Весело и ярко
Как Сургут отметил День молодежи
День молодежи в Сургуте растянулся на весь последний уикенд июня, начиная с пятницы. За три дня в праздничных мероприятиях приняли участие более трех тысяч горожан — для них организовали спортивные конкурсы, мастер-классы, концерты и прочие активности.
«В этом году День молодежи у нас организован в «сетевом» формате, — объясняет нюансы организации заместитель директора департамента культуры и молодежной политики – начальник управления молодежной политики Евгений Лаптев. — Подготовили много площадок с активностями. Даем молодежи возможность попробовать себя в различных направлениях деятельности. Стараемся показать ребятам чем можно в городе заняться, чтобы всем было максимально интересно и комфортно».
Так, в первый день празднование началось с выставки молодых художников, включая Даниила Пасека, Марину Нарейко, Дашу Минт и других. Выставка, к слову, будет работать весь июль в Молодежном центре «Цвет».
На следующий день определили самых сильных и выносливых жителей города: на базе «Центра специальной подготовки «Сибирский легион» в центре «Черный Мыс» прошел «Кубок закаленных Севером», в рамках которого команды из числа молодежных объединений и организаций города состязались на десяти снарядах. «Для участников были подготовлены непривычные для спортзала тренажеры. Вместо скакалки – канат, а в качестве утяжелителя – самое обычное бревно», — отмечают в мэрии.
В финальный день празднования также прошли спортивные соревнования — в рамках гранта Главы города региональная общественная организация «Лига наций» провела состязание «Лига первых», устроив на аэродроме «Боровая» полосу препятствий. «Проект «Лига первых» начинался с одиночных соревнований по типу «Русского ниндзя», но сегодня мы решили провести состязания в командном формате, — говорит председатель региональной общественной организации «Лига наций» Абдулнасир Якиев. — Мероприятие является символом консолидации нашего общества. Для участников подготовили различные препятствия – тягу самолета АН-2, пейнтбол, преодоление водных преград и другие».
Параллельно в парке «За Саймой» прошел «Арт-Пикник» с тематическими творческими, игровыми, танцевальными зонами. В кампусе «Школа 21» собравшиеся на лекторий обсуждали тему «Ученые среди нас» со спикерами с Камчатки, из Якутии, Москвы и Сургута.
Среди прочих активностей в этот день — традиционное экологическое соревнование «Чистые игры», в рамках которого сотня молодых горожан на скорость собирали мусор на берегу Оби за Югорским трактом. Итог — порядка полутора тонн отходов, в том числе 520 кг автопокрышек. 65 процентов мусора рассортировали, что дало возможность часть переработать.
В ИКЦ «Старый Сургут» тем временем эрудиты сражались в квизе «Мозгва» Молодежная», собравшем 39 команд, или 150 участников, а после этого начался концерт Poluyanova-band, ди-джея Александра Комарова, сургутских исполнителей Bolshov, Matrena, Дарины Хамзеевой, рэперов Fora & Joink и специального гостя – резидента арт-кластера «Таврида» Димы Колоницкого.
При поддержке Администрации Сургута
Так хоть съездили бы организаторы Дня молодежи в «Контору пароходства» в Тюмени и что-то там сняли на кальку для организации городского Дня молодежи. Там тюменская молодежь у этой «Конторы» днюет и ночует. Вот тут Администрации города и района все толкует о спорте и строительстве все новых и новых спортсооружений в городе и районе, тратя миллиарды рублей и вырубая ради этого березы в А мкр. Так не хилые бы организаторы дня Молодежи организовать посадку деревьев в молодежном Сквере. Ведь даже в примитивных условиях советского Сургута День молодежи отмечался более ярко и праздничнее. По крайней мере были блиц турниры городских команд по футболу и волейболу. Почему не было спортивных массовых мероприятий на Дне молодежи? Легкоатлетической эстафеты, велокросса и так далее. Ау, спорткомитет, где вы? Центром праздника должен был по идее стать стадион «Нефтяник», где непрерывно бы шли соревнования по разным видам спорта и количество, где зрителей в одном месте могло быть более 3 тысяч человек. А где концертные площадки для молодежной самодеятельности где? В советском Сургуте студенты ССО давали концерты на открытой эстраде. А где элементарное торговое обслуживание мест массовых мероприятий ? Даже городской сабантуй организуется лучше чем городской День молодежи. Вот нам толкуют здесь про «сетевой формат» праздника? Я не знаю что это такое. Но кажется мне, что это не «сетевой», а какой-то сектантский формат организации Дня молодежи в городе.
Когда-то средний возраст жителей города был всего 26 лет. Город был городом молодых, куда приехать, работать и жить молодежи было интересно и престижно. В то время все градообразующие предприятия работали с молодёжью. Достаточно напомнить о движении комсомольско- молодежных бригад у нефтяников, у геологов, у строителей. Можно вспомнить комсомольско-молодежное УбР-2 во главе с героем Самотлора Геннадием Левиным. Была когда-то комсомольско-молодёжная бригада Веры Веры Панасевич, Героя СоцТруда, а ныне Почетного гражданина Сургута. Было когда-то комсомольско-молодежное СМП- 330 во главе с делегатом Съезда комсомола Львом Шапошником. И список таких молодёжных коллективов и бригад в городе можно было бы продолжать и продолжать, потому что Сургут был городом 6 Всесоюзных ударных комсомольских строек.
Нынешние времена не те, что были вчера. Нельзя застывать в прошлом, ностальгировать, заламывать руки и вспоминать прошлый молодежный и креативный Сургут.
Сегодня молодежь живет другими ритмами временем. И сегодня как никогда необходимы усилия всех: и корпораций, и ГА, чтобы ритм времени в городе вновь задавала молодежь.
Потому что Экс- Губернатор Югры Наталья Комарова, уехав в Москву, не увезла с собой в Москву Программу Югры «Регион для молодых». Она ее оставила. Ее нужно продолжить, потому что «Регион для молодых» - это ритм и пульс времени для современной Югры. А День молодежи в городе должен был бы стать индикатором этого пульса и ритма времени в современной Сургуте.
Пока пульс и ритм слабый и еле прослушиваемый, исходя из прошедшего праздничного Дня молодежи в Сургуте. Не хватило здесь энергии, чтобы ритм и пульс города стал четким, что характерно для города молодежи, а не города - дряхлого старика.