
Кирилл Киселев, возглавивший в конце прошлого года АО «СПОПАТ», переходит на должность советника главы Сургута. Он продолжит курировать работу общественного транспорта и реализацию реформы. Однако операционное управление перейдет Александру Попову. Ранее специалист отвечал за проведение транспортной реформы в Южно-Сахалинске, сообщили в пресс-службе администрации Сургута.
«С 31 января в должности генерального директора АО «СПОПАТ» начинает работу Александр Сергеевич Попов. Сегодня он представлен коллективу и приступил к исполнению своих обязанностей, − говорится в сообщении. − Александр Попов имеет большой опыт работы в сфере городского общественного транспорта. До недавнего времени на разных позициях отвечал за проведение транспортной реформы в г. Южно-Сахалинске (административный центр Сахалинской области), это один из успешных примеров реализации транспортной реформы в стране».
Александр Попов родился в 1988 году, окончил Дальневосточный федеральный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2009 года на разных позициях, в том числе руководящих, работал в отрасли общественного транспорта Южно-Сахалинска. С января 2024 года работает заместителем генерального директора АО «СПОПАТ».
Идеолог и исполнитель реформы городского общественного транспорта Кирилл Киселев, проработав в должности Генерального Директора СПОПАТ всего три месяца, ушел в советники Мэра по реформе городского общественного транспорта, где он будет заниматься стратегией развития городского общественного транспорта.
Теперь вот так.
Его место занял 35- летний куратор реформы городского общественного транспорта их г.Южно-Сахалинска, областного центра Сахалинской области с численностью населения в 180 тыс жителей Александр Попов.
Опять Попов!
Кто он такой? Александр Попов, юрист и специалист с высшим образованием по ГМУ. В Южно-Сахалинские сначала занимал должность заместителя директора ДГХ, а затем стал куратором реформы в должности Директора Центра планирования городской мобильностью.
Вот такая интересная реформенная должность была у Александра Попова.
Можно ли ожидать от смены руководства СПОПАТ мощного импульса в проведении реформы и качественного улучшения работы городского общественного транспорта всгороле?
Казалось бы да.
Снять кальку с Южно-Сахалинска с помощью Александра Попова.
И все.
Однако «гладко на бумаге, но забыли про овраги».
В Южно-Сахалинске реформа начата в 2022 году. И по прошествии года там рапортовали, что она успешно реализуется.
Стоит ли нам тупо бежать, «задрав штаны» за Южно- Сахалинском?
Хотя здесь надо отдать должное Главе города Андрею Филатову, что он «держит нос по ветру» и направил специалистов из Сургута в Южно-Сахалинск для изучения опыта тамошних реформаторов.
Понятно, что реформа ОТСлаб оказалась неудачной и ее целый год корректировали, но достичь позитивного эффекта так и не получилось. Так и понятно почему. Ибо она изначально была обречена на провал. Ведь они реформаторы что хотели? Они хотели на 100 изношенных старых автобусах СПОПАТ охватить перевозками весь город не вложив ни копейки. Провели некую оптимизацию согласно техзадаеия. Чтобы охватить перевозками не только существующие старые микрорайоны города, но выросшие за 10 лет новые микрорайоны, где проживает более 100 тысяч жителей.
Понятно, что за 17 млн рублей они проделали большую работу. Перелопатили все 43 городских автобусных маршрута, сократили дублеры, ввели пересадочный тариф и благополучно «свалили» в СПб, оставив дальнейшую реализацию реформы доморощенным реформаторам.
Ну да ладно.
Смущает то, что ГА легко приняла решение перенять опыт Южно-Сахалинска и пригласила к нам Александра Попова, как крупного специалиста по реформам городского общественного транспорта в крупном городе РФ.
Представила его, как кризис-менеджера, который как волшебник по мановению «волшебной палочки» улучшит работу общественного транспорта в крупнейшем городе не только Югры, но и РФ.
И не только в городе, но и в Сургутской агломерации с населением в 700 тыс. жителей.
Кажется груз на плечи Александра Попова она возложила непосильный.
То что в Южно-Сахалинске реформа прошла успешно не говорит о том, что Александр Попов то же самое успешно сделает в Сургуте.
Мне даже немножко жаль Александра Попова, что он взялся за это дело. Ему нужно понять, что Южно-Сахалинск и Сургут- это две большие разницы.
Ведь Южно-Сахалинск - это областной центр Сахалинской области с бюджетом на 2024 год - 34 млр рублей (2023 год-28 млр рублей).
А Сургут - это рядовой муниципалитет Югры с бюджетом города на 2024 год в 43 млр рублей.
При этом сама Сахалинская область есть богатая область и имеет бюджет на 2024 год -218 млр рублей, при численности населении в 460 тысяч человек (это же население сегодняшнего Сургута).
Отсюда следует, что Южно-Сахалинск не просто богатый город, а очень богатый город, даже по сравнению с Сургутом.
Да и к проведению реформы там готовились с «особой тщательностью», аж три года.
Первым шагом реформы было радикальное обновление городского парка автобусов, для чего были закуплено 168 новых автобусов Минского автозавода.
И уже в 2022 году в городе работало 100 новых автобусов, в том числе 85 автобусов средней и 15 автобусов большой. вместимости.
Да ещё по 50 новых автобусов должны поступить в 2024 и 2025 г.г. Скорее всего это будут электробусы, для чего в городе строится зарядная станция и терминал для зарядки электробусов.
Причем все эти закупленные 168 новых автобусов на экологичным и экономичном газомоторном топливе.
Для автобусного парка опорного перевозчике уже построена новая производственная база.
Реформой предусмотрено интегрирование и синхронизирование городских автобусы с рельсовыми автобусами приходящими всЮжно- Сахалинск. Реанимирована транспортно-пересадочный узел на жд вокзале и введены еще два ТПУ.
Организована в рамках реформы единая диспетчерская служба и единый оператор по обращениям граждан по работе общественного транспорта.
Введены современные формы оплаты проезда, как безлимитный проезд на городском общественном транспорте на сутки, на неделю и на месяц. Ну и так далее.
И этого вполне достаточно чтобы понять, что реформу там проводила какая-то «шарага» ОТСлаб, за 17 млн рублей.
Там вложены десятки млр рублей.
Александр Попов знает и может даже поделиться суммой, затраченной на реформу общественного транспорта в Южно-Сахалинске.
Но что он имеет в Сургуте?
Те 40 автобусов, которые нам обещают к 1 февраля?
Из которых 30 автобусов закуплены в лизинг на сумму 545 рублей и 10 автобусов на 145 млн рублей закупят на средства из городского бюджета?
Это очень бледно по сравнению с Южно-Сахалинском.
На что же рассчитывает тогда Александр Попов, дав согласие возглавить «движение по реформе городского общественного транспорта» в Сургуте?
Может быть ему дана гарантия в Правительстве Югры о приобретении дополнительно ещё 100 новых автобусов средней и большой емкости?
Не знаю. Не слышно. Но вряд ли.
Впрочем, СПОПАТ заключило некий контракт с некой компанией ООО «Центр транспортного планирования» на 160 млн рублей на один год. Плюс ещё один маленький «контрактик» на 4 млн рублей и тоже на один год.
Нет, не волнуйтесь, это деньги не из городского бюджета.
Оплачивать их будет как бы СПОПАТ, а по сути, мы, жители города, пользующиеся услугами городского общественного транспорта.
Впрочем не буду вдаваться в подробности и содержание этих двух контрактов, тем более что они засекречены, но учитывая что директор этого ООО и один из учредителей родом из Южно- Сахалинска, а второй был некогда связан с «Российскими коммунальными системами» и который с 2016 года возглавлял концессии по водоснабжению городов Лангепаса и Нижневартовске, то станет понятно, что такая «транспортно-водная компания» будет той «волшебной палочкой» с помощью которой Александр Попов надеется вытащить увязшую реформу городского общественного транспорта в Сургуте.
Однако из вышеизложенного ясно, что Александр Попов привёз их Южно-Сахалинска «шашечки», а обывателям надо ехать.
Количество маршрутов должно быть тоже больше: не менее 40 зимних и не менее 60 летних.
Смотрите.
В Южно-Сахалинске при 180 тыс жителей в городе было 43 маршрута общественного транспорта, включая рельсоавтобусы. После проведения реформы количество маршрутов сократилось на 5 - до 38. При том, что Южно-Сахалинск 2,5 раза меньше Сургута по численности населения, а с учетом близлежащей Сургутской агломерации в 3 раза меньше.
Да, там в своё время японцы понастроили железнодорожных узкоколеек в прилежащие к Южно-Сахалинску населённые пункты и их перевели на широкую колею и пустили рельсоавтобусы.
Но ведь у нас при такой большой численности населения всего стало 19 зимних и 28 летних автобусных маршрутов.
Что явно недостаточно.
А ликвидация частично дублирующих автобусных маршрутов - это большая транспортная ошибка реформаторов.
Поэтому без существенного качественного и количественного обновления парка городских автобусов реформу можно законсервировать и вернуться к прежней маршрутной сети, которая устраивала всех.
Как говорится: «не будите спящую собаку».
Но это не значит, что реформы не нужны.
Но так как провели ее у нас, она точно был₽ не нужна.
Ведь Южно-Сахалинск к ней готовился три года и обновил за это время свой автобусный парк. При этом изменения маршрутной сети были незначительными. Пересадочный тариф и безлимитный поездки, транспортно-пересадочные узлы стали органичными элементами их реформы общественного транспорта. Но все эти «навороты», к улучшению сервиса пассажиров тогда, когда есть на чем ехать.
А а нас все получилось с «бухты- барахты».
Сегодня судя по всему Александр Попов будет создавать сервис общественного транспорта. Ну там единую диспетчерскую службу всех перевозчиков, там колл-центр, чтобы «жалобы трудящихся» рассматривать «здесь и сейчас», чтобы наладить контроль оплаты проезда и бороться с «зайцами» и так далее и так далее.
Однако повторюсь, что этот сервис ОТ необходим только при наличии обновлённого автобусного парка, при снижения срока эксплуатации автобусов у перевозчиков до 5-6 лет, при увеличения автобусного парка минимум в два раза, при внедрения выделенных полос «А» для автобусов и при повышения заработной платы водительского и ремонтного персонала СПОПАТ.
Это те минимальные условия, без которых на реформе ОТ можно поставить окончательный крест.
А смена персональных «идеологов и исполнителей» реформы городского общественного транспорта это лишь создание видимости продвижения реформы.
А на самом деле самым видимым результатом реформы стало лишь появление у Главы города отдельного Советника по реформе городского общественного транспорта господина Киселева.
А на те 160 млн рублей, что СПОПАТ собрался отдать «транспортной- водяной» компании за разработку сервиса городского общественного транспорта в нынешних условиях лучше бы потратить на покупку 6-7 новых автобусов и пустить их немедленно на линию, чем на колл-центр и прочие навороты для обработки жалоб граждан на работу ОТ по принципу «одного окна» и их исполнения «здесь и сейчас».
А жалоб, как известно, поступило за истёкший период с начала реформы 4250 непосредственно в СПОПАТ и из тех 11 тысяч обращений, что поступили в ГА многие касаются темы городского общественного транспорта.
И как не вспомнить здесь призыв «великого комбинатора» Остап Бендера:
«Ударим автопробегом по бездорожью!»,
Что в сургутской интерпретации звучал бы так:
«Ударим количеством новых комфортабельных автобусов в СПОПАТ, по обращениям и жалобам граждан!».
Однако проблем в самом СПОПАТ столько, что Александр Попов просто в них увязнет. Смотрите. Главная проблема работы СПОПАТ и других его субподрядчиков, несоблюдение графика движения автобусов. Это главная причина жалоб на работу общественного транспорта. К примеру, на маршруте должно работать 6 автобусов, а фактически на линии 5 или даже 4 автобуса. И где же здесь соблюдать график? Другой случай с пересадками. К примеру человек собрался пересесть на другой маршрут, но для этого надо перейти на другую сторону улицы и пока он ждал разрешающий сигнал светофора, его маршрут уже уехал. Придётся ждать следующий автобус. А если ещё автобус выбился из графика. Нередко выбившиеся из графика автобусы идут один за другим, аж три штуки. И так далее и тому подобное. Соблюдения графика движения автобусов требует «ручного управления» и «тонкой настройки» от Александра Попова. ОТСлаб убрав дублирующие маршруты и заложило «мину замедленного действия» под весь городской общественный транспорт. Без выделенных полос «А» для городского общественного транспорта соблюдать график движения автобусов трудно, практически невозможно. И Александру Попову придётся с столкнуться с этой «старой реальностью». Впрочем «подводных камней» в Сургуте Александра Попова ожидает еще много.
А по сути сам СПОПАТ есть сам «большой подводный камень». С которым боролись в последние десятилетия и Попов- старший и экс-Мэра Олег Лапин.
Ну ладно.
Пожелаю на новом поприще Александру Попову «удачного старта» и «мягкой посадки».