходимый термический режим приготовления мяса птицы. И не только. А в результате опять будут страдать больные? Может и не отравятся, но расстройство желудка им будет гарантировано. Действительно питание в стационаре - это важный элемент лечения больного. Но с питанием больных что-то идёт не так.
Поэтому с существующем положением дел с питанием больных в стационарах надо что-то делать и надо что-то менять.
Потому что питание в стационарах как не крути становится все хуже и хуже.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Над серым Сургутом заметили яркое солнце // ФОТОФАКТ 714
  2. ​Погода меняется – правила тоже: в Сургуте пересмотрят систему актировок 668
  3. ​СМИ: у «Ростелекома» произошла утечка данных клиентов 418
  4. ​Школы ХМАО уходят на дистант из-за роста заболеваемости ОРВИ 355
  5. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 293
  6. ​Шиш вам, детки, а не бургер 275
  7. ​Энергетики Сургута осветили дорогу к школе в поселке Дорожный 272
  8. ​В топ-10 клиник Югры вошла Сургутская станция скорой помощи 270
  9. ​Гендерное неравенство на рынке труда: миф или реальность? 244
  10. ​Кардиоцентр Сургута выплатит компенсацию пациентам после отравления сальмонеллезом 235
  1. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 7224
  2. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 4916
  3. ​В Югре ожидаются сильные морозы до -34 градусов 2651
  4. ​Эксперт РАН: «Если не помогать природе, очистка Черного моря займет 15-20 лет» 2459
  5. Два подростка погибли при пожаре в кооперативе «Чернореченский» в Сургуте 2265
  6. ​Так быть ли металлургическому комбинату в Сургуте? 2210
  7. Сургутская свадьба перекрыла дорогу на Югорском тракте 2001
  8. В Сургуте появится свой Бэнкси? 1919
  9. В Москве коуч по быстрому снятию стресса совершила суицид из-за стресса 1866
  10. Рост тарифов на электричество в три раза: панику отменить. Или все-таки не отменить? 1831
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 83293
  2. ​Когда Черное море стало черным: экологическая катастрофа у берегов Анапы // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12287
  3. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 11114
  4. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7619
  5. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 7224
  6. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6668
  7. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5634
  8. ​Цифровые потери года: какие сервисы заблокировали в России и почему? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 5481
  9. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 5006
  10. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 4916