Завтра, 17 мая, с 18:00 в мультимедийном историческом парке «Россия − Моя история. Югра» в Сургуте пройдет «Ночь музеев». Для горожан приготовили совершенно новую экскурсию, которая будет организована лишь на один день. Это путешествие по страницам жизни советского рок-музыканта, автора песен, поэта Виктора Цоя − по расписанию в 18:30 и 19:30.
«Исторический парк уже в пятый раз становится участником всероссийской акции. В этом году посетителей ждёт аллея мастеров, настольные и ретро игры, dance battle, фотозоны, выставка картин Анны Поляковой. Концерт ансамбля русской народной песни «Пересмешки», лайфхаки и интересные истории от участников Всемирного фестиваля молодёжи (Сириус, 2024), «Вечер песен у костра» с Ростиславом Дорониным и многое другое», − рассказали в учреждении.
Помимо этого, в историческом парке ждут различные мастер-классы, а также постоянные мультимедийные выставки с бесплатным аудиогидом.
Казалось бы, что сей научный и даже академический труд должен был прояснить к 430-летию Сургута гипотезу о том, что город давно уже перешагнул 1000- летний рубеж. Ибо в Ханты-Мансийске «русские» то, согласно исследованиям РАН, появились 8-9 тыс лет назад. Но на то она и столица Югры, что бы там осели первые «русские». Мы согласны и на 1000-летие со дня основания Сургута русскими. Но «Академическая история Югры» об этом факте умалчивает, ибо научные изыскания на сей счёт не оплачены городом. «Утром деньги- вечером стулья». Так что пока 430-летний юбилей города не отменяется. В чем же практическая ценность этого академического труда для сургутян? Оказывается, что выжимки в удобоваримой форме обещают использовать для просвещения широких сургутских народных масс, в том числе через тот же «Мультимедийный историческом парк «Россия. Моя история. Югра».
Можно было бы поаплодировать «товарищам ученым», которые заглянули в глубину тысячелетий и создали «Академическую историю Югры» с времён мамонтов. Конечно их факты по поселению первых «русских» 8-9 тыс лет назад в Ханты-Мансийске вызывает сомнения, а оставшееся белое пятно в истории даты основания Сургута не добавляет к ее «академической истории» дополнительных бонусов. Понятно, что в таких случаях Станиславский Константин Сергеевич воскликнул бы , прочитав сей увесистый научный труд: «Не верю!». Потому что там нет реализма.
Ну да ладно. Сургут не занимается «академическими историями Сургута и края», ибо не имеет бюджетных средств для оплаты таких дорогостоящих «научные исследований». Пока городу под силу «научные изыскания» пассажиропотоке в области городского общественного транспорта, по цене 17 млн рублей.
Да и краеведческое наследие Сургута давно есть, где собраны документы и факты в духе реализма, а не в духе «научного фантазирования». И они давно ждут издания, хотя бы в виде 3-х томной «Академической истории Сургута и Сургутского края». Не хилые бы отцы города выделить деньги и издать наконец-то краеведческое наследие Ивана Захарова и Флегонта Показаньева при научном сопровождении СурГУ и профессора Александра Прищепа. Да и повод для выделения бюджетных средств есть - 430 летие Сургута. Да и отмена массовых мероприятий и концерта группы «Любэ» позволить сэкономить и профинансировать издательство краеведческого наследия. Тех же дневников Ивана Прокопьевича Захарова. Можно было бы замахнуться и на трёхтомник «Академической истории Сургутского края». Почему только трёхтомник? Потому что наши сургутские краеведы и историки «не аттракционисты и не иллюзионисты» из РАН, чтобы заглядывать в исторической ретроспективе в глубину тысячелетий.
И как сказал недавно на Совете Федерации доктор экономических наук, бывший первый вице-премьер Правительства РФ, а ныне Министр обороны РФ Андрей Рэмович Белоусов:
«Ошибаться можно. Врать никогда нельзя».
Это касается не только чиновников, но и всех, включая историков- - создателей «Академической истории Югры».