16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей

Да 43.2%

Нет 41.7%

Не знаю 15.2%

Всего голосов: 132

Очень 20.5%

Можно и посмотреть, лишь бы не переврали 23%

Вряд ли 52.5%

Не знаю 4.1%

Всего голосов: 122

Больше опросов

Сургутян приглашают на «Ночь музеев» в исторический парк

В мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история. Югра» в Сургуте пройдет «Ночь музеев»

Сургутян приглашают на «Ночь музеев» в исторический парк
Фото: Исторический парк "Россия - Моя история. Югра"

Завтра, 17 мая, с 18:00 в мультимедийном историческом парке «Россия − Моя история. Югра» в Сургуте пройдет «Ночь музеев». Для горожан приготовили совершенно новую экскурсию, которая будет организована лишь на один день. Это путешествие по страницам жизни советского рок-музыканта, автора песен, поэта Виктора Цоя − по расписанию в 18:30 и 19:30.

«Исторический парк уже в пятый раз становится участником всероссийской акции. В этом году посетителей ждёт аллея мастеров, настольные и ретро игры, dance battle, фотозоны, выставка картин Анны Поляковой. Концерт ансамбля русской народной песни «Пересмешки», лайфхаки и интересные истории от участников Всемирного фестиваля молодёжи (Сириус, 2024), «Вечер песен у костра» с Ростиславом Дорониным и многое другое», − рассказали в учреждении.

Помимо этого, в историческом парке ждут различные мастер-классы, а также постоянные мультимедийные выставки с бесплатным аудиогидом.



16 мая 2024 в 12:45, просмотров: 2638, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
В тренде ныне в Сургуте оказался советский рок-музыкант Виктор Цой. А 430-летие Сургута как бы сегодня не в тренде. И 60-лет нефти Западной Сибири тоже. Впрочем, в тренде опять оказалась Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова, потому что она 17 мая, на ВДНХ, в музее «Рабочий и колхозница», презентовала VIP- персонам 8-томную «Академическую историю Югры». В тренде, потому что после инаугурации 7 мая наш Президент РФ Владимир Владимирович Путин задал Губернаторам тренд на изучение и просвещении народа в истории регионов. И не прошло и нескольких дней, как Югра отрапортовала и попала первой в тренд Президента РФ. Чем удивила «академическая история» Югры ? Оказывается, что люди заселили Югру в период мамонтов: 17-18 тыс лет назад. А первое «русское» поселение появилось 8-9 тыс лет назад в районе Ханты-Мансийска (кто бы сомневался). А первая крепость Амия на земле появилась в Белоярском районе Югры. Понятно то, что кто платит деньги, то и заказывает музыку. И научным подрядчики, коим оказались РАН, Институт антропологии и этнографии и три уральских ВУЗа с общим числом 130 ученых мирового уровня оказались в тренде поставленных задач. Работали пять лет и получилась 8- томная «Академическая история Югры». Таким образом Югра переплюнула и трёхтомную «Академическую историю Севастополя», и двухтомную «Академическую историю Крыма». А наши богатые соседи с Ямала и Тюменской области пока «нервно покуривают в сторонке».
Казалось бы, что сей научный и даже академический труд должен был прояснить к 430-летию Сургута гипотезу о том, что город давно уже перешагнул 1000- летний рубеж. Ибо в Ханты-Мансийске «русские» то, согласно исследованиям РАН, появились 8-9 тыс лет назад. Но на то она и столица Югры, что бы там осели первые «русские». Мы согласны и на 1000-летие со дня основания Сургута русскими. Но «Академическая история Югры» об этом факте умалчивает, ибо научные изыскания на сей счёт не оплачены городом. «Утром деньги- вечером стулья». Так что пока 430-летний юбилей города не отменяется. В чем же практическая ценность этого академического труда для сургутян? Оказывается, что выжимки в удобоваримой форме обещают использовать для просвещения широких сургутских народных масс, в том числе через тот же «Мультимедийный историческом парк «Россия. Моя история. Югра».
Можно было бы поаплодировать «товарищам ученым», которые заглянули в глубину тысячелетий и создали «Академическую историю Югры» с времён мамонтов. Конечно их факты по поселению первых «русских» 8-9 тыс лет назад в Ханты-Мансийске вызывает сомнения, а оставшееся белое пятно в истории даты основания Сургута не добавляет к ее «академической истории» дополнительных бонусов. Понятно, что в таких случаях Станиславский Константин Сергеевич воскликнул бы , прочитав сей увесистый научный труд: «Не верю!». Потому что там нет реализма.
Ну да ладно. Сургут не занимается «академическими историями Сургута и края», ибо не имеет бюджетных средств для оплаты таких дорогостоящих «научные исследований». Пока городу под силу «научные изыскания» пассажиропотоке в области городского общественного транспорта, по цене 17 млн рублей.
Да и краеведческое наследие Сургута давно есть, где собраны документы и факты в духе реализма, а не в духе «научного фантазирования». И они давно ждут издания, хотя бы в виде 3-х томной «Академической истории Сургута и Сургутского края». Не хилые бы отцы города выделить деньги и издать наконец-то краеведческое наследие Ивана Захарова и Флегонта Показаньева при научном сопровождении СурГУ и профессора Александра Прищепа. Да и повод для выделения бюджетных средств есть - 430 летие Сургута. Да и отмена массовых мероприятий и концерта группы «Любэ» позволить сэкономить и профинансировать издательство краеведческого наследия. Тех же дневников Ивана Прокопьевича Захарова. Можно было бы замахнуться и на трёхтомник «Академической истории Сургутского края». Почему только трёхтомник? Потому что наши сургутские краеведы и историки «не аттракционисты и не иллюзионисты» из РАН, чтобы заглядывать в исторической ретроспективе в глубину тысячелетий.
И как сказал недавно на Совете Федерации доктор экономических наук, бывший первый вице-премьер Правительства РФ, а ныне Министр обороны РФ Андрей Рэмович Белоусов:
«Ошибаться можно. Врать никогда нельзя».
Это касается не только чиновников, но и всех, включая историков- - создателей «Академической истории Югры».



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Эксперт РАН: «Если не помогать природе, очистка Черного моря займет 15-20 лет» 611
  2. В Москве коуч по быстрому снятию стресса совершила суицид из-за стресса 593
  3. Из российских городов запустят новые международные авиарейсы 405
  4. В аэропорту Сургута задержали трех пьяных дебоширов 381
  5. РПЦ: Купание в проруби на Крещение не смывает грехи 334
  6. ​На Югорском тракте в Сургуте перекроют движение на Крещение 275
  7. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 272
  8. ​Читают все: в Сургутском районе стало больше книголюбов 265
  9. ​Югорчанка обратилась к Бастрыкину из-за смерти сына, в которой могут быть виноваты врачи 246
  10. ​В Сургуте 20 января временно снизят подачу тепла для ремонта теплотрассы 235
  1. ​В «Газпроме» готовятся к массовому сокращению сотрудников 3492
  2. ​В Югре ввели новые тарифы на электроэнергию с учетом объема потребления 2284
  3. ​Российский авторынок 2025 года: рост цен, снижение продаж и утильсбор // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2016
  4. Два третьеклассника провалились под лед в Сургуте 1936
  5. ​Россиянам рассказали, сколько нужно зарабатывать для пенсии в 30 тысяч рублей 1911
  6. Россия может перейти на четырехдневную рабочую неделю, считают в Госдуме 1621
  7. ​Россиян могут оштрафовать за неправильно выброшенную елку 1501
  8. Рост тарифов на электричество в три раза: панику отменить. Или все-таки не отменить? 1432
  9. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 1430
  10. ​В Сургут прибыли пять новых автобусов 1412
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 82938
  2. ​Когда Черное море стало черным: экологическая катастрофа у берегов Анапы // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 11724
  3. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 10083
  4. У россиян будут отбирать земельные участки, если они не используются в течение трех лет 7760
  5. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7360
  6. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6451
  7. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5435
  8. ​Цифровые потери года: какие сервисы заблокировали в России и почему? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 4789
  9. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 4716
  10. Здравствуй дедушка Мороз борода из ваты! 3950