Субсидию в размере 600 тысяч рублей получил Сургутский район из бюджета Югры — поводом стало первое место, занятое им в региональном конкурсе в категории «Муниципальные районы ХМАО-Югры». По словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого, эти деньги пойдут на развитие местного самоуправления среди населения.
«Количество людей с активной гражданской позицией с каждым годом растет, — отмечает глава муниципалитета. — Жители участвуют в развитии района и своих поселений посредством собраний, конференций, голосований, опросов и публичных слушаний. Проводят мероприятия и организуются в ТОСы. Всего на нашей территории используется шесть форм такого непосредственного участия».
В 2023 году прошло более 100 обсуждений и свыше 50 публичных слушаний районного и поселкового уровня, десятки собраний и опросов по ключевым для людей вопросам, в том числе, например, по изменениям правил землепользования и застройки, генеральных планов поселений, исполнению бюджета.
Кстати: Сургутский район получает окружную субсидию уже в четвертый раз — ранее средства выделялись в 2019, 2020 и 2021 годах.
ТОСы, как центры развития активности граждан, давно превратились в кружки художественной самодеятельности, что тоже хорошо.
В Сургуте, где каждый МКЖД нуждается в своём ДОС (домовом общественном самоуправлении), где проживает от 300 до 2 тысяч граждан, нам предлагают ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МИКРОРАЙОНА, где проживает от 2, 5 до 5-10 тысяч жителей. На этом фоне ТОС МКУ «Наш город» выглядят, как сектантские ячейки, которым не под силу поднять активность граждан микрорайона, в принципе.
К примеру, активность граждан на упорядочение парковок автомобилей во дворах. К примеру, активность граждан в организации одностороннего движения. А такую инициативу ТОС, как «Двор без автомобилей» вы когда-то слышали? Дальше следует тема активизации граждан в уборке дворов от снега. Кто должен «пинать» УК, проверять качество и регулярность уборки снега? Естественно, ТОС и активные граждане. Кто должен «пинать» мусорного оператора, который получает 3 миллиарда доходов, а показывает прибыль несколько тысяч рублей? Естественно активные граждане, объединённые в ТОС. А тот же «мусорный оператор» ежегодно клянчит и получает субсидию 150-200 млн рублей из бюджета Югры, но дворы качество утилизации мусора отвратное. . И с этим «мусором» власти Югры вновь продлили контракт на очередной срок. Конечно, за 600 тысяч рублей активизацию граждан не поднимешь. Лучше в выделенных помещениях «чиновникам» ТОС в МКЖД «развивать активность граждан» в формате не более 50 человек, в помещениях, а после «трудов праведных» попить «чайку с конфетками» на выделенные округом субсидии по развитию территориального самоуправления в Сургутском районе.