16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Сургутян приглашают на «Ночь музеев» в исторический парк

В мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история. Югра» в Сургуте пройдет «Ночь музеев»

Сургутян приглашают на «Ночь музеев» в исторический парк
Фото: Исторический парк "Россия - Моя история. Югра"

Завтра, 17 мая, с 18:00 в мультимедийном историческом парке «Россия − Моя история. Югра» в Сургуте пройдет «Ночь музеев». Для горожан приготовили совершенно новую экскурсию, которая будет организована лишь на один день. Это путешествие по страницам жизни советского рок-музыканта, автора песен, поэта Виктора Цоя − по расписанию в 18:30 и 19:30.

«Исторический парк уже в пятый раз становится участником всероссийской акции. В этом году посетителей ждёт аллея мастеров, настольные и ретро игры, dance battle, фотозоны, выставка картин Анны Поляковой. Концерт ансамбля русской народной песни «Пересмешки», лайфхаки и интересные истории от участников Всемирного фестиваля молодёжи (Сириус, 2024), «Вечер песен у костра» с Ростиславом Дорониным и многое другое», − рассказали в учреждении.

Помимо этого, в историческом парке ждут различные мастер-классы, а также постоянные мультимедийные выставки с бесплатным аудиогидом.



16 мая в 12:45, просмотров: 2091, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
В тренде ныне в Сургуте оказался советский рок-музыкант Виктор Цой. А 430-летие Сургута как бы сегодня не в тренде. И 60-лет нефти Западной Сибири тоже. Впрочем, в тренде опять оказалась Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова, потому что она 17 мая, на ВДНХ, в музее «Рабочий и колхозница», презентовала VIP- персонам 8-томную «Академическую историю Югры». В тренде, потому что после инаугурации 7 мая наш Президент РФ Владимир Владимирович Путин задал Губернаторам тренд на изучение и просвещении народа в истории регионов. И не прошло и нескольких дней, как Югра отрапортовала и попала первой в тренд Президента РФ. Чем удивила «академическая история» Югры ? Оказывается, что люди заселили Югру в период мамонтов: 17-18 тыс лет назад. А первое «русское» поселение появилось 8-9 тыс лет назад в районе Ханты-Мансийска (кто бы сомневался). А первая крепость Амия на земле появилась в Белоярском районе Югры. Понятно то, что кто платит деньги, то и заказывает музыку. И научным подрядчики, коим оказались РАН, Институт антропологии и этнографии и три уральских ВУЗа с общим числом 130 ученых мирового уровня оказались в тренде поставленных задач. Работали пять лет и получилась 8- томная «Академическая история Югры». Таким образом Югра переплюнула и трёхтомную «Академическую историю Севастополя», и двухтомную «Академическую историю Крыма». А наши богатые соседи с Ямала и Тюменской области пока «нервно покуривают в сторонке».
Казалось бы, что сей научный и даже академический труд должен был прояснить к 430-летию Сургута гипотезу о том, что город давно уже перешагнул 1000- летний рубеж. Ибо в Ханты-Мансийске «русские» то, согласно исследованиям РАН, появились 8-9 тыс лет назад. Но на то она и столица Югры, что бы там осели первые «русские». Мы согласны и на 1000-летие со дня основания Сургута русскими. Но «Академическая история Югры» об этом факте умалчивает, ибо научные изыскания на сей счёт не оплачены городом. «Утром деньги- вечером стулья». Так что пока 430-летний юбилей города не отменяется. В чем же практическая ценность этого академического труда для сургутян? Оказывается, что выжимки в удобоваримой форме обещают использовать для просвещения широких сургутских народных масс, в том числе через тот же «Мультимедийный историческом парк «Россия. Моя история. Югра».
Можно было бы поаплодировать «товарищам ученым», которые заглянули в глубину тысячелетий и создали «Академическую историю Югры» с времён мамонтов. Конечно их факты по поселению первых «русских» 8-9 тыс лет назад в Ханты-Мансийске вызывает сомнения, а оставшееся белое пятно в истории даты основания Сургута не добавляет к ее «академической истории» дополнительных бонусов. Понятно, что в таких случаях Станиславский Константин Сергеевич воскликнул бы , прочитав сей увесистый научный труд: «Не верю!». Потому что там нет реализма.
Ну да ладно. Сургут не занимается «академическими историями Сургута и края», ибо не имеет бюджетных средств для оплаты таких дорогостоящих «научные исследований». Пока городу под силу «научные изыскания» пассажиропотоке в области городского общественного транспорта, по цене 17 млн рублей.
Да и краеведческое наследие Сургута давно есть, где собраны документы и факты в духе реализма, а не в духе «научного фантазирования». И они давно ждут издания, хотя бы в виде 3-х томной «Академической истории Сургута и Сургутского края». Не хилые бы отцы города выделить деньги и издать наконец-то краеведческое наследие Ивана Захарова и Флегонта Показаньева при научном сопровождении СурГУ и профессора Александра Прищепа. Да и повод для выделения бюджетных средств есть - 430 летие Сургута. Да и отмена массовых мероприятий и концерта группы «Любэ» позволить сэкономить и профинансировать издательство краеведческого наследия. Тех же дневников Ивана Прокопьевича Захарова. Можно было бы замахнуться и на трёхтомник «Академической истории Сургутского края». Почему только трёхтомник? Потому что наши сургутские краеведы и историки «не аттракционисты и не иллюзионисты» из РАН, чтобы заглядывать в исторической ретроспективе в глубину тысячелетий.
И как сказал недавно на Совете Федерации доктор экономических наук, бывший первый вице-премьер Правительства РФ, а ныне Министр обороны РФ Андрей Рэмович Белоусов:
«Ошибаться можно. Врать никогда нельзя».
Это касается не только чиновников, но и всех, включая историков- - создателей «Академической истории Югры».



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Секретный генплан 547
  2. В Сургуте опубликовали график отключения горячего водоснабжения 507
  3. ​Авторам нового Генплана Сургута нужно было найти место под расселение 170 тысяч новых жителей. Место нашлось 448
  4. ​В июне в Югре перекроют движение по мосту через Обь 434
  5. ​Несоблюдение дистанции привело к ДТП с пострадавшими в Сургуте 434
  6. ​Жители ХМАО все чаще оплачивают проезд в транспорте с помощью смартфона 422
  7. ​В Нягани при пожаре погибли три человека 399
  8. Жители Екатеринбурга начали облизывать яйца ради 1 млн рублей 387
  9. В ХМАО в июне изменится график выплат пособий и пенсий 382
  10. ​Повышенный НДФЛ, возможно, придётся платить людям с зарплатой от 83 тысяч рублей, но эту планку лучше повысить 353
  1. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 2877
  2. ​Уютная среда убежала от дикарей 2673
  3. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 2656
  4. ​Крыльцо мэрии Сургута отремонтируют за 20 млн рублей 2283
  5. ​Экс-мэр Сургута Андрей Филатов занял должность в Фонде развития Югры 1895
  6. ​Из варяг в ханты 1672
  7. ​Меньшее из зол 1602
  8. В Сургуте отметили юбилей главного лицея, который готовит будущих силовиков 1581
  9. ​Сургутская власть должна принять принципиальное решение – не позволять строить архитектурный шлак, пока город еще можно спасти 1552
  10. Синоптики изменили прогноз по уровню воды в Оби в Нижневартовске 1517
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 15135
  2. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 6650
  3. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 6165
  4. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 5992
  5. Однако начиналось всё с маслобойки… 5673
  6. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 5420
  7. ​С новосельицем! 4352
  8. ​Уровень реки Тобол, впадающей в Иртыш, поднимается с критической скоростью 3931
  9. Время, вперёд! Полвека назад в Сургуте… 3927
  10. ​22 место - у Сургута // Обзор СИА-ПРЕСС 3918