Предвыборная гонка в Сургуте наконец начинает обретать очертания: после череды неизвестных, подавших полтора десятка заявок в конкурсную комиссию по выбору градоначальника начали заявляться люди, которых горожане знают достаточно хорошо. Так, список претендентов пополнил председатель Думы Сургута Максим Слепов, он же главврач городской поликлиники №1.
«Сургут — мой родной город. Город, где живут мои близкие, моя семья, мои друзья. Судьба сургутян, которых я уважаю за особый характер и волю, мне не безразлична», — объяснил он свое решение в собственном телеграм-канале.
Напомним, ранее документы подал еще один парламентарий — депутат окружной думы Ринат Айсин. Сбор заявок прекратится сегодня.
Ио Главы города Людмилу Батракова никто не избирал. По смыслу и духу законов о местном самоуправлении после отставки Главы города именно Председатель городской Думы должен стать Главой Администрации и Главой местного самоуправления до выборов нового Градоначальника. Поэтому в компетенции Думы было сразу же произвести назначение Председателя Думы Главой местного самоуправления и и.о. Главы города. А Людмила Батракова пусть продолжает заниматься финансами. У любой власти есть символы власти. То есть это кабинет, это с приемной и секретарем, это персональный автомобиль и прочая прочая и которые должны перейти к Председателю Думы- и.о. Главы города. А так получается, что Батракова сидит в своём кабинете, а Андрей Филатов по привычке заглядывает в свой бывший кабинет. Да ладно, скажет 2 месяца или 6 месяцев можно потерпеть. Ничего не остановилось. Да ничего не остановилось, но дело принципов местного самоуправления. Если два месяца город без власти, подчеркиваю легитимной власти, когда в ГА собраны сегодня суперполномочия, то управление городом лицом нелегитимным чиновником, то есть не избранным народом, это плевок в адрес всех: и избирателей, и представительной власти, и самому закону о местном самоуправлении.