16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Сургут отметил День молодежи

В праздничных мероприятиях по случаю Дня молодежи приняли участие более трех тысяч человек

​Сургут отметил День молодежи
Фото: admsurgut.ru

Весело и ярко

Как Сургут отметил День молодежи

День молодежи в Сургуте растянулся на весь последний уикенд июня, начиная с пятницы. За три дня в праздничных мероприятиях приняли участие более трех тысяч горожан — для них организовали спортивные конкурсы, мастер-классы, концерты и прочие активности.

«В этом году День молодежи у нас организован в «сетевом» формате, — объясняет нюансы организации заместитель директора департамента культуры и молодежной политики – начальник управления молодежной политики Евгений Лаптев. — Подготовили много площадок с активностями. Даем молодежи возможность попробовать себя в различных направлениях деятельности. Стараемся показать ребятам чем можно в городе заняться, чтобы всем было максимально интересно и комфортно».

Так, в первый день празднование началось с выставки молодых художников, включая Даниила Пасека, Марину Нарейко, Дашу Минт и других. Выставка, к слову, будет работать весь июль в Молодежном центре «Цвет».

На следующий день определили самых сильных и выносливых жителей города: на базе «Центра специальной подготовки «Сибирский легион» в центре «Черный Мыс» прошел «Кубок закаленных Севером», в рамках которого команды из числа молодежных объединений и организаций города состязались на десяти снарядах. «Для участников были подготовлены непривычные для спортзала тренажеры. Вместо скакалки – канат, а в качестве утяжелителя – самое обычное бревно», — отмечают в мэрии.

В финальный день празднования также прошли спортивные соревнования — в рамках гранта Главы города региональная общественная организация «Лига наций» провела состязание «Лига первых», устроив на аэродроме «Боровая» полосу препятствий. «Проект «Лига первых» начинался с одиночных соревнований по типу «Русского ниндзя», но сегодня мы решили провести состязания в командном формате, — говорит председатель региональной общественной организации «Лига наций» Абдулнасир Якиев. — Мероприятие является символом консолидации нашего общества. Для участников подготовили различные препятствия – тягу самолета АН-2, пейнтбол, преодоление водных преград и другие».

Параллельно в парке «За Саймой» прошел «Арт-Пикник» с тематическими творческими, игровыми, танцевальными зонами. В кампусе «Школа 21» собравшиеся на лекторий обсуждали тему «Ученые среди нас» со спикерами с Камчатки, из Якутии, Москвы и Сургута.

Среди прочих активностей в этот день — традиционное экологическое соревнование «Чистые игры», в рамках которого сотня молодых горожан на скорость собирали мусор на берегу Оби за Югорским трактом. Итог — порядка полутора тонн отходов, в том числе 520 кг автопокрышек. 65 процентов мусора рассортировали, что дало возможность часть переработать.

В ИКЦ «Старый Сургут» тем временем эрудиты сражались в квизе «Мозгва» Молодежная», собравшем 39 команд, или 150 участников, а после этого начался концерт Poluyanova-band, ди-джея Александра Комарова, сургутских исполнителей Bolshov, Matrena, Дарины Хамзеевой, рэперов Fora & Joink и специального гостя – резидента арт-кластера «Таврида» Димы Колоницкого.

При поддержке Администрации Сургута



02 июля в 10:17, просмотров: 1043, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Можно было бы поставить зачёт ГА за проведение Дня молодежи без ограничений по числу участников от антитеррористического комитета. Но цифра в три тысячи горожан вызывает «слёзы умиления». Это что чуть более 1% от всех граждан города? Что такое «сетевой формат» проведения городского Дня молодежи? Когда дагестанский предприниматель за 450 млн купил «Вершину», которая могла стать центром Дня сургутской молодежи в случае дождя и непогоды и не только, то стало понятно отношение округа к сургутской молодежи. И что где-то и как-то фрагментами провели какие-то молодёжные мероприятия, то от этого общая мозаика большого городского Дня молодежи в городе не сложилась.
Так хоть съездили бы организаторы Дня молодежи в «Контору пароходства» в Тюмени и что-то там сняли на кальку для организации городского Дня молодежи. Там тюменская молодежь у этой «Конторы» днюет и ночует. Вот тут Администрации города и района все толкует о спорте и строительстве все новых и новых спортсооружений в городе и районе, тратя миллиарды рублей и вырубая ради этого березы в А мкр. Так не хилые бы организаторы дня Молодежи организовать посадку деревьев в молодежном Сквере. Ведь даже в примитивных условиях советского Сургута День молодежи отмечался более ярко и праздничнее. По крайней мере были блиц турниры городских команд по футболу и волейболу. Почему не было спортивных массовых мероприятий на Дне молодежи? Легкоатлетической эстафеты, велокросса и так далее. Ау, спорткомитет, где вы? Центром праздника должен был по идее стать стадион «Нефтяник», где непрерывно бы шли соревнования по разным видам спорта и количество, где зрителей в одном месте могло быть более 3 тысяч человек. А где концертные площадки для молодежной самодеятельности где? В советском Сургуте студенты ССО давали концерты на открытой эстраде. А где элементарное торговое обслуживание мест массовых мероприятий ? Даже городской сабантуй организуется лучше чем городской День молодежи. Вот нам толкуют здесь про «сетевой формат» праздника? Я не знаю что это такое. Но кажется мне, что это не «сетевой», а какой-то сектантский формат организации Дня молодежи в городе.
Alkonowa1ow
Отдельные разговор об участии крупных корпорации в спонсирования Дня молодежи. Ведь в принципе основная молодежь Сургута это рабочая молодежь и это прежде всего их праздник. Хороший повод для Профсоюзов градообразующих предприятий организовать совместно с городской администрацией более масштабные зрелищные спортивно- концертные мероприятия для рабочей и учащейся молодежи горола. Как-то Александр Леонидович Сидоров, ещё будучи председателем горисполкома говорил, что видит свою роль предисполкома, как связующего между нефтяниками, энергетиками, газовиками и другими ведомствами. Своего рода он видел себя в роли посредника между этими обособленными друг от друга ведомствами. Сегодня корпорации фактически более обособлены от города, чем в советские времена. Сегодня центр их притяжения ни город, ни округ, а Москва. Пожалуй только Юрий Важенин, будучи Генеральным директором «Сургутгазпрома», был более близок к городу, нежели к офису на ул. Наметкина, в Москве. А сегодня для Олега Выховского офис Газпрома в СПб ближе и роднее, чем здание на Энгельса, 8. Про энергетиков и говорить нечего. После реформы Чубайса, когда была раздроблена и растащена по московским и «немецко-финским» офисам единая тюменская энергосистема, городу от энергетиков ждать тесного сотрудничества в организации общегородских мероприятий не приходится. То есть корпорации стали жить своей обособленной жизнью с новогодними корпоративами, с подарками к Дню Защитника Отечества, 8 марта, Дню нефтяника и Дню энергетика. Правда корпоративы всё-таки делают разовые подарки городу и округу. К примеру ПАО «СНГ» ремонтирует дороги в городе на сотни миллионов рублей. Вагит Алекперов в столице Лукойл Когалыме тратит миллиарды рублей на социально-культурную сферу. Одна мэр Когалыма господин Пальчиков почему-то засобирался в отставку. Госкомпания «Роснефть» на 2024 год выделила округу 2 млр рублей по договору о сотрудничестве, с распределением этих 2 млр руб по по всем городам Югры. Интересно почитать этот документ- подарок «от деда Мороза», вернее как тратятся деньги нефтяников Роснефти окружными чиновниками. Но интересного таки мало, по крайней мере для Сургута, ибо там нет ни одного «подарка» для нашего города, чтобы он мог восстановить «Аврору», или реставрировать Дом Пионеров, или замахнуться на выкуп «Вершины».
Когда-то средний возраст жителей города был всего 26 лет. Город был городом молодых, куда приехать, работать и жить молодежи было интересно и престижно. В то время все градообразующие предприятия работали с молодёжью. Достаточно напомнить о движении комсомольско- молодежных бригад у нефтяников, у геологов, у строителей. Можно вспомнить комсомольско-молодежное УбР-2 во главе с героем Самотлора Геннадием Левиным. Была когда-то комсомольско-молодёжная бригада Веры Веры Панасевич, Героя СоцТруда, а ныне Почетного гражданина Сургута. Было когда-то комсомольско-молодежное СМП- 330 во главе с делегатом Съезда комсомола Львом Шапошником. И список таких молодёжных коллективов и бригад в городе можно было бы продолжать и продолжать, потому что Сургут был городом 6 Всесоюзных ударных комсомольских строек.
Нынешние времена не те, что были вчера. Нельзя застывать в прошлом, ностальгировать, заламывать руки и вспоминать прошлый молодежный и креативный Сургут.
Сегодня молодежь живет другими ритмами временем. И сегодня как никогда необходимы усилия всех: и корпораций, и ГА, чтобы ритм времени в городе вновь задавала молодежь.
Потому что Экс- Губернатор Югры Наталья Комарова, уехав в Москву, не увезла с собой в Москву Программу Югры «Регион для молодых». Она ее оставила. Ее нужно продолжить, потому что «Регион для молодых» - это ритм и пульс времени для современной Югры. А День молодежи в городе должен был бы стать индикатором этого пульса и ритма времени в современной Сургуте.
Пока пульс и ритм слабый и еле прослушиваемый, исходя из прошедшего праздничного Дня молодежи в Сургуте. Не хватило здесь энергии, чтобы ритм и пульс города стал четким, что характерно для города молодежи, а не города - дряхлого старика.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Ринат Айсин поделился подробностями строительства морга в Сургуте 880
  2. ​80 дополнительных парковочных мест появятся у Кардиоцентра в Сургуте 730
  3. ​Что важно взять с собой в путешествие? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 618
  4. ​В период самого бурного развития Сургута руководство администрации ходило по городу пешком. Хорошо, что Максим Слепов начал с того же 603
  5. ​Владимиру Самборскому — 75 572
  6. ​Жители Лангепаса не могут прогнать из города миролюбивого медведя 557
  7. ​Влюбленных судят: молодой парень из Сургутского района украл два букета цветов для своей подруги 540
  8. ​Власти Сургута решили вопрос с перевозкой детей в лагерь 500
  9. ​В Белом Яре бесплатно вакцинируют домашних животных 486
  10. ​В ХМАО лесоруб хотел отдохнуть в тишине и заблудился в тайге 468
  1. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 3254
  2. ​Проект для нового здания Городского культурного центра в Сургуте готов. В 2025 году можно будет искать подрядчика 1840
  3. ​Знакомое и не очень зло 1820
  4. ​Максим Слепов заделал дыры в Сургуте // КАРТОЧКИ 1526
  5. Мошенники научились красть и продавать квартиры через Госуслуги 1510
  6. ​В Сургуте возбудили уголовное дело после гибели женщины на протоке Черная 1424
  7. ​Инвестиционный проект на стыке медицины и промышленности запущен в Тюменской области 1315
  8. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 20-21 июля? // АФИША 1264
  9. ​Сегодня пешком прошли по моему избирательному округу с главой Сургута, и сразу множество проблем сдвинулось с мёртвой точки 1240
  10. ​Следователи заинтересовались инцидентом с гибелью женщины на протоке Черная в Сургуте 1191
  1. ​Лето, солнце, грозы: что приготовила Сургуту небесная канцелярия? 6862
  2. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 5076
  3. Гулянье на Черной 4716
  4. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 4030
  5. Какие имена выбирают для детей родители в ХМАО? 3851
  6. Время, вперёд! 3693
  7. Из наследия Ивана Захарова. Такие милые просторы… 3663
  8. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 3412
  9. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 3399
  10. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 3254